2016-07-05T12:41:40+03:00

Из дворов Сыктывкара исчезнет автохлам

Мэр Андрей Самоделкин пообещал, что скоро город «вздохнет свободнее»
Как бороться с автохламом, засоряющим двор.Как бороться с автохламом, засоряющим двор.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

У вас во дворе тоже, наверное, стоит старенький «Москвич», который не ездит уже несколько десятков лет, а владельца никто во дворе и в глаза не видывал. Так вот, кажется, этому пришел конец. Мэр города Андрей Самоделкин сказал, что администрация взяла вопрос автохлама под свой контроль.

- Это не просто обезображивает город, автохлам мешает при уборке улиц, дворов и при асфальтировании. Создано постановление об уборке автохлама. Как только оно заработает, город вздохнет свободнее, - подчеркнул градоначальник.

Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин рассказал, как будут работать с владельцами заброшенных железяк.

- Сначала мы попытаемся выявить собственника автомобиля, попросим его добровольно убрать неиспользуемое транспортное средство. Если не получится решить вопрос в добровольном порядке, то комиссия примет решение об эвакуации машины.

Интересно, что расходы на эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке владелец будет выплачивать из своего кармана. Деньги будут поступать в бюджет Сыктывкара.

На прошлой неделе городовые обозначили места, в которых стоит автохлам. Таких точек предварительно в городе 10. Три владельца добровольно уже убрали свои автомобили.

- Затягивать с решением этого вопроса нельзя. Пока вы соберетесь, снег уже выпадет. Есть служба городовых, которые видят, как годами под окнами стоят и гниют автомобили. Давайте активизируемся и очистим город немедленно, - подчеркнул мэр.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

«Комсомолка» узнала у инспектора по пропаганде Управления ГИБДД по Сыктывкару Веры КРЮЧЕК, как освободить занимаемое авто-место, не нарушая при этом законов:

- Брошенными считаются аварийные машины, которые не подлежат восстановлению - со снятыми колесами, выбитыми стеклами, находящиеся в черте города, а также машины, на которых нет госномеров. Исходя из этого пункта, если даже самая ржавая рухлядь стоит с номерами, значит, у нее есть конкретный владелец, и сдвигать ее с места может только он. Любое изъятие имущества возможно только по решению суда.

Пытаться вывезти брошенный чужой автомобиль самостоятельно – занятие неблагодарное. Во-первых, вывоз «железа» требует затрат, а, во-вторых, такие действия являются противозаконными и могут быть расценены как хищение чужого транспортного средства. Для начала нужно побеседовать с хозяином авто. В большинстве случаев обнаружить владельца чрезвычайно сложно, однако, если это все-таки удалось, можно попробовать убедить его в том, что машина во дворе мешает другим водителям. Владелец должен обратиться в ГИБДД, оформить ряд документов, после чего будет организована эвакуация машины. Кстати, организовать отправку могут и жильцы в присутствии сотрудника ГИБДД, но, опять-таки, с письменного согласия владельца. Если же владелец не установлен, а машина мешает жителям двора, нужно обратиться в ГАИ. Надо написать заявление в приемной по адресу Дырнос, 5, желательно приложить фотографии и свидетельства соседей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также