Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+12°
Boom metrics
Интересное2 декабря 2016 6:27

В Коми более 3,5 тысяч граждан являются потенциальными банкротами

Общественники обсудили как пройти процедуру жителям республики
В общественной приемной Главы Республики Коми состоялся семинар-совещание на тему «Решение проблем, возникающих в ходе реализации законодательства о банкротстве граждан»

В общественной приемной Главы Республики Коми состоялся семинар-совещание на тему «Решение проблем, возникающих в ходе реализации законодательства о банкротстве граждан»

Фото: Денис ПУНЕГОВ

В общественной приемной Главы Республики Коми состоялся семинар-совещание на тему «Решение проблем, возникающих в ходе реализации законодательства о банкротстве граждан».

В ходе встречи участники семинара обсудили расходы на процедуру банкротства, взаимоотношения должника с кредитными организациями и судебными приставами. С 1 октября 2015 года в России действует закон, который позволяет гражданам признать себя банкротом и освободиться от кредитного бремени. На сегодняшний день в России около 600 тысяч потенциальных банкротов, из них по Коми – 3575.

В ходе встречи участники семинара обсудили расходы на процедуру банкротства, взаимоотношения должника с кредитными организациями и судебными приставами.

В ходе встречи участники семинара обсудили расходы на процедуру банкротства, взаимоотношения должника с кредитными организациями и судебными приставами.

Фото: Денис ПУНЕГОВ

Самый острый вопрос – это отсутствие у граждан правовой культуры. Должники часто верят агрессивной рекламе в газетах и на остановках, которые обещают помочь обанкротиться за плату в размере 10 тысяч рублей и больше. Но фирмы, которые печатают эту рекламу, предлагают всего лишь правильно составить документы. Конечно, юридически неграмотный человек не знает нужного перечня документов, из-за чего заявление не могут рассмотреть вовремя.

Вторая проблема – это расходы на саму процедуру банкротства. Все расходы по делу несет заявитель. Им может быть сам гражданин, представитель налоговой службы или кредитор. Вместе с госпошлиной, выплатами арбитражному суду, налоговой и судебным приставам стоимость процедуры составит 60 тысяч рублей.

Из-за такой большой суммы должники все реже сами выступают заявителями. По статистике, на июнь 2016 года инициировано самими должниками всего лишь 17 % дел. При этом гражданин, вступивший в процедуру, уже не может воспользоваться денежными средствами, которые к нему поступают. Обычно расчетную карту должника блокируют банки или другие кредитные организации. Но у задолжавшего есть попечитель в лице арбитражного управляющего, который имеет доступ к счету должника.

– И самая большая проблема – в любой процедуре задействованы права и интересы несовершеннолетних детей. Один гражданин находится в процедуре по банкротству. У него трое детей, они проживают в деревянном ветхом доме, причем эта квартира куплена в ипотеку. По закону о банкротстве, такая квартира может быть реализована. Сейчас идут торги по реализации этого имущества. В перспективе найдутся покупатели на это жилье, и они останутся без квартиры. Но, тем не менее, эта проблема есть у нас в республике, – сообщила начальник отдела правового обеспечения Росреестра по РК Елена Галикаева.

Такой должник, хоть и у него заблокированы счета, все равно должен содержать детей. На него пытаются воздействовать судебные приставы посредством административных и уголовных наказаний.

– Если он безработный, то мы пытаемся его устроить на работу. Заставить мы трудиться, конечно, не можем, но рекомендуем, вызываем на комиссии и уговариваем. Мы их направляем в центр занятости, – пояснил заместитель главного судебного пристава по РК Дмитрий Комаров.

Самый острый вопрос – это отсутствие у граждан правовой культуры.

Самый острый вопрос – это отсутствие у граждан правовой культуры.

Фото: Денис ПУНЕГОВ

Есть и иной выход для задолжавшего гражданина. Он может не признавать себя банкротом и обратиться в банк, который выдал кредит. – Если гражданин не может выполнять обязанности, которые на себя брал, то он приходит к нам в банк. Банк всегда идет на встречу и проводит реструктуризацию долгов. Тут проблем не должно быть. Мы можем изменить срок выплаты до пяти лет. Все добропорядочные граждане, которые не хотят избавиться от долгов путем банкротства, обращаются в банк, и мы даем им новый график платежей, – прокомментировала представитель ПАО «Сбербанк России» Светлана Кирушева.

Загвоздка лишь в том, что не все банки идут навстречу. Среди всех банков арбитражные управляющие хвалят именно «Сбербанк». По их словам, с сотрудниками «Сбербанка» легче общаться, чего не скажешь о других кредитных компаниях, вроде «Газпромбанка». Еще хуже ситуация обстоит с коллекторами, которые ведут себя по-хамски. Впрочем, несмотря на долги гражданина, банки все равно выдают новые кредиты. Как объясняют представители Общественной Палаты Коми, все оттого, что зарплата менеджеров банков зависит от количества выданных кредитов. Следовательно, менеджерам по большому счету все равно на долги гражданина, лишь бы он сам получил премию к концу месяца.

Вдобавок ко всему банки не располагают сведениями о кредитной истории. В заключение все собравшие пришли к выводу, что для банкротов нужна единая информационная система. Планируется, что этот вопрос будет обсуждаться на следующих семинарах Общественной приемной при Главе РК.