Общество

Испытано на себе: проверяем народные приспособления от гололеда

Журналист «Комсомолки» проверил действенность народных советов по антигололедным приспособлениям
Евгений ЧЕРЕМУХИН
Журналист КП опробовал разные народные средства.

Журналист КП опробовал разные народные средства.

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

В Приморье зима вступила в свои права. И спасатели уже предупреждают жителей о необходимости осторожнее передвигаться по дорогам, которые сковал гололед.

«Комсомолка» решила выяснить: какие методы помогут горожанам преодолеть скользкие тротуары и пережить зиму без приключений? Мы отобрали самые простые, экономичные народные способы и испробовали их на себе.

Способ 1. Отчаянная домохозяйка

Для реализации этого антигололедного рецепта нам понадобились две обычные губки для мытья посуды, которых в избытке на кухне любой запасливой хранительницы домашнего очага. Согласно народному совету мы отрезали абразивный слой и приклеили его к подошве.

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

За: дешево, изобретательно, забавно.

Против: смотрится глупо, да и губка спустя непродолжительное время превращается в труху.

Цена: от 40 до 60 рублей

Способ 2. Помазал и пошел

Следующий народный рецепт оказался еще проще в реализации. Мы нанесли полосками на подошвы и канты сапог обычный силиконовый герметик, который продается в любом хозяйственном магазине. И в течение всего дня журналист «Комсомолки», старательно бродя по голому льду, убедился в действенности народного средства. Тех, кто переживает, что испортит обувь, успокоим, что несколько часов ходьбы безвозвратно стирают герметик с обуви. Главное, чтобы он был прозрачным.

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

За: быстрое нанесение (удобно, если опаздываете на работу), естественное удаление средства с обуви.

Против: неприятный запах, распространяемый герметиком, может подпортить вам репутацию.

Цена: от 120 до 160 рублей

Способ 3. «Не сыпь мне соль на рану»

В этот раз журналист «Комсомолки» наклеил на подошвы сапог несколько обычных медицинских пластырей. Главное, чтобы обратная сторона пластыря была шершавой. Отлично подойдет для тех, кто хранит дома большую аптечку, или просто для ленивых.

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

За: просто в применении.

Против: на морозе клейкие свойства пластыря мгновенно улетучиваются, как и ваша устойчивость на скользких пешеходных дорожках столицы Приморья.

Цена: от 62 до 150 рублей

Способ 4. Эффективный

Это один из самых действенных способов. Настоящая панацея от наледи на тротуарах во владивостокских реалиях - это ледоступы. Данное чудо инженерной мысли подойдет для любой обуви, да и для кошелька не слишком затратно - средняя цена вопроса в пределах 500 рублей, а устройства хватит на целый сезон. Как видно на фото, резиновые ледоступы, особенно на темной обуви, практически незаметны. Лишь на стопе отчетливо видны железные шипы, которые вгрызаются в снег, как студент в гранит науки. Однако и здесь не все так идеально.

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

За: сила трения на вашей стороне.

Против: на участках, успевших подтаять, вы будете цокать и лязгать шипами похлеще средневекового рыцаря в полном обмундировании.

Цена: от 500 до 700 рублей.

Это лишь самые доступные и простые методы. Однако не стоит недооценивать гололедицу. Зима - время повышенной опасности, а во Владивостоке эту опасность с нашими сопками можно смело возводить в квадрат, и порой даже самые эффективные методы не гарантируют безопасности. Будьте внимательны и не падайте.