фото: УФСИН России по РКфото: УФСИН России по РК
2017-01-12T17:36:24+03:00

Кому в морозы жарко?

Для представителей каких профессий зима — горячая пора
Изменить размер текста:

Нынешняя зима уверенно демонстрирует суровый северный характер. На прошлой неделе в Коми ударили морозы до минус 45 градусов, а кое-где и ниже. В такой холод хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Но «КП в Коми» сделала интересное открытие: есть люди, которым по роду профессиональной деятельности даже в морозы очень жарко!

Зима — горячая пора для кочегара

Адская жара в котельной. Корреспондент «КП в Коми» нашел таких работяг в исправительной колонии №1 в поселке Верхний Чов. Огонь в топках поддерживает осужденный Александр Шаповалов. Конечно, не один: в каждой смене по шесть человек. Александр сам с Воркуты. Житель Заполярья знает, что такое настоящие морозы и умеет ценить тепло. В ИК-1 попал отбывать наказание 4 года назад. Сразу пошел на курсы машинистов-кочегаров и был трудоустроен в котельной.

Кочегары зимой трудятся сутками

Кочегары зимой трудятся сутками

Можно сказать, у кочегаров вся зима – горячая пора. Чтобы зимой обойтись без происшествий, летом тоже есть чем заняться. Так, за это летово время ремонта, помимо прочего, заменили 300 метров отопительных труб.

Искусственное солнце теплиц

А в теплицах — лето круглый год! Вот на какую работу хочется лететь зимним пасмурным утром! Искусственное освещение имитирует настоящий солнечный день, обогреватели поддерживают температуру выше 20 градусов, а на стеклянной стене мороз рисует кружевные узоры. Работники теплиц трудятся в легких кофточках и летних брюках — теплая одежда здесь не нужна.

Тепличница Мария Николаева работает здесь уже 20 лет, в последние годы в круг ее обязанностей входит выращивание зеленого лука. Полезное растение произрастает в грунте под специальным освещением.

В теплице - лето круглый год Фото: Алиса КОЗЛОВА

В теплице - лето круглый годФото: Алиса КОЗЛОВА

- Мы - люди привыкшие! На работу хожу с большим удовольствием, зелень радует глаз, а уход за растениями дарит хорошее настроение, - рассказала Мария корреспонденту «КП в Коми». - Северянам очень не хватает солнца, а освещение на работе очень похоже на летнее, потому у нас не бывает ни депрессий, ни плохого настроения.

Поддай парку!

Круглогодичный жар и пар — это условия работы истопника в сыктывкарской бане на колесах. Но в отличие от рядового банщика, он еще и водитель. Баня создана на базе фургона ЗИЛ -131.

- Зимой баня очень популярна среди горожан. Народ проводит корпоративы, многие просто арендуют баньку, чтобы погреться в морозы, - рассказал корреспонденту «КП в Коми» владелец коммерческого предприятия Дмитрий Томов.

Ратопка бани занимает примерно час, а затем истопник поддерживает необходимую температуру в парной. Самая трудоемкая часть работы — уборка помещений. Специальным раствором банщик дезинфицирует парилку, помывочную и раздевалку.

- После клиентов в бане обычно жарко, но мы сразу же включаем вентиляцию и проветриваем помещение, чтобы банщик трудился в комфортных условиях, - рассказал о нюансах работы Дмитрий Томов.

В мороз работа банщика - полный кайф! Фото: vk.com

В мороз работа банщика - полный кайф!Фото: vk.com

А в это время

Коми всегда отличались повышенной «морозостойкостью». Так, спортсмены-лыжники тренируются даже в минус 36. Жители Усинска в - 40 поехали по заснеженным улицам «за хлебушком» и тут же стали звездами интернета. В Сыктывкаре группа велосипедистов совершила пробег по городским улицам в - 36.

Велопробег в минус 36 Фото: vk.com

Велопробег в минус 36Фото: vk.com

Читайте также