2017-02-28T10:37:24+03:00

Фотохудожник Марина Сивакова: "В моем кадре - человек, а не модель"

Лица и пейзажи Республики Коми запечатлела на "цифру" питерский фотограф
В визуальном ряду - портреты известных людейВ визуальном ряду - портреты известных людейФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Фотохудожница из Санкт-Петербурга Марина Сивакова уже три года работает в Коми, часто бывает в творческих и рабочих поездках, важнейшим результатом которых она сама называет коллекцию фотоснимков. В объектив ее цифровика попали улочки, заснеженные проспекты и достопримечательности Ухты, Воркуты и Сыктывкара; живой интерес мастера вызвали сами северяне. Отснятые городские пейзажи и портреты составили выставку "Дневник. Личная экспедиция", представленную сейчас в Национальной галерее РК.

На выставке яблоку негде было упасть Фото: Алиса КОЗЛОВА

На выставке яблоку негде было упастьФото: Алиса КОЗЛОВА

Открытие фотовыставки вызвало большой ажиотаж среди горожан, в зале было не протолкнутся. Работы Марины Сиваковой пришли оценить мэтры фотоискусства, известные художники, дизайнеры и представители театрального искусства.

- У меня всегда вызвает восхищение то, что кто-то работает лучше меня. Я начинающий фотограф, но снимки Марины произвели на меня сильное впечатление, - признался на открытии художник Юрий Лисовский.

Героев портретной серии Марина Сивакова находила сама Фото: Алиса КОЗЛОВА

Героев портретной серии Марина Сивакова находила самаФото: Алиса КОЗЛОВА

Портреты Марины Сиваковой выполнены в интровертном черно-белом цвете, снимая человека, автор стремился к естественности, отказываясь от пафосных интерьеров, костюмов и макияжа. Мастер делится со зрителем собственным субъективным взглядом на личность и уточняет - это лишь одна из граней характера героя.

Марина Сивакова: "Каждый портрет - это то, как я вижу человека, не более того." Фото: Алиса КОЗЛОВА

Марина Сивакова: "Каждый портрет - это то, как я вижу человека, не более того."Фото: Алиса КОЗЛОВА

- В моем кадре - человек, а не модель, - подчеркнула в беседе с корреспондентом "КП в Коми" Марина Сивакова. - Процесс фотосъемки всегда проходит по-разному. Я мало снимаю в студии, в основном выбираю естественные условия. Во время фотосессии стараюсь разговаривать с человеком о том, о чем мы говорили до съемки. Мой принцип - минимум искусственности. И каждый портрет - это то, как я вижу человека, не более того. И это не означает, что я его вижу исключительно таким. Каждая личность широка и многогранна.

Портрет - лишь одна грань человека, сугубо личный взгляд мастера Фото: Алиса КОЗЛОВА

Портрет - лишь одна грань человека, сугубо личный взгляд мастераФото: Алиса КОЗЛОВА

В представленной серии портретов немало фото людей, известных в республике. Среди героев выставки - журналист Борис Суранов.

- Марина редкий фотограф с чувством стиля, света, жанра и юмора. Я давно фанатею от ее работ, - признался мастер пера корреспонденту "КП в Коми".

Портретам посвящена значительная часть выставки. Но с не меньшей любовью и интересом мастер снимала городские пейзажи - скромные и немноголюдные улицы Ухты, заснеженный воркутинский проспект и улочки столицы Заполярья, известные памятники и достопримечательности северных городов.

В кадре - проспект Воркуты Фото: Алиса КОЗЛОВА

В кадре - проспект ВоркутыФото: Алиса КОЗЛОВА

Фото завораживают игрой света и тени, а отдельные снимки впечатляют геометрией линий. И вновь большинство фотографий исполнены в черно-белом цвете.

- Я очень люблю черно-белые фото, всегда мечтала рисовать графику карандашом. Я не люблю глянец, вычурные фотографии и портреты. Черно-белые фото - лучшее средство самовыражения, - разъяснила корреспонденту "КП в Коми" выбор жанра Марина Сивакова, а говоря, о географии съемки отметила, - Север - это по любви, это иррационально и необъяснимо. Мне близок Север, поэтому я с большим удовольствием снимала северные города.

Снимки завораживают игрой света и тени Фото: Алиса КОЗЛОВА

Снимки завораживают игрой света и тениФото: Алиса КОЗЛОВА

Впечатляют интересный ракурс и геометрия линий Фото: Алиса КОЗЛОВА

Впечатляют интересный ракурс и геометрия линийФото: Алиса КОЗЛОВА

В перспективе мастер планирует претворить в жизнь фотопроект с театром "Фантастическая реальность". Ну а действующая выставка продлится до 10 марта, а, значит, у сыктывкарцев есть время составить собственное мнение о работах питерского мастера фотографий.

Кстати!

Работы Марины Сиваковой публиковались в журналах «Digital Photo» (Москва), «Photographer» (Канада), «Осень в Massimo Sicilia», «Комерсантъ» (Санкт-Петербург), «Грани интерьера» (Новосибирск).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также