2017-03-24T17:08:23+03:00

Василий Ливанов: Жуткое состояние могилы Тани Самойловой - на совести ее родни

Наследники знаменитостей после их смерти получают квартиры, дачи и прочую собственность. Однако не всегда считают себя обязанными даже поставить памятник на кладбище
Поделиться:
Комментарии: comments333
Могила актрисы Татьяны Самойловой на Новодевичьем кладбище. ФОТО Анастасия ПЛЕШАКОВА+Александр Коньков /Фотохроника ТАСС/Могила актрисы Татьяны Самойловой на Новодевичьем кладбище. ФОТО Анастасия ПЛЕШАКОВА+Александр Коньков /Фотохроника ТАСС/Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА
Изменить размер текста:

Никто не спорит: сделать достойное надгробие по сегодняшним ценам стоит дорого. Иногда миллионы рублей, если речь идет, например, о Новодевичьем кладбище. Но материальную помощь родственникам, как правило, готовы оказать общественные организации, спонсоры, меценаты. Тем не менее вопрос с памятником долго не решается. Так было, например, с могилой народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Сейчас похожая история происходит с захоронениями Татьяны Самойловой и Натальи Кустинской.

РОДСТВЕННИКИ КУСТИНСКОЙ ЗАНЯТЫ ПРОДАЖЕЙ КВАРТИРЫ

Недавно дальние родственники Натальи Кустинской, а близкой родни у нее не было, наконец получили наследство – двухкомнатную квартиру недалеко от Патриарших прудов. Эта тяжба шла четыре года после смерти актрисы. Прежде все они - внучатые племянницы и троюродные сестры Кустинской - обещали сделать памятник на ее могиле, как только станут хозяевами квартиры. Теперь эти сроки отодвинулись до… продажи жилья. Мол, продадим квартиру на Патриках, поделим деньги и тогда отблагодарим Наталью Николаевну. Судя по всему, это произойдет нескоро. При самом благоприятном раскладе скромная двушка актрисы стоит 13 миллионов рублей. Но наследники из Самары и Нижнего Новгорода заломили такую цену, что покупателей в Москве найти трудно. Родственники актрисы убеждены, что из-за имени бывшей хозяйки цена квадратного метра в ее убитой двушке возрастает минимум в два раза.

Наталья Кустинская в фильме "Три плюс два" 1962 года. Фото: EAST NEWS

Наталья Кустинская в фильме "Три плюс два" 1962 года.Фото: EAST NEWStrue_kpru

А народ, который видит ее могилу на Кунцевском кладбище, тем временем возмущается.

- Когда я прихожу к Кустинской, торговцы у кладбищенских ворот отдают мне цветы – «положи от нашего имени Наташе», - говорит вице-президент Гильдии актеров театра и кино России Наталья Дрожжина. – Есть меценаты, готовые дать деньги на памятник. В студии Монументальной архитектуры («МОНАРХ») сделали уже проект. У посторонних людей душа болит, но родственникам Наташи судя по всему нужна была только ее квартира.

Проект памятника Натальи Кустинской. Проект студии "МОНАРХ".

Проект памятника Натальи Кустинской. Проект студии "МОНАРХ".

ВМЕСТО НОВОДЕВИЧЬЕГО – ПАМЯТНИК НА МОСФИЛЬМЕ

Еще драматичней ситуация с захоронением Татьяны Самойловой. Ее родной брат Алексей Евгеньевич и сын Дмитрий после смерти актрисы (в мае будет уже три года) говорили, что они не против подключить Союз кинематографистов, общественные организации, спонсоров к установке надгробия, мол, у семьи на это денег нет. И в бой пошла «тяжелая артиллерия»: председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, председатель культурного центр «Слава» и первый муж Татьяны Самойловой Василий Лановой, лучший Шерлок Холмс «всех времен и народов» Василий Ливанов стали решать проблему. Они нашли и деньги, и спонсоров, и скульпторов, которые предложили сразу несколько проектов...

У Василия Ливанова к Татьяне Самойловой особое отношение. Вместе снимались в фильме «Неотправленное письмо», в одно время, хотя и на разных курсах, осваивали азы актерской профессией в Щукинском театральном училище.

У Василия Ливанова к Татьяне Самойловой особое отношение. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

У Василия Ливанова к Татьяне Самойловой особое отношение.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВАtrue_kpru

- Мы с Таней дружили, я знал ее родителей, часто бывал у нее дома, - рассказал нам Василий Борисович. - Когда я увидел ее заброшенную могилу на Новодевичьем кладбище - с помятой, выцветшей фотографией, я был в шоке. Захоронение находится на центральной аллее. Мимо проходят тысячи людей и возмущаются. Видно, что близкие Тани там не бывают.

Василий Ливанов и Татьяна Самойлова в фильме "Неотправленное письмо".

Василий Ливанов и Татьяна Самойлова в фильме "Неотправленное письмо".

Скульптор Андрей Орлов, который делал памятник моему другу актеру Анатолию Кузнецову, согласился сделать проект и для Тани. Никита Сергеевич Михалков договорился с Фондом поддержки правообладателей, которые дали деньги. Алексей Самойлов, брат Татьяны, нашу инициативу поначалу приветствовал. Мы вместе с ним ездили в мастерскую к скульптору. Алексей отсматривал модели, делал свои замечания. Все его пожелания учли. В результате сделали прекрасный бронзовый памятник. Залили фундамент. Когда была готова основа, начали установку. Но тут явились люди из администрации кладбища и показали письмо от Алексея Самойлова, в котором он категорически запрещал что-либо делать на могиле сестры.

Это скульптура, которую создал скульптор Андрей Орлов по просьбе Василия Ливанова.

Это скульптура, которую создал скульптор Андрей Орлов по просьбе Василия Ливанова.

Я позвонил ему: Леша, в чем дело?.. Никакого внятного объяснения я не услышал. Логики в его словах и поведении нет. Но раз так… Мы решили установить уже готовый памятник на территории «Мосфильма», где стоят монументы Сергею Бондарчуку, Василию Шукшину. Среди них фигура Татьяны Самойловой будет уместна. Фильм «Летят журавли» принес ей мировую славу, между прочим, единственной актрисе в нашей стране. Эту картину снимали как раз на «Мосфильме».

- Василий Борисович, вы можете объяснить поведение родственников?

- Говорят, что они хотят получить не только памятник, но и деньги за то, что дали разрешение на установку. Я не хочу верить этим разговорам. Брать деньги за надгробие безнравственно. В любом случае, поведение Алексея Самойлова его не красит, да еще эти слухи... Жуткое состояние Таниной могилы - на его совести. Таня прожила сложную жизнь. У нее были серьезные проблемы со здоровьем, которые помешали ей работать. Ее личная жизнь и творческая складывались очень трудно. И такая же неустроенность преследует ее после смерти...

Могила Татьяны Самойловой находится в шаге от могилы Людмилы Зыкиной на Новодевичьем кладбище. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Могила Татьяны Самойловой находится в шаге от могилы Людмилы Зыкиной на Новодевичьем кладбище.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВАtrue_kpru

СКОРО ПРИЛЕТИТ СЫН – ОН И УСТАНОВИТ

История с памятником Татьяне Самойловой сбила с толку даже администрацию Новодевичьего. «Несанкционированный» фундамент срочно присыпали холмиком. Потому что пришли другие соискатели на установку памятника и стали угрожать: не закопаете фундамент наших конкурентов, мы пригласим Андрея Малахова. Раньше пугали милицией, теперь - программой «Пусть говорят». Землекопы фундамент под памятник, который инициировал Василий Ливанов, присыпали, так что его и не видно. Но теперь в кладбищенскую контору каждый день приходят сердобольные старушки и возмущаются: «Как вам не стыдно, у нашей Белки (народ ассоциирует Самойлову с ее героиней из фильма «Летят журавли») нет даже памятника!».

Татьяна Самойлова в фильме "Летят журавли" 1957 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Татьяна Самойлова в фильме "Летят журавли" 1957 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Администрация кладбища ничего сделать не может. У могилы есть ответственное лицо - Алексей Самойлов, на которого оформлена генеральная доверенность от сына актрисы. Брат в свою очередь говорит: вот Митя прилет из Америки (он там живет и работает, как говорят, кардиологом - ред.) и все решит. Дмитрий ожидается в мае. Люди делают вид, что верят этим словам. Но про себя думают: «Надо же, выделили место на центральной площади Новодевичьего, а им даже не стыдно…»

Татьяна Самойлова в 2004 году. ФОТО архив КП

Татьяна Самойлова в 2004 году. ФОТО архив КП

- Не надо меня беспокоить, - довольно резко ответил мне Алексей Самойлов. Звонила я на домашний телефон актрисы. В квартире Татьяны Самойловой, как я поняла, теперь проживает ее брат. - Памятник планируется. А когда? Пусть отвечает ее сын. Я этим не занимаюсь.

КАКИЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ВАРИАНТЫ

Если скульптор Андрей Орлов предложил традиционное решение – бронзовый бюст актрисы, то у архитектурной студии «Монарх» (это уже креатура Натальи Дрожжиной и ее мужа мецената Михаила Цивина) есть другое решение – не в бронзе, а в стекле.

- Мы готовы сделать стеклянную фигуру на гранитном постаменте, - рассказал нам руководитель студии Максим Бочков. - Цена такого памятника 3,5 миллиона. Прочность стекла и мрамора примерно одинаковая. Гранит, конечно, крепче. Но смотрится не так изящно. Сделали проект надгробия и для Натальи Кустинской. Он проще и дешевле -350-500 тысяч рублей. Его можно было бы установить на народные пожертвования, например, через сайт Planeta.ru — это краудфандинговая система (коллективное финансирование), когда любой может перевести посильную сумму на конкретный проект.

Проекты памятника Татьяне Самойловой из стекла. Проект студии монументальной архитектуры "МОНАРХ"

Проекты памятника Татьяне Самойловой из стекла. Проект студии монументальной архитектуры "МОНАРХ"

Так собирали деньги на памятник народному артисту СССР Льву Дурову. Требовалось 3 миллиона. Всего за несколько месяцев через Planeta.ru собрали больше половины. Проект монумента сделал известный скульптор Александр Рукавишников. Ближе к маю памятник из мрамора и бронзы начнут монтировать.

- С Александром Рукавишниковым мы хорошо знакомы, - рассказала нам Екатерина Дурова, дочка Льва Константиновича. - Он выслушал мои пожелания, вместе мы придумали решение. Я не хотела, чтобы это была фигура в рост. Зимой, когда приходишь на Новодевичье, там у всех скульптур на голове белые снежные шапочки. И белые «погончики» на плечах. На мой взгляд, это похоже на статуи с острова Пасхи. Поэтому выбрали абстрактное решение. Но главное - я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся. Жертвователи – обычные люди, которые помнят моего папу. Душевный порыв этих неравнодушных людей я очень ценю. Помог Никита Михалков. Театр «Наций», Александр Ширвиндт, Олег Табаков бесплатно предоставили билеты, передали свои книжки с автографами. Леша Кортнев и Ира Богушевская подписывали диски. Это были своего рода бонусы дарителям, которые я передавала в благодарность за помощь. Памятник - дело очень дорогое. Могила отца находится на центральной аллее Новодевичьего кладбища (там же где Самойловой - ред.). Приходится соответствовать...

Василий Ливанов: Жуткое состояние могилы Тани Самойловой - на совести ее родни

00:00
00:00
 
Читайте также