2017-04-18T15:55:29+03:00

"Кармен" станцует фламенко и споет на французском

В рамках "Сыктывкарса тулыс" выступят звезды Большого и Мариинки
фото: www.komiopera.ruфото: www.komiopera.ru
Изменить размер текста:

Ежегодный, 28-й по счету, фестиваль "Сыктывкарса тулыс" удивит зрителя жанровым разнообразием: оперы, премьеры двух балетов, оперетта, концерт симфонической музыки, камерный концерт вокальной музыки и гастроли Марийского государственного театра оперы и - не удивляйтесь! - фотовыставка.

Премьера оперы "Кармен" и балета "Дон Кихот", новая редакция "Царской невесты", обновленная версия балета "Спящая красавица", оперетта "Бабий бунт" - одни только эти спектакли можно назвать "роскошным пиршеством" для ценителей театрального искусства. Неудивительно, что уже сейчас выкуплены и заброниронированы около тысячи билетов. О готовящихся сюрпризах приближающегося "Сыктывкарса тулыс" рассказали на сегодняшней пресс-конференции организаторы фестиваля.

Стараниями устроителей зритель откроет для себя стилистически новую "Кармен", в которой смешаются вокальные и танцевальные жанры, а главные герои заговорят по-французки.

- В спектакле очень много танцев фламенко, танцевать будут и солисты, и артисты хора. Сейчас артисты балетной труппы готовят отдельный танцевальный номер. Для солистов введены разговорные диалоги. Мы хотели, чтобы постановка была близка к оригиналу, поэтому все диалоги будут произносится на французском языке, - посвятил прессу в детали будущей премьеры режиссер Илья Можайский.

Заглавные партии исполнят приглашенные звезды Большого и Мариинского театров, музыкального театра Карелии.

фото: www.komiopera.ru

фото: www.komiopera.ru

- На каждый фестиваль приезжают критики, в этот раз мы разослали приглашения московским экспертам оперы и балета, поэтому перед "Сыктывкара тулыс", 23 апреля, мы решили сыграть спекталь исключительно на публику с участием солистов театра оперы и балета Коми, - отметил режиссер.

Илья Можайский напомнил, что "Кармен" под его редакцией первыми увидели зрители Великобритании. Оперная труппа представила премьеру в рамках большого гастрольного тура по городам Англии.

В насыщенной программе "Сыктывкарса тулыс" режиссер выделил оперетту "Бабий бунт" - эту постановку столичная публика уже видела.

- Это очень известный спекталь, он идет во всех театрах страны. К репетиции подключался приглашенный балетмейстер, вместе с ним мы бились на тем, чтобы спекталь не был похож на аналогичные постановки, которые шли и идут по России. Поэтому для нас важна оценка и нашего зрителя, и московских критиков, - признался Илья Можайский.

Организаторы фестиваля, разрабатывая программу, придерживались традиционной схемы: русская опера плюс иностранная опера, русский балет плюс зарубежный балет. Не выходя за привычные рамки, в афишу "Сыктывкарса тулыс" включили оперу Николая Римского-Корсакого "Царская невеста".

- За основу взяли первую постановку спектакля, сделанную еще режиссером Ией Бобраковой, - напомнил Илья Можайский. - Время проходит, и мне пришлось сделать редакцию спектакля. Но мы очень бережно и трепетно относимся к спектаклям, которые поставила на сыктывкарской сцене Ия Бобракова, она была, действительно, выдающимся режиссером. Я постарался не нарушить ее решение, но добавил динамику в действие.

Режиссер уточнил: на партию Григория Грязного приглашен солист Екатеринбургского театра оперы и балета Александр Краснов.

- Выбор приглашенных солистов всегда зависит от личного репертуара артиста. На фестиваль приезжают исполнители главных партий в постановках, включенных в состав "Сыктывкарса тулыс". Для артистов - это возможность получить практику на новой сцене, а постановка от этого только выигрывает, - рассказал директор театра Дмитрий Степанов.

"Сыктывкарса тулыс" пройдет с 18 мая по 2 июня.

 
Читайте также