2017-04-16T12:05:54+03:00

Ухватить комету за хвост

«Комсомолка» узнала, как правильно наблюдать за метеорами, какие созвездия видны из Коми и многое другое
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Максим ДингесФото: Максим Дингес
Изменить размер текста:

12 апреля 1961 года случилось то, о чем раньше человек мог только мечтать. Юрий Гагарин, первым из людей, полетел в таинственный и загадочный космос навстречу звездам. Однако человек еще с древних времен задумчиво поднимал голову к небу и любовался созвездиями. Сейчас с развитием технологий заниматься астрономией может любой. Во многих городах есть свои астрономические клубы, членов которых объединяет одно — желание познать космос. Ко дню космонавтики «Комсомолка» пообщалась с представителем Сыктывкарского астрономического клуба Максимом Дингесом и узнала какие созвездия можно увидеть над небом республики, как сделать портрет Большой Медведицы, и зачем все это нужно.

А в какой форме существует ваш клуб?

Кто хочет собирается, наблюдает, фотографирует. По возможности, выезжаем в район Соколовских дач, либо в Лозымские поля. А вообще нас и клубом-то не назвать - просто несколько человек с одинаковыми интересами. Точнее, почти с одинаковыми: кому-то интересно наблюдать в телескоп, кто-то любит фотографировать астрономические пейзажи, кому-то нравиться фотосъемка глубокого космоса, в том числе мне, другие предпочитают наблюдать звездные поля в бинокль.

Водородная туманность IC405. Фото: Максим Дингес Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Водородная туманность IC405. Фото: Максим ДингесФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Как вы увлеклись астрономией?

У нас в клубе у каждого своя история на этот счет. У меня увлечение началось с детской книги, когда я еще только начинал учиться читать. Периодически возвращался к теме астрономии в школьные годы, искал литературу, выписывал то, что заинтересовало. После школы всё это забылось, закрылось насущными вопросами. И только в 2011 году я опять вернулся к астрономии. Посчитал финансы и подумал, почему бы не купить себе первый телескоп, и пошло-поехало... Вначале я просто наблюдал за звездами, затем захотелось увидеть больше и постепенно перешел на астрофото.

Соседние галактики M81&M82. Фото: Максим Дингес

Соседние галактики M81&M82. Фото: Максим Дингес

Какую из своих фотографий вы считаете самой необычной?

Подобных фотографии вроде нету - все самые обычные, таких в интернете полно. Но всё равно все хочется сфотографировать самому. Обработкой не люблю заниматься, мне больше нравиться сам процесс фотографирования, который можно бесконечно улучшать. В итоге 99 % сделанных снимков мне не нравится, не получается достигнуть желаемого результата. Но есть те, которые получаются удачно. Конечно, опытный взгляд и на них найдет много недостатков, но всё равно мне нравится, то, что получается в конечном итоге.

Галактики-Вертушка М101. Фото: Максим Дингес Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Галактики-Вертушка М101. Фото: Максим ДингесФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Как происходит процесс съемки?

Обычно я присоединяю свой фотоаппарат Canon 1100D к телескопу, который в автоматическом режиме следит за звездами. Затем я делаю выдержки по 10 минут (в бытовой съемке для фотографирования достаточно выдержки 1/500 сек). Здесь есть и свои нюансы. Один объект непрерывно можно снимать максимум 4-5 часов, потом надо делать перенастройку, либо ждать следующую ночь - Земля ведь крутится и, соответственно, звезды также смещаются по небу.

Максим еще в детстве увлекся астрономией

Максим еще в детстве увлекся астрономией

Сколько стоит аппаратура для съемки?

Оборудование для съемки, если покупать в магазинах, обойдется на 30-50% дороже, поэтому лично я стараюсь покупать б/у оборудование, так как смысл и качество практически не меняется. Периодически продаю текущую аппаратуру и стараюсь брать получше. На данный момент если оперировать магазинными ценами, то у меня монтировка, устройство, позволяющее наводить телескоп на интересующую вас точку космоса, (135 тысяч), телескоп (34 тысяч), камера (50 тысяч), труба-гид (8 тысяч), камера-гид (12 тысяч), ноутбук (15 тысяч), ну и по мелочам. Начинающий фотограф вполне может обойтись обычной зеркальной камерой и штативом для астросъемки

Комета C2015 V2 Johnson. Фото: Максим Дингес

Комета C2015 V2 Johnson. Фото: Максим Дингес

Максим , а будете ли вы наблюдать за кометой 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака, которая приблизится к Земле 13 апреля? Какие бы советы вы дали обычным сыктывкарцам, которые захотят ею полюбоваться?

Мы её наблюдали в Соколовке неделю назад - саму комету не разглядели, но размытый хвост был очень хорошо виден. Использовали телескоп с фокусным расстоянием 1500 мм и диаметром зеркала 300 мм. Если кто захочет наблюдать комету, то обязательно надо выехать подальше за город, так как засветка не позволит увидеть ее. Для наблюдений желательно иметь под руками хотя бы бинокль и опыт разглядывания туманных объектов, потому что неопытный человек даже не поймет, что он видит комету.

Еще один участник клуба астрофотограф Павел Смилык представил топ-5 созвездий, которые лучше всего видны из Республики Коми и рассказал о своем самом сложном снимке.

-Лучше всего будут видны Большая и Малая Медведицы, Кассиопея, Лебедь и Орион. Они никого не оставят равнодушными. Я и сам не раз сам снимал эти созвездия, - рассказывает Павел. - А если говорить от моем самом необычном снимке, то он был сделан в течении 4 ночей в период нахождения в экспедиции в Узбекистане. Съемка и обработка были очень тяжелыми. На снимке представлено одно из самых красивых зимних звездных скоплений Плеяды в окружении космической пыли.

Созвездия Большой и Малой Медведицы. Фото: Павел Смилык

Созвездия Большой и Малой Медведицы. Фото: Павел Смилык

Кассиопея. Фото: Павел Смилык

Кассиопея. Фото: Павел Смилык

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: