Boom metrics
Происшествия1 июня 2017 12:35

В колонию на 4,5 года за квартирку, снегоход и ежемесячные взятки

Вынесен приговор Илье Первакову
Стремительный карьерный рост привел Первакова на скамью подсудимых. фото: kp.md

Стремительный карьерный рост привел Первакова на скамью подсудимых. фото: kp.md

Сегодня Сыктывкарский городской суд вынес приговор экс-руководителю Службы РК по тарифам Илье Первакову. Решением председательствующего Илья Перваков отправится в колонию строгого режима на 4 года и 6 месяцев, также ему назначен штраф в размере 10,2 миллиона рублей, плюс ко всему в течение трех лет Перваков не сможет занимать руководящие должности.

Напомним, Илье Первакову инкриминируется взятка в особо крупном размере по предварительному сговору. Судом установлено, что в период с 2011 по 2015 годы фигурант дела, возглавляя Службу по тарифам, ежемесячно получал деньги от Константина Ромаданова, председателя правительства Коми. Деньгами Перваков делился с референтом ведомства Олегом Рябининым (уголовное дело по данному факту вынесено в отдельное производство и рассматривается судом).

Всего Перваков с Рябининым получили 3 миллиона 618 тысяч рублей, из которых 1 миллион 620 тысяч рублей получены Перваковым, а 1 миллион 998 тысяч - Рябининым.

За столь солидное вознаграждение Перваков и Рябинин исполняли указания и поручения Ромаданова при принятии решений о ценах (тарифах) для подконтрольных взяткодателю компаниях и предприятиях, осуществлявших деятельность в сфере тепло- и электроснабжения.

Одними деньгами дары от Ромаданова не ограничивались. В апреле, по указанию премьер-министра, была погашена задолженность четы Перваковых в сумме более 5,8 миллионов рублей по долгу за приобретенную квартиру. В 2012 году супруги купили квартиру стоимостью 12 миллионов рублей, а Ромаданов посодействовал погашению остатка долга.

В довесок Перваков получил взятку в виде снегохода стоимостью 819 тысяч рублей. Подарок руководителю тарифной службы вручил Олег Осташов, тогда еще директор ООО "Республиканская сетевая компания."

Уточним, что Илья Перваков был задержан 4 марта 2016 года, и ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В период предварительного расследования подозреваемый согласился сотрудничать со следствием. На основании выполненных условий досудебного соглашения в декабре 2016 года ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Ну, а сегодня Перваков был взят под стражу в зале суда. Ему предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима.