2017-05-26T12:33:22+03:00

В Коми поля засеют кукурузой

Но пока только в качестве эксперимента
Фото: russian-fazenda.ru СохранитьПоделитьсяФото: russian-fazenda.ru СохранитьПоделиться
Изменить размер текста:

На днях в республике начался посевной сезон. Работа ведется уже в пяти регионах (Прилузский, Койгородский, Корткеросский, Сыктывдинский районы и Сыктывкар). Однако в этом году у привычных нашему глазу сельскохозяйственных культур появится необычный сосед – кукуруза.

Напомним, что в июле прошлого года Глава Коми Сергей Гапликов с рабочим визитом посетил Корткеросский район. Во время поездки он встретился с руководителем сельскохозяйственного предприятия «Северная Нива» Галиной Тарасевич. В ходе беседы Глава обратил внимание, что на территории предприятия растет много борщевика. Галина Тарасевич отметила, что борщевик является хороший кормом для коров, если его правильно заготавливать. На что Сергей Анатольевич предложил оригинальную альтернативу.

- Я знаю, коровы от кукурузы просто мурчат. Нам необязательно дожидаться созревания початков: именно зеленая масса является лучшей кормовой базой для крупного рогатого скота. Нужно взять пару хозяйств в республике и испробовать новый корм. К тому же кукуруза отлично поддается консервации, - предложил тогда Сергей Гапликов.

Вот и год прошел. Так быть кукурузе в Коми или нет? Об этом мы спросили у экспертов.

-Мы планируем посадить кукурузу в качестве эксперимента. Однако пока погода не позволяет этого сделать. Нужно, чтобы почва прогрелась до оптимальной температуры ведь кукуруза - теплолюбивое растение, оно боится заморозков, - рассказала начальник отдела растениеводства Минсельхоза Татьяна Ортякова.

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Коми Петр Хоробрых рассказал, что кукурузу планируют посадить на территории двух хозяйств. Планируют засеять территории севернее и южнее столицы, однако настроены скептически.

- Посев намечается в Шудаяге, там находится хозяйство «Ухта-97» и в поселке Гуляшор, Прилузского района на предприятии "Южное", - поделился планами замминистр, - Однако я считаю, что эксперимент уже не удался, так как сроки посева кукурузы уже прошли.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также