2017-08-15T17:00:58+03:00

Родителям Коми объяснили, как выбрать безопасные товары к школе для детей

Специалисты Роспотребнадзора дали несколько дельных советов
Маркировка сопровождает каждый товар фото: www.Newsfo.comМаркировка сопровождает каждый товар фото: www.Newsfo.com
Изменить размер текста:

К 1 сентября в любой российской семье, где воспитывается школьник, начинается период приобретения всего необходимого для учебы. На фоне всеобщего изобилия товаров родители опасаются приобрести подделку или продукцию низкого качества, опасную для здоровья. Как не ошибиться с выбором? Подробные рекомендации предоставила сегодня на "прямой линии" в Общественной приемной Главы Коми Татьяна Гарманова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Татьяна Гарманова: "Обычно информацию о товаре должны печатать на качественной бумаге типографским способом" Фото: Алиса КОЗЛОВА

Татьяна Гарманова: "Обычно информацию о товаре должны печатать на качественной бумаге типографским способом"Фото: Алиса КОЗЛОВАtrue_kpru

- В первую очередь, необходимо обращать внимание на маркировку товара, - такой универсальный совет дала всем родителям Татьяна Гарманова.

Маркировка должна содержать исчерпывающую информацию о самом товаре: дату изготовления, производителя (наименование страны и адрес), дистрибьютора (если товар импортный), химический состав и срок годности. В маркировке школьной формы обязательно включается аббревиатура ЕАС - это означает, что товар соответствует техническому регламенту Таможенного союза в части безопасности для детей и подростков.

- Обращайте внимание на качество маркировки. Обычно информацию о товаре должны печатать на качественной бумаге типографским способом. Любой изъян на маркировке - верный признак того, что вам пытаются продать товар низкого качества, - подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

Маркировка обязательна для всех товаров - от ручек до одежды и обуви. Конечно, на одной ручке или карандаше маркировки быть не может, но обычно эту информацию прикрепляют к боксам с партией канцелярских изделий. Если у покупателей возникают сомнения по поводу качества товара, то они вправе потребовать у продавцов сопроводительные документы: сертификаты и декларации.

Год назад в Коми чуть не сняли с продажи партию рубашек, содержащих два листа маркировки, вместо трех.

- Продавцы обратились к производителям в Украину, и буквально через сутки предоставили документ, содержащий извинения и объяснения по поводу неполной информации о качестве товара на маркировке, - привела пример Татьяна Гарманова.

По ее словам, предприниматели сейчас строго следят за соблюдением данного требования, ведь за его нарушение им грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

На качество товара также указывают запахи и цвет - канцтовары не должны иметь неприятных запахов. Об этом заявила на "прямой линии" представитель Роспотребнадзора.

 
Читайте также