Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика15 августа 2017 10:55

Соцопрос: россиян со сбережениями стало больше

А каждый шестой стал считать себя обеспеченным
Хранит заначки большинство наших граждан по-прежнему в рублях

Хранит заначки большинство наших граждан по-прежнему в рублях

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как показал свежий опрос ВЦИОМ, только 33% россиян сейчас не имеют совсем никаких сбережений. Два года назад, в июле 2015 года, таких было больше — 41%.

Хранит заначки большинство наших граждан по-прежнему в рублях — таких 63%. Хотя за курсами валют тоже следят — таких сейчас 61%.

Повысилась и самооценка. По данным исследования Высшей школы экономики, 17% населения считает себя людьми обеспеченными. Это рекорд за последние пять лет, год назад таких оптимистов было всего 12%. Некоторый повод для оптимизма и правда есть: реальные доходы населения стали потихоньку расти — плюс 1,6% с октября прошлого года. А зарплата за последний год упала только у каждого пятого.

Не то, чтобы выдающиеся результаты — но хоть что-то после нескольких лет, когда большинству приходилось преимущественно затягивать пояса.

Кстати, по данным все того же ВЦИОМ, «уровень счастья» россиян сейчас практически на максимуме — в июне-июле 84% были вполне довольны жизнью. В основном, ощущение счастья нашим гражданам (если верить опросу) дают вовсе не деньги, а семья, дети и хорошее самочувствие — свое и близких. Хотя, как справедливо отмечают эксперты центра, это означает, что материальные сложности у этого большинства все-таки не критичны — именно в этом случае, как правило, благополучия в семье и здоровья достаточно для хорошего настроения.

ВОПРОС ДНЯ

А вы ощутили, что благосостояние народа подрастает?

Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента Альпари:

- Люди стали оптимистичнее оценивать свои перспективы. Меньше боятся потерять работу. Массовые сокращения прошли сразу после валютного кризиса 2014 года. Сейчас рубль стабилен. Многие боялись, что, как в 90-е годы, будут брошены в нищету. А этого не случилось.

Евгений ЯМБУРГ, член-корреспондент Российской академии образования:

- Я много езжу по России. И никакой общей картины не вижу. Слава богу, что учителя не голодают. Но есть регионы, где отпускные еще не выплачивались. Где-то люди рады, а где-то тревожны.

Георгий ВИКУЛОВ, врач иммунолог-аллерголог:

- Возможно, некоторое улучшение произошло. Но, например, что касается врачей, изменения коснулись только частной медицины. А в целом ситуация прежняя.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, эксперт Российского института стратегических исследований:

- Не ощутил. Я не люблю себя обманывать. В реальности зарплата в ряде сфер недооценена. Журналист и ученый получают столько же, сколько таксист и сантехник, а порой и меньше. У нас средний класс до сих пор не сформирован.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Ольга МИШЕНИНА, инженер:

- А вы заметили, что наши требования к жизни выросли? Это и есть косвенный показатель роста уровня благосостояния народа. Теперь у многих в семье есть машина, в отпуск предпочитаем ездить за границу. Еще 10 - 15 лет назад многие из нас об этом и не мечтали!

Игорь МОТЫГИН, многодетный отец, воспитавший 60 приемных детей:

- У нас в деревне в любой кризис все под рукой - и картошка, и молоко, и мясо. Одно только плохо: бензин дорожает, а зарплаты не растут. Но с голода не помрем.

Анна, читательница сайта KP.RU:

- По телевизору говорят, что ипотечных кредитов люди стали брать больше. Продажи машин растут. Может, просто народ устал жить в страхе от экономического кризиса? Приспособился. И это уже неплохо.