Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество17 августа 2017 22:00

Августовский путч 1991 года: Даже победа ГКЧП не сохранила бы СССР!

26 лет назад, 19 августа 1991 года, 8 человек из высшего руководства СССР объявили о создании Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и блокировали в Крыму президента страны Горбачева. Так они пытались спасти Советский Союз
Август 1991 года, попытка организованного ГКЧП путча в Москве провалилась.

Август 1991 года, попытка организованного ГКЧП путча в Москве провалилась.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

О том, почему это произошло и чем могло закончиться на «Радио «Комсомольская правда» мы говорили с писателем Александром ПРОХАНОВЫМ и историком, публицистом Николаем СВАНИДЗЕ, задав им одинаковые вопросы.

КРЮЧКОВ ДОЛЖЕН БЫЛ АРЕСТОВАТЬ ЕЛЬЦИНА

- Если бы ГКЧП физически устранил Ельцина и Горбачева - путч удался бы и СССР сохранился?

Проханов:

- Несомненно. ГКЧП изначально предполагал интернирование Ельцина. Интернировать - это арестовать, вырвать из политики - это обычная операция - вычерпывание опасных элементов.

Комитет формировался с участием Горбачева, он внедрял в состав ГКЧП своих людей. Василий Стародубцев (глава Агропромышленного Союза России, ставший затем губернатором Тульской области - прим.ред.) был внесен в список ГКЧП как раз Горбачевым. И замысел, казалось, был таков. Гэкачеписты оставляют в стороне Горбачева на время и совершают черновую работу. То есть, интернируют Ельцина и еще 60-70 его приближенных. И когда это завершат, Горбачев возвращается во власть, ахает, охает, но страна лишается параллельного центра - Ельцина.

На человека по имени Крючков (председатель КГБ СССР - прим. ред.) в ГКЧП и возлагалась главная задача - арест Ельцина. Он задачу не выполнил, сознательно, то есть вся группа была подставлена Крючковым. Они поняли, что обмануты, когда Ельцин примчался к Белому дому и взобрался на танк, произнес свою речь. И испуганные провалом своей операции, гэкачеписты помчались к Горбачеву. А тот их выгнал из Фороса (резиденция в Крыму - прим.ред.) и отдал на растерзание ельцинистам. Так эта кампания бесславно и завершилась. По-существу - передачей власти от союзного центра Горбачева к Ельцину. Который с удовольствием взял эту власть. А когда Горбачев вернулся из Фороса и хотел получить обратно свои полномочия, Ельцин показал ему кукиш. Выгнал президента СССР из политики. И тот смирился, пошел на поводу у госпереворота.

Знаменитое выступление Бориса Ельцина после подавления путча.

Знаменитое выступление Бориса Ельцина после подавления путча.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Но ГКЧП - лишь завершающий этап главной операции, имя которой Перестройка. Перестройка - это трехлетняя операция по уничтожению всех символов и смыслов советских.

Сванидзе:

- Если бы у ГКЧП хватило наглости и жесткости так поступить с Ельциным и Горбачевым, путч наверное удался бы. Но СССР не сохранился бы. Это разные вещи. Путчистам удалось бы на время удержаться у руля, ценою крови. Но Советский Союз был обречен и экономически, и политически. Многие республики бежали из него. А те, кто остался - их было не удержать. Пряника не осталось, а кнут уже был короткий и легкий. Жестокость - плохая замена силы. А силы уже и не было. У этого государства был один шанс как-то сохраниться или распасться плавно и постепенно. Это была идея Горбачева - заключить новый Союзный Договор между республиками - его должны были подписать как раз на следующий день после путча. Крючков, который и был главным двигателем этого путча, подслушал разговор Горбачева, Ельцина и Назарбаева. И понял, что его, Крючкова, снимут с должности при подписании Союзного договора. Он решил, что надо действовать.

«КОММУНИСТОВ УЖЕ НЕНАВИДЕЛИ»

- Почему народ в стране тогда безмолвствовал, а все решили несколько тысяч сторонников Ельцина в Москве?

Проханов:

- Вся масса советского народа была подчинена горбачевскому централизму. Все считали, что Горбачев, плохой он или хороший - центральная фигура. Но когда явился Ельцин, смысл горбачевской фигуры стал размываться. И Ельцин стал вторым центром, перетянув к себе значительную часть народа, отшатнувшуюся от Горбачева.

Александр Проханов в студии "Комсомольской правды".

Александр Проханов в студии "Комсомольской правды".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сванидзе:

- В российской истории все судьбоносные события происходили в столицах. Народ в нашей колоссальной стране ждет, что произойдет - в Петрограде ли в 1917-м, в Москве ли в 1991-м. Но ждали - не значит: сочувствовали путчистам. Коммунистов уже ненавидели. Они были абсолютно не авторитетны. Они довели страну до ручки. Были абсолютно пустые прилавки. Хлеба оставалось на несколько дней и не было золота чтобы оплатить фрахт кораблей, которые везли этот хлеб. Нам грозил голод. Народ это чувствовал.

ПРЕДАТЕЛЬ - КРЮЧКОВ

- Как мог провалиться путч, в руководстве которого - главы всех силовых ведомств, премьер и вице-президент? Что не учли эти люди?

Проханов:

- Эти люди во многом благородные и любящие СССР, были проданы и подставлены. Но среди них был предатель - Крючков.

Сванидзе:

- Путч был обречен в принципе. Даже если бы они все учли и замазали все дырки. Будь они решительней и у них не дрожали бы руки - то ли от страха, то ли от перепоя, то ли от незнания, что делать. Они понимали, что ситуация их безнадежная. Кто то из них был готов идти на жестокость, а кто-то нет. Армия была у них в подчинении, но на самом деле она их не слушалась. И штаб КГБ не был уверен в том, что делает. И боялся за себя. Дело не в том, что были недостаточно энергичны или масштаб личностей не соответствовал задуманному - они просто не-мо-гли. Стану залить кровью - могли. Но успеха бы это не принесло никому. Лидер у них был - глава КГБ Крючков. И душою путча была верхушка КГБ.

Флаг с надписью "Коммуняки-путчисты" на баррикадах в августе 1991 года.

Флаг с надписью "Коммуняки-путчисты" на баррикадах в августе 1991 года.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ЯЗОВ ИЗВИНИЛСЯ

- Почти 800 танков и БТР были введены в Москву по приказу Министра обороны Язова. Почему они ничего не решили в том противостоянии?

Проханов:

- На Язова не возлагалась задача давить этими танками москвичей. Эти машины должны были прийти в Москву после интернирования Ельцина. И показать, чья взяла. Учитывая популярность Ельцина в то время, это привело бы к взрыву недовольства в демократической части горожан. И чтобы это недовольство подавить, надо было применить технологию страха. Вот и ввели танки. И поставили по всем точкам. Но я не убежден, что в них даже не было боекомплектов.

И бессмысленно было оставлять эти машины в Москве при действенном Ельцине.

Сванидзе:

- Опять таки из-за неуверенности путчистов в своих действиях. Они не знали, как скрепить страну. Крючков был - наиболее энергичным из них и хитрым. А министр обороны Язов, фронтовик, заслуженный генерал - был наиболее честным, он, кажется, даже потом извинялся перед Горбачевым за то, что участвовал в путче. Но даже Крючков был бессилен. У него уже не получалось так, что покажешь пальцем направо, у тебя колонны двинутся направо - нет! Он не решился расправиться с Ельциным. Не решился штурмовать Белый дом, который охраняли тысячи людей. Хотя если бы он направил туда группу «Альфа» - проблема была бы решена.

Историк, публицист Николай Сванидзе.

Историк, публицист Николай Сванидзе.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ГОЛОДНАЯ АРМИЯ

- Если бы ГКЧП победил - какой оказалась бы судьба страны?

Проханов:

- Не думаю, что это была бы легкая судьба. Потому что СССР при позднем Брежневе и при Горбачеве уже не развивался. Вместо развития Горбачев устроил чудовищную политическую реформу, которая начала разрушать идеологические опоры страны. А экономическая жизнь осталась на месте, и стала хиреть. Надо было ввести новые экономические модели. Под руками были «советская косыгинская» и китайская Дэн Сяо Пина. Полагаю, ГКЧП форсированно предложил бы новую модель развития, возможно, одну из этих двух. Ведь у Китая в итоге все получилось. Он провел реформы, не смотря на то, что пришлось жестко подавить свою оранжевую революцию на площади Тяньаньмынь. Могло получиться и у СССР. Но ГКЧП не хватило воли.

Сванидзе:

- Путчисты понимали, что, если сегодня прольют кровь, то завтра прольют и их кровь. И они не рисковали даже это сделать. Ну пошла бы страна по пути завинчивания гаек - это ни к чему бы ни привело. Советский экономический механизм уже отказал. Спасти страну можно было, лишь включив другие экономические механизмы. Но ГКЧПисты были к этому не готовы. Они были готовы только к консервативным решениям. Всем приказать молчать - а что дальше? Хлеба-то не было! И армия была голодная, и у них были семьи, и они выходили из подчинения.

Август 1991 года, танки на улицах Москвы.

Август 1991 года, танки на улицах Москвы.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ОЖИДАНИЕ АРЕСТА

- Вы лично что делали в те дни?

Проханов:

- Возглавлял газету «День». Я сразу поддержал ГКЧП. И когда он был разгромлен, его руководителей арестовывали, я пошел на встречу с Баклановым Олегом Дмитриевичем в здание ЦК. Он курировал все силовые структуры, был заместителем Совета обороны и моим другом.

Я шел к нему через клокочущую Москву. Когда меня либералы узнавали, они грозили мне кулаками. Я прошел в его кабинет. Бакланов только что вернулся из Фороса. Был взволнован, утомлен, небрит. У него в кабинете шумели машины, которые стригли в лапшу какие-то бумаги. Он ждал ареста. Мы с ним обнялись. И он сказал мне, что дрогнули Язов и Крючков. У нас оставалось несколько минут. Он сказал мне: вам лучше лечь на дно. Но я не лег. Я до сих пор стою.

Сванидзе:

- С женой и ребенком поехали в недельный отпуск в Ленинград. Тогдашняя королева Питера, известная журналистка Света Сорокина помогла нам с гостиницей. Наутро теща нас поймала по телефону и сказала, что в Москве танки. Мы рванули на вокзал и вернулись в столицу. В купе сидел незнакомый мужик, с виду простой, он сказал: «Надо ехать за Ельцина воевать». Была обида на то, что вот люди пытались сделать Союзный договор, а тут эти - откуда ни возьмись. В Москве я поехал на Телвидение, в программу «Вести», и мы сразу оттуда дернули под стены Белого дома, всю программу делали оттуда.

- Как бы вы поступили тогда, если б знали, чем все закончится - с высоты сегодняшнего опыта?

Проханов:

- У меня же не было батальонов, спецназа. У меня была только газета и воля. И я продолжал бы делать то, что делал всегда. Я бы выступал против Ельцина, как делал это и в Перестройку, и после крушения СССР. Я бы формировал патриотическое движение нового типа, в которое входили бы и левые, и правые, и верующие, и атеисты. И занимался бы вдохновением русских людей на победу, несмотря на все катастрофы.

Сванидзе:

- Победа Ельцина в августе 1991-го была объективно предрешена. И на самом деле - это было еще благополучным вариантом развития событий. Без большой крови. С довольно мягким вариантом развала Союза. Мы без катастроф вышли из под обломков СССР и живем в новой стране. Даже зная досконально, что потом случилось - а было всякое - я делал бы все равно то же самое.