2017-09-09T08:15:53+03:00

Француженка Кристель Неан : Наблюдала за конфликтом на Донбассе 18 месяцев и решила остаться

Кристель Неан рассказала, какие выводы сделала, слушая людей на Донбассе
Неан решила лично услышать голос мирных жителей Донбасса, которых "киевский режим называет "террористами и сепаратистами" только потому, что "они отказались признать государственный переворот на Майдане".Неан решила лично услышать голос мирных жителей Донбасса, которых "киевский режим называет "террористами и сепаратистами" только потому, что "они отказались признать государственный переворот на Майдане".Фото: Юрий СОБОЛЕВ
Изменить размер текста:

Бесстрашной иностранке понравилось в ДНР. При этом месяцы, проведенные здесь, она посвятила не только сияющему от чистоты центру Донецка. Кристель ездила на фронт, говорила с людьми, пыталась докопаться до сути этого кровавого конфликта - так что же здесь происходит?

Французам, привыкшим к пропаганде, посвящается

Неан говорит, что отправилась в ДНР, чтобы открыть правду французам, привыкшим к пропаганде. Так делают некоторые европейские журналисты - кто не боится попасть под пули или в список "Миротворца". Потом снятые ими здесь фильмы и опубликованные реальные истории заставляют соотечественников задуматься.

Кристель работает для агентства DONi, это Донецкий Международный Пресс-центр – контактный центр для журналистов и иностранных гостей, прибывающих в ДНР для прояснения реальной обстановки происходящего в регионе, сотрудничает с европейским антимэйнстримовым проектом AgoraVox. Мы приводим ее цитаты агентству Sputnik:

" Я сделала это для того, чтобы опровергнуть то, что пишет большинство СМИ, в частности французских. Они публикуют много глупостей и неправды об этом конфликте. Моя цель – показать реальную ситуацию на месте".

Неан решила лично услышать голос мирных жителей Донбасса, которых "киевский режим называет "террористами и сепаратистами" только потому, что "они отказались признать государственный переворот на Майдане".

"Однажды на фронте один солдат ДНР сказал мне: "Я никогда не смогу снова жить под флагом страны, которая каждый день пытается меня убить". Точнее не скажешь", — соглашается Неан. ФОТО: Sputnik France

"Однажды на фронте один солдат ДНР сказал мне: "Я никогда не смогу снова жить под флагом страны, которая каждый день пытается меня убить". Точнее не скажешь", — соглашается Неан. ФОТО: Sputnik France

О Минске - без прикрас и возможном наступлении Украины

В ДНР Кристель с 2016 года. На Минские договоренности француженка смотрит без розовых очков. Кристель отмечает, что украинская армия и в еще большей степени батальоны ультранационалистов не соблюдают режим прекращения огня .

"Командование армий ДНР И ЛНР сурово наказывает за неоправданные нарушения режима прекращения огня, так как власти обеих республик поддерживают мирное разрешение конфликта, и солдаты строго соблюдают прекращение огня", — подчеркивает Кристель Неан.

О выполнении Минских соглашений Кристель тоже имеет представление:

"Киев постоянно стремится затянуть или сорвать заседания Контактной группы в Минске путем усиления бомбардировок со стороны украинской армии накануне или в день заседаний, чтобы затем пожаловаться, что прекращение огня не соблюдается. Более того, все инициативы украинской стороны подтверждают, что Киев теперь хочет разорвать соглашения и снова установить контроль над Донбассом. С применением силы, разумеется. А мирные жители единодушно выступают за мирное урегулирование...

Как только США официально начнут поставки летального оружия Украине, она развернет наступление на Донбасс, уверенная в поддержке со стороны Вашингтона.

Тем более бессмысленно связывать санкции против России с конфликтом на юго-востоке Украины, потому что Москва не захватила Украину и не оккупирует Донбасс", - говорит француженка.

"Россия ни в чем не виновата"

"Я здесь уже 18 месяцев и не видела ни одной российской части, никакой инфраструктуры российской армии. Россия не может "вернуть" то, что она не захватывала", — подчеркивает журналистка, комментируя заявление Ангелы Меркель, сказавшей, что антироссийские санкции будут сняты, если Донбасс будет возвращен Украине. Позиция госпожи Меркель противоречит Уставу ООН и праву народов на самоопределение. Россия не захватывала Украину, санкции в отношении страны совершенно незаконны и нелегитимны. Россию наказывают за что-то, в чем она не виновата", — говорит журналистка.

Решила жить в Республике и после войны

Мнение местных жителей не совпадает с позицией международного сообщества. Подавляющее большинство людей, проживающих в ДНР И ЛНР, не хочет возвращаться в состав Украины, воюющей с гражданским населением и навязывающей экономическую, административную и энергетическую блокаду. Это наблюдение Кристель тоже считает важным.

"Однажды на фронте один солдат ДНР сказал мне: "Я никогда не смогу снова жить под флагом страны, которая каждый день пытается меня убить". Точнее не скажешь", — соглашается Неан. - И в конце концов, информируя людей непосредственно с места событий, в конце марта 2016 года я приехала в Донецк и с тех пор живу здесь. У меня с сентября 2016 года гражданство и паспорт ДНР и я хочу остаться здесь и после войны. В ДНР я встретила прекрасных людей, отстаивающих те же ценности, что и я, людей с большим сердцем. Они стали для меня второй семьей", — говорит Кристель Неан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также