Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество8 сентября 2017 10:40

Якутский феномен: почему московские и сибирские вузы столкнулись с наплывом 13-летних абитуриентов

«Комсомолка» выяснила, почему Якутия стала родиной вундеркиндов, как они учатся в вузах среди обычных студентов, и к чему это может привести [портрет явления]
Весь выпуск 2017 года вместе с директором лицея – Ниной Алексеевой. Фото: предоставлено техническим лицеем им. Н. А. Алексеевой

Весь выпуск 2017 года вместе с директором лицея – Ниной Алексеевой. Фото: предоставлено техническим лицеем им. Н. А. Алексеевой

...Первый звоночек прозвенел в июле. Новосибирский и Томский госуниверситеты рапортовали на всю страну: в приемную комиссию поступили документы от 13-летнего жителя Якутска Петра Пантилова. Конечно, хочется написать: «От мальчика Пети», но… Документ государственного образца об окончании Якутского технического лицея у Пети имеется. Да еще и результатами ЕГЭ подросток впечатлил: по химии - 68 баллов, по математике 84, по русскому языку 81 балл. И летом у Пантилова возникла только одна проблема - выбора. Куда поехать? В обоих городах - рейтинговые университеты, и везде готовят химиков. А именно об этой специальности Петя грезил, как юнги мечтают стать капитанами. Мы за головы хватились: когда же поколение Фиксиков успело от титьки оторваться и не просто выучить уроки, а с блеском написать ЕГЭ?

И ладно бы - это, вырисовывается и другая не менее крутая задачка: с кем жить в чужом городе, кто кашу на завтрак будет варить и вытирать слезы от тройки в зачетке?

РОДИНА АЛМАЗОВ И САМОРОДКОВ

...Все дороги вели в республику, богатую алмазами и, как теперь выяснилось, самородками. Якутский технический лицей имени Н. А. Алексеевой находится в центре города. Здание - образец сталинской архитектуры, массивные колонны, высокие потолки, но это только фасад... В этом году на первом этаже рухнули перекрытия, и вместо пола зияет дыра.

Успехи - «вселенские», а заведение - муниципальное. В этом году выпустили 30 медалистов, из которых... восемь (!) - 13-летние мальчишки и девчонки. К этому «сенокосному» результату пришли спустя 24 года с момента открытия лицея. До этого времени тоже появлялись звездочки, но этот год рекордный. Казалось бы, в республике педагогов на руках должны носить. Но к 1 сентября в школе не успели провести ремонт... Понятно, что с такой «базой» говорить об элитности язык не поворачивается. Золотая якутская поросль из-за ветхости перекрытий может провалиться и покалечиться.

Родители на форумах категорически отрицают звездный статус лицея: «Берут всех, поборов нет, обучение бесплатное, плата только за питание». Или вот еще: «Не лишайте ребенка детства... В этой школе ученик поступает в первый класс в сентябре, а в мае уже заканчивает четвертый класс». Такие вот стахановцы в обшарпанных классах учатся.

Петя Пантилов подавал документы в Тоский и новосибирский госуниверситеты, но в Итоге остановил свой выбор на Томске.

Петя Пантилов подавал документы в Тоский и новосибирский госуниверситеты, но в Итоге остановил свой выбор на Томске.

Фото: из личного архива

«ДА ХОТЬ 100 МАЛОЛЕТНИХ МЕДАЛИСТОВ! ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ!»

- А не замахнуться ли вам на большее количество медалистов? Или, чего уж там, начать готовиться к сдаче ЕГЭ в детсаду? - Мы не стали ходить вокруг да около и задали этот вопрос завучу лицея Наталье Алексеевой (дочка Нины Алексеевой, именем которой назван лицей. - Прим. авт.).

- Детсадовцев мы не потянем... Количество медалей у наших выпускников зависит от другого. Для нас главное, чтобы в одном классе было не меньше 30 детей разного возраста. И тогда успех гарантирован.

- Это главный секрет, как в 13 лет стать абитуриентом?

- Да. Ничего сверхъестественного нет. У нас в одном классе учатся дети с разницей в возрасте в два-три года. Младшие вовсю копируют старших. А потом запросто переходят в другой класс, на ступеньку выше. В нашем лицее нет такого: если ребенок пришел в первый класс со своими сверстниками, то с ними дойдет и до выпускного. Он может закончить обучение и раньше, а может и позже... Программа рассчитана на 6 или 9 лет: срок обучения определяется в зависимости от особенностей каждого школьника, от его усердия и старания.

- Если так просто и увлекательно, то почему лишь в Якутии появляются студенты без паспорта?

- У меня нет ответа на этот вопрос. У нас много школ с хорошей историей - Якутия на фоне других регионов выглядит хорошо. Так что считайте это нашей уникальной особенностью.

...Мы пытались найти исследования ученых, чиновников от образования, объясняющих феномен местного образовательного чуда, - но тщетно. А вот противоречивых откликов на форумах - хоть отбавляй. К примеру, таких: «Если ваш ребенок готов расстаться с детством, часами зубрить, а потом вместе с вами по субботам приходить в лицей и снова повторять пройденное - туда вам и дорога. Такими методами математику в 13 лет вы освоите, но в жизни требуются совсем другие навыки». Сама изобретатель методики Нина Афанасьевна Алексеева в 2014 году так описала свою миссию в коллективной статье в журнале:

- Психологами установлено, что дети в возрасте 7 - 14 лет имеют большие резервные возможности интеллектуального развития... Как показывает практика, наши младшие школьники достигают более высокого интеллектуального развития, чем их сверстники, обучавшиеся по другим методикам. Школа работает шесть дней в неделю. Еженедельно в субботу проводятся контрольные тестирования с последующим тщательным разбором... На лето детям предлагается выполнить домашнее задание, которое является довольно объемным.

Общие достижения лицея - как отчет о количествах «золотого запаса»: с 1999 по 2013 год школу окончили 427 выпускников, из них 335 - медалисты (202 награждены золотой, 133 - серебряной медалью).

ЗА СЫНОМ - В СИБИРЬ

...В августе стало известно, что 13-летний Петя Пантилов выбрал Томский государственный университет. Его мама Наталья Винокурова будет учиться практически вместе с ним. Администрация вуза была готова предоставить комнату в общежитии, но этого не потребовалось: в Сибирь решила переехать вся семья. А вообще женщина не считает, что сын - какой-то необыкновенный. Ну да, вместо 11 лет обучения за плечами 7... Мама говорит: никаких секретов нет, к репетиторам не ходил.

- С ним вместе учились ребята на два-три года старше - вот он и старался, чтобы не краснеть. И перед сдачей ЕГЭ не переживал. Мы ему говорили: «Если не справишься, переживать не о чем - в запасе годы...»

- А почему химия, а, например, не физика?

- Да кто его знает... До сих пор с мужем понять не можем: мы никакого отношения к этой науке не имеем. Я, можно сказать, полная противоположность Пети, «лирик» - учитель французского языка, - смеется Наталья. - А он увлекся так, что было не остановить. Но выбор сына в любом случае поддерживаем!

Богдан будет жить в Москве вместе с мамой.

Богдан будет жить в Москве вместе с мамой.

Фото: из личного архива

«БУЛГАКОВ? ПОКА НЕ ЧИТАЛ»

...Одноклассника Пети, тоже медалиста, 13-летнего Богдана Протопопова приняли в Московский технологический университет. Будущая специальность «химик-технолог». Богдан искренне лепечет детским голосом:

- Буду скучать по учителям, по своим одноклассникам, по своему любимому предмету. Старшие в чем-то были поумнее нас, но были и младшие поумнее старших - так что все друг у друга спрашивали. Кстати, в Москве мои товарищи поступили в разные вузы, а один из них поступил в тот же университет, что и я...

- Богдан, ну с химией понятно. А герой «Преступления и наказания» тебе знаком?

- Читал. Считаю, что Раскольников - персонаж на все времена, потому что всегда есть те, кто находится в нищете, и есть те, кто правит миром. И таким, как Раскольников, всегда сложно.

Мальчишка задумался... Сложно, отлично его понимаем. Литература не химия, тут заученной формулой не отделаешься... Слава богу, что хоть так разобрался: белое назвал белым, черное - черным. Без полутонов...

- Как вообще столько книг прочитать за семь лет и понять то, о чем хотел сказать автор? - спрашиваем мы уже по-взрослому.

- Не знаю, - Богдан замолчал. - Мы только XIX век проходили, а XX не успели. С нас учителя ни Булгакова не требовали, ни поэтов Серебряного века. Когда-нибудь прочитаю...

- А чем ты еще увлекаешься кроме химии?

- Компьютерными играми. Тот же «Контр страйк», «Террария» - больше мультиплеерные игры, - стал перечислять медалист…

- Кто-то из родных будет с тобой в Москве?

- Моя мама. Жить планируем на съемной квартире.

- Если бы сейчас ты получил первую зарплату, на что бы ее потратил?

- У мамы телефон старый - я бы ей новый, хороший купил!

А вот сама мама Богдана волнуется сейчас совсем о другом.

- Наверное, сын увлекся химией наперекор нам, родителям, потому что я как-то сказала: в этом предмете я ноль, - пожимает плечами Айталына Юрьевна, мама Богдана. - Многие в классе Богдана полюбили химию, видимо, из-за того, что у нас учитель был хороший.

- Как вообще дети учились?

- Каждую субботу проводились тестирования, за которые дети получали баллы. И в начальной школе было такое, что родители сдавали по 50 рублей в фонд учебы, и эти деньги распределялись между всеми учениками в зависимости от того, кто какой балл получил. А еще по субботам проходили «родительские занятия» - учителя ненавязчиво воспитывали нас, чтобы мы умели поддержать свое чадо. Но сейчас я больше всего за физкультуру переживаю, потому что в лицее не было спортивного зала, занятия велись в маленьком кабинетике. Наши ребята хоть и медалисты, но ручонки у них детские, сами они хлипкие... А еще за лабораторные работы по химии боюсь: вдруг у него аллергия появится? У нас была все теория да интерактивные доски - а разве можно этот предмет понять без практики, опытов?

Ну что на это ответить? Когда мы общались с завучем лицея Натальей Алексеевой, спросили ее: какая она, школа будущего, на взгляд педагога? Может быть, это будущее уже наступило в отдельно взятой республике? Но, оказывается, нет пределов совершенству:

- Мы мечтали готовить детей по нашей методике не только по техническому, но и по гуманитарному профилю. Пока не получается. Есть над чем работать.

Афанасий Саввин стал одним из самых молодых проректоров в стране. Фото: предоставлено Северо-Восточным федеральным университетом им. М. А. Аммосова

Афанасий Саввин стал одним из самых молодых проректоров в стране. Фото: предоставлено Северо-Восточным федеральным университетом им. М. А. Аммосова

МОЛОДОЙ, ДА РАННИЙ!

В Якутском университете имени М. К. Аммосова говорят, что по учебе к студентам без паспорта возникает ровно столько же вопросов, как и к их старшим одногруппникам, и что отчисляют подростков ничуть не чаще.

- Это одаренные дети и всегда поступают на бюджетные места. Единственное - в силу возраста у наших 13-летних студентов нет пока банковской карточки, стипендию им выдают в кассе университета, - ответили нам в приемной комиссии вуза. - И во время прохождения практики согласно Трудовому кодексу они могут работать строго определенное количество часов до тех пор, пока им не исполнится 18 лет.

В общем, к наплыву малолеток здесь, как пионеры, всегда готовы.

- В этом году в наш университет подали документы 11 выпускников, чей возраст от 13 до 15 лет, - рассказали в приемной комиссии вуза. А потом добавили: - Наш проректор по инновационному развитию Афанасий Саввин сам в 13 лет в университет поступил. Учился тоже в техническом лицее имени Н. А. Алексеевой.

И во сколько же лет человек занял столь высокий пост в одном из ведущих вузов страны? Оказалось, в 27 - сейчас Афанасию Афанасьевичу 31 год. Его по праву можно назвать одним из самых молодых проректоров в стране.

- Я учебу в университете считаю лучшими годами в своей жизни, - без обиняков заявил Саввин. - Мне повезло: поступил в Институт математики и информатики на специальность «прикладная информатика в экономике», вместе со мной учились три одноклассника, одному из них также было 13 лет.

- Как одногруппники к вам относились?

- Я был абсолютно своим: вместе играли в футбол, после занятий я мог спокойно подойти и попросить что-то объяснить - мне шли навстречу... Не ощущал я разницы в возрасте.

- А преподаватели как вас воспринимали?

- Адекватно. Честно скажу, мне показалось, что в университете было проще, чем в лицее. Даже по часам учебы выходило меньше.

- В однокурсниц влюблялись?

- Нет, такого не было, - улыбнулся Афанасий Афанасьевич.

- Вот вы рассказываете - и такое ощущение, что малолетние гении ничем не отличаются от 17-летних подростков, сидящих в той же студенческой аудитории...

- Я же говорю: мне повезло! Родители на меня не давили, учился я в своем родном городе Якутске. С появлением ЕГЭ у детей открылась возможность попасть в любой вуз страны, так почему бы этим не воспользоваться? Опять-таки в Якутске высокие зарплаты - в среднем около 50 тысяч рублей (для сравнения, в Новосибирской области, по данным облстата, средняя зарплата 31 621 рубль). Так что пусть дети мир увидят, и родители тоже. Чем это, кстати, не стимул учиться и стать медалистом?

Так выглядели коридоры лицея летом 2017 года. Фото: предоставлено техническим лицеем им. Н. А. Алексеевой

Так выглядели коридоры лицея летом 2017 года. Фото: предоставлено техническим лицеем им. Н. А. Алексеевой

ЗДОРОВЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ ИЗ МОДЫ НЕ ВЫХОДИТ

Новосибирская физико-математическая школа (ныне она называется Специализированным учебно-научным центром Новосибирского государственного университета. - Прим. авт.) - легендарное учебное заведение. Созданное еще в СССР постановлением Совета Министров это учреждение считается местом, где учатся сплошь гении. У многих профессоров, академиков за плечами ФМШ. Уж в этой школе и подавно могли бы оценить и перенять якутский опыт.

Но директор учебного заведения - Николай Иванович Яворский - особых восторгов не выказал:

- Я даже не знал об этом феномене. Не думаю, что это хорошо для детей... Они выращены в искусственных условиях, и, когда попадут во взрослую жизнь, может произойти катастрофа.

- И какая?

- Тут есть несколько обстоятельств. Первое - биологические циклы, биологический возраст. Торопить детей ни в коем случае нельзя, потому что иначе можно нанести вред их здоровью. Все должно происходить в свое время. Второе: раннее творчество, научные успехи - это хорошо, но нужно, чтобы интерес у ребенка сохранялся и дальше. В результате остается только спросить: а для чего мы все это делаем, зачем мы торопим ребенка расстаться с детством?

- А вы какую методику используете? Она более консервативна?

- Наш основатель академик - Михаил Алексеевич Лаврентьев - говорил так: «Вас пригласили как победителей олимпиад, а теперь вы будете заниматься делом!» И важно, чтобы ребенок понимал ценность труда и радовался оттого, что он что-то сделал. Только такой человек может быть успешным!

- В якутском лицее из 30 выпускников 30 получили золотые медали. Разве это не успешность? И как, на ваш взгляд, можно назвать якутский феномен - гонкой за медалями или подготовкой к взрослой жизни?

- Вот смотрите: у нас тоже порядка 30 медалей, но в нашем выпуске 286 человек, то есть медали получили 10 процентов учеников. Для нас медали, победы в конкурсах, олимпиадах - это не основное. Сами знаете: можно иметь оценку, а можно иметь знания - и это совершенно разные позиции.

...Может быть, в этих словах есть сермяжная правда жизни. В якутском лицее не любят говорить о другом некогда знаменитом 14-летнем медалисте - Анатолии Сыромятникове. В 2016 году он успешно поступил в НГУ на факультет естественных наук. Но продержался Анатолий в университете недолго. В июне 2017 года он был отчислен после второй сессии по причине неуспеваемости - не смог справиться с программой. Когда мы попросили одногруппников рассказать о нем, те лишь пожали плечами:

- Ему бы еще девчонок за косички дергать, а не к зачетам готовиться! Не может малолетка стать студентом.

Ну что ж, как говорится, первый семестр покажет, кто прав.