2017-09-22T23:35:07+03:00

Скульптор Щербаков прокомментировал чертежи немецкой винтовки на скульптуре Калашникову

Автор памятника заявил, что с радостью поговорит с историком, который нашел неточности
Екатерина БЕЛОКОНОВААнастасия РУМЯНЦЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments431
Памятник советскому оружейнику был открыт в центре Москвы во вторник 19 сентября.Памятник советскому оружейнику был открыт в центре Москвы во вторник 19 сентября.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Только прошла первая волна споров по поводу недавно установленного в Москве памятника легендарному оружейнику Михаилу Калашникову, как общественность снова нашла в скульптуре недочеты. Так, военный историк Юрий Пашолок заявил, что чертеж на монументе создателю АК-47 является схемой немецкой штурмовой винтовки StG 44.

На памятнике Калашникову обнаружили схему немецкой штурмовой винтовки StG 44.

На памятнике Калашникову обнаружили схему немецкой штурмовой винтовки StG 44.

Пользователи интернета задаются вопросом - сделано это случайно или с какой-то целью. Радио "Комсомольская правда" решила разобраться в ситуации и позвонила создателю памятника, архитектору Салавату Щербакову.

Январь 2017 года, скульптор Щербаков в своей мастерской во время работы над будущим памятником. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Январь 2017 года, скульптор Щербаков в своей мастерской во время работы над будущим памятником. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

"Мы все это изучали по музеям, ведь на памятнике много чего изображено - 7 автоматов, восьмой у него в руках, элементы чертежей, слесарные инструменты всякие. Ряд моментов с иконы Архангела Михаила мы так или иначе изобразили", - рассказал Шербаков "Комсомольской правде".

Архитектор добавил, что в их деятельности, действительно, иногда случаются ошибки, но это "не является каким-то большим политическим вопросом". Он также выразил готовность встретиться с тем самым историком, который нашел неточности, чтобы тот поделился своими знаниями.

"Я бы, с удовольствием, с этим человеком поговорил, сравнил чертежи. <...> Но пока мне никто, к сожалению, не звонил. Я бы обсудил это с ним за столом или через Facebook, если у него есть какие-то более глубокие знания, чем у нас, и это относится не к основному изображению, а к фоновому, то были бы очень благодарны", - сказал скульптор корреспонденту "КП".

По словам Щербакова, данный вопрос является больше научным, чем принципиальным и публичным, поэтому тот факт, "что вокруг него все, с удовольствием, собрались покричать", является довольно странным.

Автор обсуждаемой скульптуры пообещал, что обязательно все уточнит и проверит, откуда были взяты те самые чертежи, а также при возможности пообщается с Юрием Пошолоком.

"Или он окажется прав, или не прав, но жалко, если у человека нет нашего телефона", - подытожил народный художник.

Напомним, что открытие памятника знаменитому оружейнику Михаилу Калашникову, состоялось в Москве 19 сентября. На церемонии присутствовали многие уважаемые люди страны, в том числе министр культуры Владимир Мединский, мэр столицы Сергей Собянин, а также дочь легендарного создателя АК-47 Елена Калашникова.

МЕЖДУ ТЕМ

Чертежи немецкой винтовки уберут с памятника Калашникову

Чертежи немецкой штурмовой винтовки StG 44 в ближайшее время уберут с памятника легендарному оружейнику Михаилу Калашникову. Такое заявление сделал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов (подробности)

КСТАТИ

Андрей Макаревич назвал памятник Калашникову «бездарным» и «уродливым»

В столице, наконец, установили памятник Михаилу Калашникову. Человек, который изобрёл легендарный, увековеченный и в российских и западных фильмах и песнях "калаш", ушёл из жизни 4 года назад. Монумент открыли только сейчас в сквере, на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская. Все было торжественно - министр Мединский назвал автомат Калашникова "культурным брендом", а самого Михаила Тимофеевича - "Кулибиным 20-го века" (подробности)

 
Читайте также