2018-01-01T15:57:25+03:00

Что изменится для жителей Коми с 1 января?

«Комсомолка» напоминает, какие законы вступят в силу в 2018 году
1 января - живем по новым законам1 января - живем по новым законам
Изменить размер текста:

1 января принято начинать жизнь с нового листа. Каждый делает это по-своему: кто-то принимает волевое решение записаться в спортзал, а некоторые пакуют вещички и переезжают. Но жить по-новому начинают не только отдельные люди, но и вся страна.

«Комсомолка» напоминает, какие законы, которые повлияют на судьбы жителей Коми, вступят в силу в 2018 году.

Увеличится МРОТ

В следующем году в Коми повысится МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Произойдет это в связи с повышением размера минимальной оплаты труда по всей стране. Вместе с всероссийским МРОТом пойдет вверх и размер региональной «минималки»: для южных территорий Коми сумма составит свыше 16 тысяч рублей, а для северных - 22 тысячи 500 рублей. На такие «добавки» в бюджете республики предусмотрено 1,7 - 2 миллиарда рублей.

Для автолюбителей

В течение года автомобилисты не успевали «радоваться» изменениям в ПДД. Так что и в 2018-м им придется взять на карандаш еще несколько новинок.

- С 1 января по всей России автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом даже не нужно будет составлять протокол.

- 16 декабря автолюбителей обязали в темное время суток за городом надевать куртку, жилет или накидку со светоотражающими полосами. В силу документ вступит через 90 дней с момента подписания, то есть 16 марта.

- В 2018 году на полисах ОСАГО появится QR-код, который будет вести на страницу с информацией об этом страховом полисе: название компании, дату выдачи и срок действия, имена владельца и страхователя, а также данные автомобиля. Однако в сыктывкарских офисах страховщиков о новшестве пока и знать не знают.

- Ожидается повышение цен на бензин. По прогнозам экспертов литр бензина прибавит 70 копеек. Ещё одно повышение цен ожидается через полгода. В июле 2018. Дизельное топливо подорожает сильнее — цена литра увеличится на 1 рубль уже в январе.

Старые автобусы – угроза жизни детей

С 1 января в силу вступает закон, запрещающий перевозить детей в автобусах старше 10 лет. Теперь для организованной перевозки детских групп можно будет использовать только автобусы, выпущенные не позднее чем за 10 лет до этого момента. К сожалению, обычных рейсовых автобусов этот закон не коснется, так что нам останется только гадать, сколько же на самом деле лет нашим «ПАЗикам» и «Икарусам».

Пенсии

За год пенсии жителей республики повысятся трижды: в январе, апреле и августе. С 1 января выплаты увеличатся только для неработающих пенсионеров. Пенсии проиндексируют на 3,7% . В итоге с учетом индексации пенсия вырастет до 14 045 рублей.

Выплата за первого ребенка

Владимир Путин пообещал, что с 1 января 2018 года в России будет введена новая социальная поддержка - ежемесячное пособие при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Размер пособия равен прожиточному минимуму на ребенка, который установлен в регионе. Так в Республике Коми эта сумма за третий квартал 2017 года в среднем составляет 12614 рублей (для северных районов - 14560 рублей, для южных - 11822 рублей). Получать новое пособие будут семьи с доходами ниже 1,5 МРОТ на человека. В республике эта цифра составляет 13 420 рублей. Интересно, что в случае рождения близнецов ежемесячная выплата будет назначаться в отношении того младенца, который появится на свет раньше.

Извольте предъявить паспорт

С первого дня нового года при регистрации в социальных сетях пользователям придется предъявлять паспорт. Таким образом, детям до 14 лет доступ к «Вконтакте», Facebook и другим подобным сайтам будет полностью закрыт. Согласно проекту, при регистрации социальные сети обязательно должны проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. Нарушение этого условия грозит владельцу сайта штрафом от 100 до 300 тыс. рублей. Самому пользователю в случае указания неверных данных грозит штраф до 5 тыс. рублей. Причем к одному паспорту можно будет привязать только один аккаунт.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Заместитель главного врача Сыктывкарской скорой помощи Лев Волков рассказал «Комсомолке», что с 2018 года сыктывкарские машины скорой станут чище.

- Завершена основная часть работ по капитальному ремонту гаража Центральной подстанции скорой медицинской помощи (на Кирова, 58). Теперь внутри гаража появилась мойка для автомобилей скорой помощи. Если раньше этот вопрос был проблемным для службы СМП (требовалось снимать бригады на период мойки, да и денег это требовало немалых), то теперь можно мыть автомобили по мере загрязнения, хоть каждый день. Необходимые средства выделил Минздрав РК. Продолжится в нашем учреждении и большая работа по ремонту и улучшению условий труда персонала станции.

 
Читайте также