2018-01-02T13:24:02+03:00

На лезвии конька

Корреспондент «Комсомолки» на себе почувствовал все прелести конькобежного спорта
Через несколько минут держать равновесие становится легче.Через несколько минут держать равновесие становится легче.Фото: Вероника МОРОХИНА
Изменить размер текста:

Спектр зимних видов спорта в Сыктывкаре не так велик: лыжи, сноуборд, фигурное катание. Причем последним многие любят заниматься на крытых, благоустроенных стадионах. Но ведь на коньки можно встать и совершенно по-другому.

Внимание «Комсомолки» привлек стадион, который находится за главным корпусом СГУ им. Питирима Сорокина. Летом на нем тренируются студенты, а вот зимой он полностью отдан во власть конькобежцев. Корреспондент Ольга Соловей испытала, можно ли с первого раза встать на коньки и отправиться покорять Олимпиаду.

Последний раз на коньках я стояла лет в 13. Причем катанием это было сложно назвать: на меня надели коньки, и я плавно перемещалась по стадиону, держась за бортики. В общем, похвастаться нечем.

Моим наставником в нашем эксперименте стал Владимир Пыстин – тренер по конькобежному спорту, который поставил на лед не одно поколение сыктывкарских спортсменов.

Первым делом подобрали мне коньки. Здесь каких-то сложностей не возникло: нужная пара 38-го размера тут же нашлась. Коньки подбирают по ноге, а «под шерстяной носок», как делают это в прокатах.

Зашнуровать коньки – это целое искусство. Фото: Вероника МОРОХИНА

Зашнуровать коньки – это целое искусство.Фото: Вероника МОРОХИНА

Спортсмены катаются в тонких носках, чтобы лучше чувствовать лед. Здесь нужно отметить, что конькобежные коньки отличаются от фигурных - они короткие и больше напоминают летние кеды – щиколотка не зафиксирована, как в хоккейных или фигурных. Зато лезвия у них длиннющие.

Оказалось, что зашнуровывать коньки - это целое искусство! Это тебе не ботинки надевать - завязывать нужно мертвой хваткой, причем от середины стопы, чтобы пальцы могли двигаться, а стопа была зафиксирована.

Следующий момент – чехлы для коньков. Ведь до стадиона нужно еще дойти, при этом не затупив свой инвентарь. Так, вроде все готово: коньки надеты, чехлы обуты, я морально готова. Можно идти на лед! Я встаю со скамейки и тут же меняюсь в лице - да как вообще можно ходить в коньках? «Потихоньку, можешь опереться на меня, не торопитесь» - не устает подбадривать меня тренер. Но оказалось, что на лед мы не идем. Сначала нужно сделать разминку. Так как в коньках я полный «ноль», мне еще в помещении показывают азы. Двигаться нужно в стороны, как лыжах коньковым ходом. «Лыжах? Ура! Ну, это я умею!» - обрадовалась я раньше времени.

Но вот теория кончилась, вперед к практике. После первого же шага на лед мне захотелось домой.

Первый шаг - он трудный самый Фото: Вероника МОРОХИНА

Первый шаг - он трудный самыйФото: Вероника МОРОХИНА

Мой вес будто увеличился вдвое, а лодыжки приняли на себя всю массу тела. При этом мой тренер заскользил по льду так легко, будто родился с коньками на ногах. Но рано падать духом, зря что ли я сюда пришла?

Тренер следит, чтобы я не ошибалась. Фото: Вероника МОРОХИНА

Тренер следит, чтобы я не ошибалась.Фото: Вероника МОРОХИНА

От меня требовалось выполнять те же движения, что и на разминке. Толкаешься левой ногой, подгибаешь правую и наоборот. При этом не забывать помогать себе руками и сгибать коленки.

И вот я делаю первый толчок и качусь по льду. «Ну, не упала и уже хорошо» - думаю я про себя. Но тренер видимо хочет, чтобы я получила максимум от тренировки: «Отталкивайтесь сильнее и катитесь быстрее!» Еще несколько шагов и я набираю скорость: да тут же нет ничего сложного! Но несколько секунд спустя моя уверенность дала сбой. Чем быстрее ты едешь, тем тяжелее контролировать свои ноги. В итоге я делала 3-4 шага «как учили», а дальше пускала коньки по прямой.

Тренер уверенно стоит на ногах, а вот мне необходима поддержка. Фото: Вероника МОРОХИНА

Тренер уверенно стоит на ногах, а вот мне необходима поддержка.Фото: Вероника МОРОХИНА

Но я не хотела на этом сдаваться: «Покажите, как катаются настоящие профессионалы, донимала я Владимира Владимировича. Оказалось, чтобы кататься, как «настоящий» конькобежец мне нужно максимально согнуть колени и ехать в таком положении. Лучше бы я не задавала лишних вопросов. Нагрузка на бедра и щиколотки просто адская, а ведь спортсменам так нужно проехать несколько километров! «Пожалуй, больше не буду вас мучить. Вы сегодня не упали, это меня уже удивило!» - дал мне надежду на спортивное будущее тренер.

Как оказалось, встать почти с нуля на коньки – легче, чем я думала. Конечно, без определенной спортивной подготовки вам не обойтись, но, как мне показалось, здесь главное – безумие и отвага.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также