2018-01-30T18:09:38+03:00

Высокий мужчина с запахом коньяка

В деле экс-председателя Избиркома Коми всплыли новые интересные подробности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Елене Шабаршиной вменяется в вину получение взятки в сумме свыше 6 миллионов рублейЕлене Шабаршиной вменяется в вину получение взятки в сумме свыше 6 миллионов рублейФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Сегодня на заседании суда по делу Елены Шабаршиной (экс-председатель Избиркома РК, бывший руководитель администрации главы и правительства РК) выступила сыктывкарка Валентина Попова. Свидетельница два года подряд возглавляла участковую избирательную комиссию, действовавшую на базе школы №21 в столице Коми. Госпожа Попова дважды трудилась на выборах, причем проходила весь цикл голосования: от подготовки участков до подсчета голосов и сдачи протоколов в территориальную избирательную комиссию.

- Перед выборами мы ходили на учебу в администрацию Сыктывкара, честно скажу, обучали нас очень хорошо: объясняли все очень подробно, отвечали на все наши вопросы. Но на учебе нас много раз предупреждали, чтобы мы не допускали нарушений избирательного законодательства, - описала один из этапов, предварявших выборы свидетель Попова.

Свидетельница подчеркнула, что относилась к работе на избирательном участке с высокой степенью ответственности. И до сих пор готова поклясться, что на ее участке выборы проходили максимально прозрачно и честно.

- Явка была высокой, проценты голосов за кандидатов, за которых переживала лично я, тоже были высокими, - заявила Валентина Попова.

Но определенные подозрения по поводу истинности результатов выборов у нее возникали на завершающей стадии голосования: на сдаче протоколов в ТИК в администрации Сыктывкара. Все председатели съезжались в мэрию, ждали в общей очереди, когда их пригласят в территориальную комиссию для сдачи протоколов.

- Мои коллеги, такие же председатели УИКов, спрашивали, не приглашали ли меня в кабинет в подвал. Мы еще шутили: "И девушек наших ведут в кабинет". Говорили про мужчину выского роста, от которого пахло коньяком. Говорят, он подходил и спрашивал: "Вы приходили к нам?". Имелся в виду кабинет в подвале здания, - поделилась воспоминаниями свидетель.

Сама свидетельница призналась, что лишь интуитивно догадывалась, что в подвале могла производиться подмена протоколов голосования. Но госпожа Попова подчеркнула: лично ее никто никогда ни в какие кабинеты не приглашал.

- Я была очень расстроена, мы столько сил положили на честные выборы. Мы же на выборах работали сутками. А тут - нас встречают подвыпившие мужики, - с трудом сдерживала свое возмущение Валентина Попова.

И хотя на суде свидетельница вспомнила массу деталей - "пахло коньяком", шутки коллег, высокие результаты голосования - в ее воспоминаниях все же были выявлены определенные пробелы. Так, госпожа Попова путалась в датах проведения выборов, не смогла вспомнить, кого выбирал народ - президента или депутатов Госдумы РФ.

По требованию стороны защиты на суде зачитали протокол с показаниями, данными следователю. После чего оказалось, что следователь подписал документ с фактами, которых Валентина Попова вообще не могла знать.

- Я не согласна с формулировкой "доверенные лица Чернова", поскольку на тот момент я даже не знала такой фамилии. Мне не понятно, почему в моих показаниях возникла формулировка "эти люди представляли интересы Желтого дома" - этого я точно никогда не говорила и ничего подобного не знала, - обратила внимание суда на расхождения показаний свидетельница.

Валентине Поповой дали возможность вновь перечитать свои показания. Но и после она не подтвердила отдельные предложения, записанные следователем. Свидетель так и не вспомнила, в каком году она работала на выборах - 2011,2012 или 2010.

- У меня дома сохранились бейджики с выборов. Я могу посмотреть написи на бейджах и, возможно, вспомню, когда проходили эти выборы, - заявила Попова.

Судья принял во внимание ее заявление и объявил перерыв в заседании до 12 февраля.

Напомним, Елена Шабаршина подозревается в получении взятки. Следствие предполагает, что с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников деньги в сумме 60 тысяч рублей. Взамен фигурантка дела передавала данные о ходе избирательных кампаний, поступающих жалобах на действия кандидатов, предварительных итогах голосования и не только. Всю информацию она передавала Алексею Чернову (экс-заместитель главы Коми, а ныне фигурант "дела Гайзера").Суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также