2018-04-05T15:21:01+03:00

«Будто молоточком легонько бьет»: как сыктывкарский целитель-костоправ чувствует боль через руки

Олег Уляшов уверен, что этому может научиться каждый
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ученый-этнограф и фольклорист Олег Уляшов уже больше двадцати лет лечит людей своими рукамиУченый-этнограф и фольклорист Олег Уляшов уже больше двадцати лет лечит людей своими рукамиФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

Ученый-этнограф и фольклорист Олег Уляшов уже больше двадцати лет лечит людей. Потомственный целитель-костоправ рассказал газете «КП в Коми», как чувствует чужую боль, чем сильны заговоры и почему нужно чаще бывать в лесу.

Откуда ваш дар костоправа?

В нашем роду было много людей с неординарными способностями. Например, мой предок в начале XIX веке держал переправу через село Вольдино, где проходил тракт с Ижмы на Печору. Все, кто проезжал мимо, обязательно заходили к нему на чай. Ходит предание о необъяснимом явлении. То есть те, кто к моему прадеду не заходил, оказывались не в том месте. Например, переезжаешь реку, идешь несколько километров, пересекаешь ручей и — бац! - оказываешься на том месте, откуда начал путь. Тогда местные говорили недоумевающему человеку: «Зайти к Ефиму Петровичу». У Ефима был сын Карп, который после службы в армии жил в Сибири, где принял веру старообрядцев. Он был очень уважаемым человеком и предсказывал эсхатологические явления. Например, говорил, что наступит время, когда мужчины и женщины будут ходить в штанах, что мир будет опутан железной паутиной и телеги будут ездить без лошадей.

«В какой-то момент я заметил, что когда прикладывал руки к больному месту, то чувствовал, что как будто мне кто-то по руке молоточком легонько бьет» Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

«В какой-то момент я заметил, что когда прикладывал руки к больному месту, то чувствовал, что как будто мне кто-то по руке молоточком легонько бьет»Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Так и тете моей тоже передались неординарные способности. Она была сильным целителем-костоправом: вправляла руки, ноги, спасала от вывихов и растяжений. В пятилетнем возрасте я упал с забора, и у меня начал расти горб. Тогда тетя водила меня в баню, где растирала тело и, тем самым, спасла от недуга. Затем я стал смотреть, как она работает, и учиться у нее. Мне было интересно, но тетя вначале не сильно подпускала к больным. В какой-то момент она посмотрела на мои руки и сказала: «Буду учить, у тебя все получится».

Вы сами тоже почувствовали, что способны лечить?

Да, в какой-то момент я заметил, что когда прикладываю руки к больному месту у человека, то чувствую, будто мне кто-то по руке молоточком легонько бьет. Знаете, это такая тонкая пульсация. Начинаю проверять и да, в этом месте, например, смещение. Я не люблю объяснять это мистикой. На самом деле, человек — это «аккумулятор», и его электромагнитное излучение можно научиться чувствовать. Теоретически каждый человек может это делать. "Раньше у коми считалось, что любая мать могла править своих детей. Только в сложных случаях обращались к известным знахарям, а вывихи и растяжения лечили сами.

«У человека в депрессивном состоянии просто каменная воротниковая зона, поэтому когда начинаешь ее массировать и попутно разговаривать с ним, то постепенно его состояние улучшается» Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

«У человека в депрессивном состоянии просто каменная воротниковая зона, поэтому когда начинаешь ее массировать и попутно разговаривать с ним, то постепенно его состояние улучшается»Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Как выглядит ваш сеанс лечения?

В основном, я правлю головы и позвоночники. Иногда одним человеком занимаюсь по 2-3 часа. Растираешь руками, чувствуешь очаги воспаления, ловишь пульсации. Причем у каждого человека они свои. Так, у одних руками чувствую жар, исходящий от больного места, у других - будто легкий ток, который бьет по рукам. Вообще, у каждого костоправа своя техника работы. Сложно найти людей, которые работают по одной методике. Например, не только методики костоправов, но и традиции медицинской практики в целом отличаются по районам. Так, в северных и центральных районах более развито костоправство, а в южных районах - всегда было много травниц.

Заговоры используете?

Да, конечно. Сила слова, безусловно, существует. И тут тоже нет никакой мистики. Звук — это вибрация, имеющая определенную энергетику. Например, звуки свистящие и шипящие сходны с воздействием синего цвета, который в больших количествах может ввести в депрессию, Звуки сонорные (м,н, р, л) наоборот активизируют, действуют, как глоток света. В каждом заговоре есть определенная звукопись, в которой и таится основной секрет, который вводит человека в необходимое состояние покоя.

«Когда работаю, то обязательно разговариваю с человеком, это необходимый психотерапевтический элемент практики, это некая традиция врачевания» Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

«Когда работаю, то обязательно разговариваю с человеком, это необходимый психотерапевтический элемент практики, это некая традиция врачевания»Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Заговоры бывают разные. Есть даже заговоры, которые состоят из одного-двух слов. В коми языке это называется «ним кыв». Такие заговоры считаются тайными, то есть передаются человеку, например, его наставником. И произносятся в определенные критические моменты жизни. Самое главное, их нельзя произносить на огонь, на текущую воду, на ветер, при других людях. У меня тоже есть такое тайное имя.

Внешне можете определить, чем человек страдает?

Вообще, умение поставить диагноз - это половина успеха. Неважно, народный ты целитель или дипломированный врач. Организм человека устроен так, что его психическое воздействие неизменно сказывается на физическом. У человека в депрессивном состоянии просто каменная воротниковая зона, поэтому когда начинаешь ее массировать и попутно разговаривать с ним, то постепенно его состояние улучшается. А страх и испуг, например, отражаются на нижней части позвоночника, которому в этом случае нужно уделить особое внимание.

Ученый-этнограф и фольклорист Олег Уляшов уже больше двадцати лет лечит людей своими руками Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Ученый-этнограф и фольклорист Олег Уляшов уже больше двадцати лет лечит людей своими рукамиФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Во время лечения много энергии тратите?

Бывает тяжело работать не столько физически, сколько морально. Когда работаю, то обязательно разговариваю с человеком - это необходимый психотерапевтический элемент практики, некая традиция врачевания. С одними людьми легко и просто, с другими — наоборот. Например, внешне человек улыбается, но все равно ощущаешь внутреннюю скрытую агрессию. После таких людей чувствуешь себя, как выжатый лимон.

Со временем научился «закрываться». Это не значит, что я молчу, я просто расставляю психологические барьеры. Например, мысленно, как будто пленкой покрываю человека и становится легче. Некоторые люди имеют тяжелую энергетику. Например, есть такие, которые все время жалуются на жизнь, рассказывают, как у них все плохо, чтобы подпитываться сочувствием со стороны другого человека.

Как восполнить энергию?

Я, например, раз в год езжу на охотничьи угодья. Главная цель не столько охотиться и рыбачить, столько остаться наедине с лесом. Сначала в лесной тишине не хватает городского фона . Затем через 3-4 дня мусорный фон пропадает, начинаешь даже слышать писк полевой мышки. Месяц жизни в лесу помогает напитаться энергией на целый год жизни.

Берете ли вы деньги за работу?

Нет, я обычно говорю, мол, если хотите сделать приятное, то подарите мне пачку крупнолистового чая. Считается, что когда деньги будешь брать, то дар потеряешь. Но тут есть чисто бытовое объяснение. Деньги, несмотря на то, что на них можно что-то купить, не возмещают человеку эмоциональные затраты. К тому же, целитель перестает оценивать другого, как нуждающегося в помощи, а начинает воспринимать его, как клиента, на котором можно хорошо заработать. И на первый план выходит гонка за клиентами. Все начинает измеряться суммами, пропадает живое отношение, пропадает сочувствие, а затем уходят дар и талант.

 
Читайте также