2018-04-05T15:52:11+03:00

«Запишите в добровольцы»: собрали экологические проекты в Коми, которые могут изменить жизнь в лучшую сторону

Фото из архива волонтеровФото из архива волонтеров
Изменить размер текста:

В России 2018-й объявлен Годом волонтера. В последние годы в Коми движение добровольчества из стихийного превратилось в системное. И для того, кто готов поделиться своими силами, умениями или профессиональной помощью, предлагают огромное количество проектов и направлений, И тему, кто захочет стать волонтером, где он может приложить свои силы.

Сегодня, 5 апреля, мы расписали, как каждый человек можете стать экологическим добровольцем в Коми.

Национальный парк Югыд Ва

фото из архива волонтеров

фото из архива волонтеров

Где: Югыд ва (в переводе с коми «Светлая вода») - расположен на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Коми.

Когда: «Экотропа «Сана вож» с 04.07.2018 – 08.07.2018,

«Сплав по реке Подчерем» 19.06.2018- 24.06.2018,

«Сплав реке Щугор» 3.07.2018 - 13.07.2018,

«Пороги реки Кожим» 12.07.2018 - 20.07.2018,

«Сплав по реке Подчерем» 08.08.2018 – 17.08.2018

«Экотропа «Сана вож» 1.09.2018 – 10.09.2017.

Как стать волонтером: За два года здесь побывали волонтеры из Японии, Франции, Южной Кореи, Италии, Испании, Финляндии, Польши, Сербии, Норвегии, Ирландии. Спрос на участие в лагере превысил волонтерские вакансии в три раза. Желающие могут писать на parkkomi@mail.ru. Им предоставят палатки, лодки, инвентарь и посуду общего пользования. Участники только оплачивают взнос на питание и добираются до парка за свой счет (с четко-выстроенной логистикой от организаторов).

Требования: Возраст - старше 18 лет. Желателен опыт сплавов и турпоходов. Условия для проживания: палаточный лагерь, костровая кухня, полное единение с природой. На стоянках будут бани. Тип передвижения - сплав на лодках. Нет света, сотовой связи, водопровода и других привычных благ. Группы сопровождают инструкторы.

Помощь: На протяжении шести дней в рамках водного маршрута нужно расчищать и готовить тропы, облагораживать стоянки, устанавливать туры и таблички на территории парка в Вуктыльском районе.

Комментарий волонтера: «Мы занималась эковолонтерством по водно-экскурсионному маршруту по реке Подчерем - правый приток Печоры. За день проплывали от 18 до 31 км. Перед нами открывались живописные берега, скальные выходы, а вода в реке настолько чистая, что виден каждый камешек. На маршруте убирали мусор, косили траву, прибирались в избах и банях, заготавливали дрова», - рассказала Светлана Шилкина из Емвы.

Печоро-Илычский заповедник и лосеферма

Фото Татьяны Мезенцевой

Фото Татьяны Мезенцевой

Где: поселок Якша, Троцко-Печорский район.

Когда: Запланировано шесть смен по 10-15 дней. В каждую из них требуется по два волонтера. I смена с 17 апреля, II смена с 15 мая, III смена с 19 июня, IV смена с 17 июля, V смена с 21 августа, VI смена с 4 сентября.

Как стать волонтером: Надо прислать заявку по эл.адресу: ecoturizmpechora@mail.ru. Форму заявки находится здесь - www.pechora-reserve.ru/volonteram

Требования: Иметь с собой резиновые сапоги, резиновый плащ (дождевик), рабочие перчатки или рукавицы, хлопчато-бумажный костюм типа энцефалитного, сменную и тёплую одежду, средства от комаров и различного гнуса, средства личной гигиены. Бесплатное проживание в гостевых домах заповедника. В домах есть электричество, кровати с постельными принадлежностями, кухня с печкой, электроплитой, электрочайником, посудой, туалет, баня, душевые кабинки, интернет. Питание и проезд до Якши за свой счет.

Помощь: Уборка загонов для лосей и заготовка веток для корма. Помощь в создании «Заповедного сада»: около музея заповедника размесят растения, представляющие различные ландшафты и биотопы заповедника. Начало работ - предположительно с середины мая (зависит от погоды). Потребуется копать землю, корчевать корни, таскать камни и брёвна. Поэтому волонтёров просят реально оценивать свои силы.

Комментарий волонтера: «В качестве бонуса общения с лосями вас ждут бомбические закаты и невероятная красота северной природы!» - рассказала Александра Червочкина из Архангельска.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также