2018-04-12T20:01:00+03:00

Сыктывкарская пенсионерка: "Пусть администрация сама переезжает в маневренный фонд, а я останусь дома!"

Альбина Ивкина уже не может жить в своем разваливающемся доме, однако альтернативы у нее нет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сысольское шоссе, 21Сысольское шоссе, 21Фото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

Приход весны по-разному сказался на столице Коми. В центре города коммунальные службы быстро и своевременно очистили крыши домов от снега, а вот на окраинах все получилось не все так гладко. Днем 8 апреля глыба льда упала на козырек одного из подъездов дома №21 по Сысольскому шоссе. Хлипкая конструкция не выдержала и обвалилась. Хорошо, что в этот момент на улице никого не было.

8 апреля на козырек второго подъезда упала глыба льда Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

8 апреля на козырек второго подъезда упала глыба льдаФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Об этом «Комсомольской правде в Коми» рассказала жительница дома Альбина Ивкина. Женщина призналась, что это происшествие - лишь небольшая капля в море проблем этого многострадального здания.

КВАРТИРА ОТ УНИВЕРСИТЕТА

Альбине Петровне 79 лет. В доме №21 она живет с 1968 года. Квартиру она получила от КГПИ, где семь лет проработала ассистентом преподавателя. С 1975 до самой пенсии, на которую Альбина вышла в 2003 году, она преподавала биологию на сыктывкарской станции юннатов.

- Почти всю жизнь там проработала, всю жизнь ездила по командировкам. Я на «отлично» закончила университет, работала на износ, а теперь вынуждена жить в этой чертовой квартире! – негодует сыктывкарка. - А мне ведь квартира даже не нужна. Лишь бы жильцы нашего дома не погибли.

Альбина Петровна с ужасом рассказывает о своих квартирных проблемах Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Альбина Петровна с ужасом рассказывает о своих квартирных проблемахФото: Ольга СОЛОВЕЙ

КАРУСЕЛЬ С «УПРАВЛЯШКАМИ»

По словам пенсионерки, проблемы в доме начались давно. Вот уже десятки лет вода стекает со старого воздухосборника, который расположен на чердаке дома.

- Когда в квартире спускают воду из воздухосборника, то по трубам течет вода. От этого вся штукатурка пожелтела и осыпается, стены прогнулись, в доме пахнет канализацией, - перечисляет квартирные проблемы Альбина Петровна.

Рядом с уличными трубами часто гуляют дети Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Рядом с уличными трубами часто гуляют детиФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Управляющие компании не перестают меняться одна за другой: «Жилвест», «Жилвервис», «СпецМонтажСервис».

- Никто ничего не делает! 5 раз звонила Главе, в администрацию города, в жилищное управление – все без толку. Они приходят, смотрят и уходят, - разводит руками женщина.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МАНЕВРЕННЫЙ ФОНД

К куче проблем добавился и упавший восьмого апреля козырек дома.

Остатки козырька все еще никто не убрал Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Остатки козырька все еще никто не убралФото: Ольга СОЛОВЕЙ

- Прямо страшно было ходить. С крыши упал лед. Я детей от дома отгоняла, чтобы на них глыбы не упали. Спасла их, - вспоминает тот день Альбина Петровна.

На запрос в администрацию города Альбине Петровне еще в 2013 году ответили, что дом непригоден для проживания, однако признать его аварийным и снести нельзя. В 2017 году ситуация не поменялась - из мэрии пришел аналогичный ответ.

Официальный ответ администрации

Официальный ответ администрации

- Говорят, что если с вами что-то случится, то мы за это не отвечаем. В стиле «Мы вам предлагали альтернативу». Пусть сами туда едут, а я останусь дома! - обращается к властям пенсионерка. - Администрация города предлагает мне переехать в маневренный фонд в Верхнем Чове. Но там же невозможно жить! А дом даже не могут признать аварийным. Для этого нужно нанять инспекцию, визит которой стоит 30 тысяч. У меня нет таких денег.

Обои постоянно отходят от стен Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Обои постоянно отходят от стенФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Теперь пенсионерка надеется, что новая управляющая компания не пойдет по стопам своих предшественников и начнет потихоньку наводить в доме порядок.

В подъезде стены лопаются от старости Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

В подъезде стены лопаются от старостиФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Под лестницей тоже кошмар Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Под лестницей тоже кошмарФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также