Сыктывкар
+5°
Спорт13 апреля 2018 16:00

С косичкой через плечо и 40 парами лыж в сумке

Призерка Олимпиады в Пхенчхане Юлия Белорукова дала эксклюзивное интервью "КП в Коми"
Юлия Белорукова рассказала, как начала заниматься лыжными гонками

До февраля 2018 года имя Юлии Белоруковой знали, пожалуй, лишь истинные любители лыжного спорта. Однако после триумфального «бронзового» выступления на Олимпиаде в Пхенчхане о молодой девушке из небольшого Коми городка заговорили как о будущем российского спорта.

«Комсомолка» встретилась с Юлией во время Чемпионата России по лыжным гонкам в Сыктывкаре и узнала, о чем теперь мечтает олимпийская призерка.

РОДОМ ИЗ СОСНОГОРСКА

- Как вы начали заниматься лыжными гонками?

- Я родилась в Сосногорске, а это достаточно маленький город. Зима тут начинается рано. Первым в нашей семье лыжами увлекся мой брат, а я потом пошла по его стопам. Сначала для меня это было больше веселье с прикольными ребятами и девчонками. Потом ты подрастаешь, начинаются серьезные соревнования, и ты понимаешь, что тебе хочется выигрывать.

- Ваш первый тренер Галина Ветрова рассказывала, что вы были очень упертым ребенком.

- Да. У меня был не очень легкий характер, потому что если мне что-то не нравилось, то я об этом говорила в открытую. Сейчас уже вся эта спортивная злость уходит. Многие говорят, что без нее спортсмену некуда, но мне кажется наоборот – должно быть понимание и расслабленность. В спорте нет места злости.

Юля Белорукова принимает поздравления от легендарной лыжницы Раисой Сметаниной вместе со своими тренерами – Галиной Константиновной и Александром Ивановичем Ветровыми.

- В каком возрасте вы поняли, что можете добиться серьезного результата?

- Не было определенного года. Я просто делала небольшие шаги в сторону больших результатов. Здесь нужно отметить моих тренеров, которые задавали верное направление. Еще когда мы были детьми, они говорили, что ничего страшного, если не будет больших результатов. Главное, чтобы вы вышли от них хорошими людьми.

- Многих лыжниц отличает довольно мускулистое телосложение. В начале карьеры вы не боялись за свою фигуру?

- Честно говоря, я никогда об этом не думала, но видела девчонок, которые из-за этого переживают. Они исключали какие-то продукты из своего рациона, потому что боялись, что из-за них могут вырасти мышцы. На самом деле у лыжников все это выбегивается. У нас хоть и «лошадиный» спорт, но мы не бодибилдеры.

Юлия Белорукова может похвастаться роскошной фигурой

ПЛАТЬЯ ОСТАЮТСЯ ДОМА

- Среди других лыжниц вы выделяетесь роскошной длинной косой. Не мешает ли она вам?

- Меня постоянно об этом спрашивают. И всем отвечаю, что не мешает. Я считаю, что длинные волосы это красиво. Мне нравится, когда у русских девчонок сзади косички, а у других нет.

- Спортивный сезон закончен. Уже запланировали летний отдых?

- Летом мы не будем отдыхать. Сейчас нам дали один месяц «отгула». В мае уже начинаются сборы. Съезжу к своей семье, а потом планирую с друзьями и молодым человеком посетить Грузию.

- Как много вещей вы берете с собой в дорогу?

- Обычно собираю одну большую сумку, одну маленькую, большой рюкзак и лыжный чехол. Кстати, когда мы в Европе, то чехол мне помогает носить кто-то из команды, а в России вся ответственность за него лежит на мне. Из одежды я обычно беру спортивные костюмы на разную погоду. Например, летом может быть жарко и дождливо, а потом поднимаешься в горы, а там уже прохладно. Из обуви это несколько пар кроссовок: для бега, имитации, зала. И несколько косметичек.

Каблуки? Лучше пара кроссовок!

- Возите ли с собой платья, юбки, туфли на каблуках?

- Нет, мне попросту некуда это надеть. Такая «женская» одежда висит у нас дома. На сборах у нас спортивный дресс-код. Ведь чаще всего мы находимся не в крупных городах, а за городом. Там даже некуда в этом выйти.

- Краситесь ли вы во время гонок?

- Я в принципе не крашусь. Мне кажется, что пока я в этом не нуждаюсь. Только если это не какое-то официальное мероприятие. Тогда можно сделать исключение.

- Считали, сколько стран вы посетили?

Раньше вела список, но теперь перестала.

Продолжение интервью читайте завтра на сайте "КП в Коми"