2018-04-13T14:58:13+03:00

Более 200 жителей республики стали участниками необычного психологического эксперимента

Его цель — составить «портрет» Коми народа
Участниками проекта стали более 200 жителей КомиУчастниками проекта стали более 200 жителей Коми
Изменить размер текста:

В республике объявили об интересном исследовании: российские ученые с помощью специальных методик хотят составить психологический портрет жителей Коми.

Исследование проводится Московским институтом психоанализа. Эксперимент выиграл грант Российского научного фонда. Кроме жителей Коми в нем участвуют жители Тывы и Кабардино-Балкарской республики, а также Москвы.

Цель проекта — узнать, есть ли связь между психикой и этносом, и если да, — то какой характер она имеет. Делится эксперимент на две части. В первой — в анкетировании — участвовали более 200 жителей Коми. Дальше их ждет уже непосредственное исследование: участников поделят на две группы.

Каждому члену первой группы сделают фотопортрет и проведут психодиагностику: будут выявляться физиологические и личностные особенности, а также особенности восприятия других людей. У второй группы будет другая задача:

— Вторая группа — это испытуемые, которые будут отвечать на вопросы о фотографиях. Психологи будут фиксировать их физическую реакцию на фото. Испытуемых мы по-прежнему записываем в добровольцы. Это должны быть люди, идентифицирующие себя как коми, — говорит Ольга Авдеева, координатор проекта.

Как отметила Ольга Авдеева, желающих поучаствовать в этом научном проекте нашлось немало:

— Желающих участвовать нашлось на удивление много. Мне каждый день пишут и предлагают себя в качестве испытуемых.

Сейчас организаторы ищут учреждения, чьи коми сотрудники готовы стать часть серьезного научного эксперимента и помочь в составлении психологического портрета коми Связаться с Ольгой Авдеевой можно через группу «ВКонтакте» или написать лично.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также