2018-04-14T20:46:15+03:00

Юлия Белорукова: "Олимпиада – это те эмоции, которые даются далеко не каждому"

Спортсменка рассказала, как прошла для нее Олимпиада в Пхенчхане
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

"КП в Коми" публикует продолжение интервью с бронзовой призеркой Пхенчхана-2018 Юлией Белоруковой. На этот раз мы поговорили об одном из самых значимых событий в жизни любого спортсмена - Олимпиаде. Спортсменка рассказала, как настравивалась на поездку и что испытала после своего финишного триумфа.

- Подготовка к Олимпиаде отличалась от других сборов?

- Нет. У нас был точно такой же сбор, как каждый год. Единственное, что чувствовалось - это напряжение от СМИ: всем было интересно, о чем мы думаем, как мы настроены. Все говорили, что на Играх мы будем «белыми воронами». Но когда мы приехали в Корею, то этого не почувствовали. Да, у нас не было флага, герба, но это не значит, что мы приехали туда из неизвестной страны. Все понимали, откуда мы и за что мы боремся.

К Олимпиаде Юлия готовилась под руководством немца Маркуса Крамера

К Олимпиаде Юлия готовилась под руководством немца Маркуса Крамера

- Были у вас сомнения по поводу поездки?

- Не было и не могло быть. На эту тему мы разговаривали еще летом. Егор Сорин (помощник главного тренера – ред.) спросил нас, а что если получится так, что придется выступать под нейтральным флагом. Что мы будем делать? Все единогласно сказали, что все равно поедем.

- Что вам больше всего запомнилось в Корее?

- Приветливые люди.

Больше всего в Корее Юле запомнились приветливые люди Фото: Наталия БЕШКАРЕВА

Больше всего в Корее Юле запомнились приветливые людиФото: Наталия БЕШКАРЕВА

- Привезли сувениры?

- Да! Очень много. Привезла несколько сумок, всем все раздарила. Купила кучу олимпийских мишек, магниты, косметику, блокноты. Тренерам привезла маленький олимпийский факел.

- Корейская лыжная трасса чем-то отличается от европейских, российских?

- Когда мы вышли на первую тренировку в Корее, то удивились снегу. Он там специфический: натуральный вперемешку с искусственным. Такое чувство, будто едешь по пластилину. В Европе снег либо натуральный, либо искусственный. А тут его смешали, и получилась ядерная смесь.

- Кто помогает вам готовиться к стартам?

- Мой тренер Маркус Крамер, его помощник Егор Сорин, массажист, доктор, смазчики.

- Сколько у вас пар лыж?

- Около 40.

- А лыжных ботинок?

- Их всего две пары: на классику и на конек. На самом деле трудно найти именно свои ботинки, которые идеально подойдут. Кажется, что это мелочи, но на само деле они важны.

- Вы больше спринтер или дистанционщик?

- Все считают меня сугубо спринтером, но я всеми силами этому препятствую и хочу доказать, что я универсальный спортсмен.

- Что вы почувствовали, когда финишировали третьей в личном спринте на Олимпиаде?

- Я ехала и понимала, что передо мной остались только две соперницы. Я пересекаю финишную черту, смотрю на табло и понимаю, что я третья. Прошла минута, я все смотрела на табло, но не понимала, что произошло. Это были такие эмоции, которых ты никогда не испытаешь в обычной жизни. С ними ничто не сравнится. Конечно, выйти замуж, родить ребенка - сейчас я не представляю, что это такое. Но в плане спортивной жизни занять призовое место на Олимпиаде – это те эмоции, которые даются далеко не каждому.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

- Кто первый поздравил вас с медалью?

- Уже и не помню. После финиша посмотрела в телефон, а там куча пропущенных звонков и сообщений. Я начала сама перезванивать, а там кто в слезах, кто улыбается. Это круто. Даже потом на Чемпионате России в Сыктывкаре ко мне подходили люди и говорили: «Юля, мы с тобой плакали. Сидели у телевизоров и у нас тряслись ноги. После твоего финиша мы ревели».

- Смогли уснуть после такого?

- Нет, не могла поверить - у меня было столько эмоций. Тогда я не знала, что такие сильные эмоции наоборот опустошают. Я должна был настроиться на следующие гонки, а в результате полностью выплеснулась.

- Что почувствовали после второй «бронзы»?

- Я была рада, но была уже спокойнее.

РИА Новости

РИА Новости

- Почувствовали, что проснулись знаменитой?

- Не скажу, что я стала знаменитой, просто чуть более узнаваемой. Да, сразу появились подписчики в Instagram, начали мне писать. Но это было второстепенно.

Продолжение интервью читайте завтра на сайте "КП в Коми"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С КОСИЧКОЙ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО И 40 ПАРАМИ ЛЫЖ В СУМКЕ

 
Читайте также