2018-05-02T09:38:49+03:00

"В этом году поняла, что хватит отнекиваться, встала и пошла": как сыктывкарцы написали «Тотальный диктант»?

В этом году у всероссийской акции юбилей ― 15 лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сыктывкарцы написали диктант в восьмой разСыктывкарцы написали диктант в восьмой разФото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

В эту субботу сыктывкарцы в восьмой раз присоединились к всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить свои знания по великому и могучему можно было на двух площадках: в Национальной библиотеке и в СГУ имени Питирима Сорокина. Желающих вспомнить правила русского языка нашлось немало: диктант написали 325 жителей столицы Коми.

Всего в акции поучаствовали 325 человек Фото: Дарья ЮДИНА

Всего в акции поучаствовали 325 человекФото: Дарья ЮДИНА

В целом, акция проводится уже в 15 раз. Республика присоединилась к акции в 2004 году. Как отмечает заместитель директора Института гуманитарных наук СГУ Юлия Ильина, число участников в Сыктывкаре остается устойчивым:

— Количество участников колеблется от 300 до 450 человек. Есть костяк людей, которые ходят на эту акцию, кто неравнодушен к грамотной русской письменной речи, — говорит локальный организатор.

Пришли люди разных поколений Фото: Дарья ЮДИНА

Пришли люди разных поколенийФото: Дарья ЮДИНА

Среди участников было действительно много людей, что пришли на «Тотальный диктант» не в первый раз:

— Я прихожу уже в четвертый раз. В прошлые разы написала на «четыре» и «пять». Самый сложный диктант у меня был второй. К этому я специально не готовилась, но состою в группе «ВКонтакте», где выкладывают слова, которые будут в тексте, правила. Судя по той сложной лексике, что нам предлагали там, диктант будет непростым, — посчитала Елизавета Булышева.

Александра Бушенева (справа) любит атмосферу "Тотального диктанта" Фото: Дарья ЮДИНА

Александра Бушенева (справа) любит атмосферу "Тотального диктанта"Фото: Дарья ЮДИНА

Александра Бушенева тоже не новичок на всероссийской акции:

— Я уже много лет пишу «Тотальный диктант». Самым сложным был первый: это был текст Дины Рубиной, который изобиловал авторскими знаками препинания. В качестве подготовки к этой акции я прошла онлайн-курс. Думаю, этот текст будет сложным, как орфографически и пунктуационно. С течением времени оценки у меня улучшились с «двойки» на «четверку». Но я прихожу сюда не за отметкой, а для того, чтобы погрузиться в эту атмосферу: с детства любила диктанты.

Анастасия Виноградова - новичок акции Фото: Дарья ЮДИНА

Анастасия Виноградова - новичок акцииФото: Дарья ЮДИНА

В этот раз писать проверочную пришли и новенькие:

— Сегодня я впервые пишу «Тотальный диктант». До этого слышала о нем лет пять, хотела прийти, но что-то вечно останавливало. В этом году поняла, что хватит отнекиваться, и я встала и пошла. Специально не готовилась: хочу проверить себя. Думаю, основная сложность будет в знаках препинания. А так, я жду радостного приключения и погружения в русский язык и литературу, — делится с «Комсомолкой» Анастасия Виноградова.

Многие родители взяли с собой детей Фото: Дарья ЮДИНА

Многие родители взяли с собой детейФото: Дарья ЮДИНА

По большей части, диктант писали женщины. Мужчин было не так много. Зато пришло сразу несколько поколений, кто-то — целыми семьями. Проверить грамотность решило и руководство университета в лице и.о. ректора Ольга Сотникова и проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский.

Проверить свои знания решило и руководство университета Фото: Дарья ЮДИНА

Проверить свои знания решило и руководство университетаФото: Дарья ЮДИНА

Текст, чьим автором является Гузель Яхина, был действительно непростым. Тут тебе и сложные правила пунктуации, и непростые в написании слова, и многосоставные предложения: диктант получился выверенным, «комплексным» по правилам.

Сложные в написании слова легко сбивали с толку Фото: Дарья ЮДИНА

Сложные в написании слова легко сбивали с толкуФото: Дарья ЮДИНА

После его прочтения аудитория дружно вздохнула: все поняли, что его написание легким не будет. Слова «палисадник», «кукурузно-желтый», «наличник», даже вроде бы простое «чересчур» в череде сложных синтаксических конструкций могли бы сбить с толку любого подготовленного участника.

Текст был непростым Фото: Дарья ЮДИНА

Текст был непростымФото: Дарья ЮДИНА

Чем сложнее текст, тем больше ответственности у диктора:

— Быть чтецом несложно, особенно если ты — учитель русского языка. Это — наша обязанность, наше умение, наша профессиональная состоятельность. Это скорее ответственно, потому что люди доверяют тебе: они приходят в аудиторию университета писать «Тотальный диктант», а не, например, в режиме «онлайн», — комментирует Юлия Ильина.

Юлия Ильина говорит, что на чтеце лежит большая ответственность Фото: Дарья ЮДИНА

Юлия Ильина говорит, что на чтеце лежит большая ответственностьФото: Дарья ЮДИНА

Узнать свои результаты можно будет после 18 апреля на сайте акции. Проконсультироваться по поводу ошибок можно будет на вебинаре, который пройдет 17 апреля в 19 часов, или прийти за очным объяснением в корпус Института гуманитарных наук (улица Катаева, 9). Консультации будут проходить со среды по пятницу, с 17 до 19 часов.

Узнать свои результаты можно будет после 18 апреля Фото: Дарья ЮДИНА

Узнать свои результаты можно будет после 18 апреляФото: Дарья ЮДИНА

Награждение отличников и вручение сертификатов пройдет ровно через неделю, 21 апреля, в том же корпусе Института гуманитарных наук.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также