2018-04-22T13:50:59+03:00

"Сирийская армия зачищает от боевиков последний пригород Дамаска" - Военкор "КП" Александр Коц

Правительственные силы задействовали авиацию, артиллерию и танки, освобождая последний оплот ИГ* возле сирийской столицы
Поделиться:
Комментарии: comments38
Наш спецкор весь день провел на передовых позициях правительственных сил.Наш спецкор весь день провел на передовых позициях правительственных сил.Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

В Сирии продолжается контртеррористическая операция в последнем пригороде Дамаска, занятом боевиками, Ярмук. О ее ходе с места событий рассказал наш военкор Александр Коц в эфире Радио "Комсомольская правда".

- Ярмук - это бывший лагерь палестинский беженцев, который был еще в 1957 году образован, - сообщил Александр Коц. - Но сейчас это обычные городские кварталы с плотной застройкой, в которых остаются по разным данным от 1 200 до 2 000 боевиков всевозможных мастей. Но главное - там остаются "недобитки" из Исламского государства* самые непримиримы боевики, которые не пошли на сделку с правительством. Хотя ранее часть этого района контролировали боевики боевики "Сирийской свободной армии" и они предпочли сложить оружие и выехать из района. А по оставшимся сейчас идет антитеррористическая операция.

Это действительно полномасштабная операция Фото: Александр КОЦ

Это действительно полномасштабная операцияФото: Александр КОЦ

Наш спецкор весь день провел на передовых позициях правительственных сил:

Сейчас идет антитеррористическая операция. Фото: Александр КОЦ

Сейчас идет антитеррористическая операция.Фото: Александр КОЦ

- Это действительно полномасштабная операция. Атакуют и авиация, артиллерия, и танки. Прямо на моих глазах разворачивалось наступление: бронированные тракторы делали насыпи, тут же пехота атаковала первые лини кварталов... Наступление идет медленно, потому что правительство пытается беречь армию и обойтись малыми потерями. Судя по всему, никаких переговоров больше с боевиками не будет. Они пытались предъявить условия, но они оказались неприемлемы для официального Дамаска. Поэтому операция будет идти до полного уничтожения боевиков. Надо отметить, что это последняя точка на карте сирийской столицы, где еще есть силы, противостоящие сирийскому правительству. Как только этот район будет зачищен, можно будет говорить о том, что Дамаск перестал быть фронтовым или прифронтовым городом, - подчеркнул наш военкор.

Ярмук - бывший лагерь палестинских беженцев, созданный ещё в 1957 году. Фото: Александр КОЦ

Ярмук - бывший лагерь палестинских беженцев, созданный ещё в 1957 году.Фото: Александр КОЦ

Напомним, что ситуация в арабской республике обострилась после того, как в минувшую субботу западная коалиция в составе США, Франции и Великобритании, нанесла ракетный удар по гражданским и военным объектам в Сирии. Из 103 выпущенных крылатых ракет, 71 была сбита силами сирийской системы ПВО.

* Запрещенная в РФ террористическая организация

РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ СИРИИ

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

В истории с инсценировкой химической атаки в пригороде Дамаска городке Дума сирийские власти сделали очень удачный ход. Они неожиданно устроили невиданную для этой ближневосточной страны либерализацию режима работы СМИ. Сирийская бюрократическая машина очень неповоротлива, ее проржавевшие от времени механизмы просто не в состоянии конкурировать с вызовами времени. Но кто-то умный подсказал: «Ослабь гайки, это сыграет на тебя». (подробности)

США хотят открыть в Сирии второй фронт

Для этого, полагают в Дамаске, может быть снова проведена «химическая провокация», сообщает наш военкор Александр Коц (подробности)

Ученые разрушенного ударами США НИИ: «Мы готовили студентов, а не химическое оружие»

Военкор «КП» Александр Коц на руинах Научно-исследовательского института развития фармацевтической и химической промышленности Барзе в Дамаске встретился с его сотрудниками (подробности)

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также