2018-04-24T13:22:46+03:00

Бюст Бориса Ельцина установили в Москве

Так почтили годовщину смерти первого российского президента
Поделиться:
Комментарии: comments252
Наина Ельцина во время открытия бюста первого президента России. ФОТО РВИОНаина Ельцина во время открытия бюста первого президента России. ФОТО РВИО
Изменить размер текста:

Вокруг персоны Бориса Николаевича, подарившего России "святые 90-е", до сих пор не утихают споры. Но, несмотря ни на что, в 11 годовщину его смерти на "Аллее правителей" Российское военно-историческое общество (РВИО) установило бюст Ельцина. Кстати, тут плечом к плечу стоят 42 российских государя - от Рюрика до Горбачёва. Уживаются на одной аллее и Николай Второй, и Владимир Ленин - царь и "вождь пролетариата" расположились друг напротив друга. И вот в понедельник, 23 апреля, к ним присоседился первый российский президент. Автор всех бюстов – скульптор Зураб Церетели.

На открытие пришла вдова Ельцина Наина Иосифовна и министр культуры Владимир Мединский.

- Самое главное, о чем нельзя не сказать, что не может отрицать никто — то, что именно при Борисе Николаевиче мы получили свободу, получили возможность самостоятельно делать свой выбор, определять свою судьбу, - сказал Мединский.

И чтобы не говорили злые языки про Ельцина, главная цель «Аллеи правителей» образовательная, а не политическая.

- Мы хотим, чтобы люди, которые приходили туда, получали знания о своей истории, глядя на образы царей и генсеков, - поделился с «КП» научный директор РВИО Михаил Мягков. - Понимаем, что у людей разные взгляды на свое прошлое, разное отношение к тем или иным правителям. Поэтому у нас на территории дежурит охрана. Но у нас образовательный, а не политический проект.

Но накал вокруг первого президента России в умах русских людей все равно сохраняется.

- Из песни слов не выкинешь, Борис Николаевич был в нашей истории и на "Аллее правителей" вместе с остальными государями стоять заслуживает, - рассказал "Комсомолке" публицист Анатолий Вассерман. - Но это единственное место, где может стоять памятник Ельцину. При всех сложностях 90-х годов он для страны сделал больше плохого, чем хорошего. Его деятельность для России была вредна. Это неоднозначный президент, но у нас также спорят вокруг Николая Второго или Ивана Грозного. Ничего с этим не поделаешь.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также