2018-05-09T15:10:37+03:00

Воспоминания участницы ВОВ: Немцы все сожгли, а меня забрали в концлагерь

Два ветерана рассказали "КП в Коми", какие ужасы им пришлось пережить во время войны
Зоя Соколова после войны осталась без ногиЗоя Соколова после войны осталась без ногиФото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

Сегодня вся страна отмечает 73-летие победы в Великой Отечественной войне. С самого утра в Сыктывкаре начались праздничные мероприятия, главными героями которых стали, конечно же, ветераны ВОВ. Фронтовики все еще помнят ужасы былых времен, однако не устают вспоминать, какой ценой далась нашей стране эта победа.

Сегодня перед возложением цветов к мемориалу «Вечная слава» всеобщее внимание привлекла Татьяна Амеженко, которая вслух пела военные песни, чтобы поднять всем настроение. Ведь для 88-летней женщины 9 мая – это праздник, который нужно отмечать весело.

- Я сама из Брянска. Когда к нам немцы пришли, я была в 4-ом классе. Они все сожгли, нас забрали в лагерь. Я ведь была узницей в концлагере. После войны я вышла замуж. Мой муж был членом партии. Его вызвали на совещание и сказали, что нужно ему ехать на развитие севера. Дали 2 тысяч рублей и все. Так я и оказалась в Сыктывкаре, - вспоминает Татьяна Амеженко. – А то что я тут пою… Ну что здесь такого? Праздник ведь!

Татьяна Амеженко была узницей концлагеря Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Татьяна Амеженко была узницей концлагеряФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Еще одна участница ВОВ Зоя Соколова, которая вчера отметила свой 91-ый день рождения, тихо сидела в сторонке. Ветеран, также как и Татьяна Амеженко, родилась не в Сыктывкаре.

- Я живу в Сыктывкаре с дочкой, а сама я из Орла. Во время войны меня ранило в ногу. Я инвалид. Можно сказать, что я всю жизнь прошла на костылях. Помню, что меня ранило, я лежала на земле без сознания 12 суток. Бабушка уже приготовила гроб, чтобы меня похоронить, - вспоминает военное время Зоя Соколова. - Я потеряла много крови, помощи не было никакой. Потом попала в полевой госпиталь и там меня спасли. А потом много лет спустя переехала к своей дочери сюда.

 
Читайте также