Халида Мойсеевич: «Первые балетные па делала в меховых тапочках»

Ей не сидится на месте. В 4 утра она провожает ансамбль «Зарни ёль» на гастроли в Италию. (Шутка ли, сама танцевала в легендарном ансамбле «Асъя кыа» больше 20 лет). А потом Халида Мойсеевич мчится на переговоры с концертмейстером московской звезды — столичные артисты хотят петь на сцене Коми республиканской филармонии. И даже во время интервью телефон главного администратора филармонии не утихает.
Как любой творческий человек она не любит, когда её называют по имени-отчеству и просит: «Зовите просто Халида». Никакой надменности у дважды заслуженной - Заслуженный работник культуры РФ, заслуженная артистка Коми - нет. Полвека отданы искусству и, кажется, это не предел.
- Халида, в январе 2017 года вы устроили капустник. Были только свои — полный зал родной филармонии. Каков повод?
- Страшно сказать: 51 год на сцене и 70 лет от рождения. Труппа устроила шикарный подарок для меня. Здесь мне доверяют, ценят мою работу и опыт. Благодарна сегодняшнему руководителю филармонии Марии Алексеевне Балмастовой, что я в строю. Горжусь, что могу сделать что-то хорошее, нужное, полезное для артистов.
Родители плакали
- Что определило ваш жизненный путь?
- В декабре 1941 года в блокаду семью эвакуировали из Ленинграда в Челябинск. Отец работал на тракторном заводе, а мама прекрасно шила. Я родилась после войны в 47-м. Из детства помню, как однажды папа взял за руки двух братьев и отвёл в музыкальную школу. Старший не захотел учиться по классу баян, ушёл в хоккей, потом всю жизнь тренировал детей. Его старший сын сегодня заслуженный тренер России по хоккею. А среднего брата учили игре на скрипке. Спустя годы он стал артистом Ленинградской филармонии.
Во дворе мы постоянно устраивали концерты, ставили спектакли. Мама была творческим человеком, потрясающе шила, в том числе, для театра. Рядом с нашим домом находились дворец культуры и театр Челябинского тракторного завода. Там набирали девочек в студию танца Натальи Карташовой. Основной состав труппы гастролировал по всему миру, и, конечно, мы, девчонки, мечтали в него попасть.
Мне было 13, когда я сама пришла в студию. Помню первый день занятий: в хореографический зал нужно было прийти в тапочках. Мама сшила красивое платье — юбка солнце-клёш, а обули меня в тапочки на меху! Других дома не оказалось. Так я и танцевала первые па не в балетных, а меховых тапочках. Впоследствии многие ученики Карташовой стали артистами лучших профессиональных коллективов СССР.

Ансамбль «Асъя кыа» на гастролях в Удорском районеФото: Из личного архива героя публикации
- Как случилось, что вы оказалась на Севере?
- Я училась на четвёртом курсе педучилища, готовилась стать педагогом начальных классов, но продолжала танцевать. В январе 1966 года мой друг Виктор Полежаев ошарашил: «Ты знаешь, ребята из коми ансамбля едут на гастроли во Францию. В филармонию нужны танцоры. Мы едем. Ты с нами?» И я согласилась.
Когда родители узнали, что собираюсь на Север, мама плакала. Они даже не знали, где находится Коми АССР: развернули на столе карту и искали республику. В феврале 66-го года я прилетела в заснеженный Сыктывкар.

1966 год. Выступление ансамбля «Асъя кыа». Танец «Пимы». Аккордеонист в середине Вячеслав Майсерик, будущий директор филармонии.Фото: Из личного архива героя публикации
Люди проверялись на гастролях
- Город вас принял?
- Приняли тепло, особенно филармония. Меня всю жизнь звали Лидой. И только в Сыктывкаре директор филармонии Масальский всем меня представил: «К нам приехала Халида». Коллектив встретил по-доброму. Тогда только-только начинал работать худруком впоследствии знаменитый хормейстер и композитор Александр Лапский. Я горжусь, что начинала свой путь в ансамбле песни и пляски Коми АССР вместе с заслуженной артисткой Ириной Прохоровой, народной артисткой Тамарой Маеговой, народным артистом Геннадием Треневым. Коллектив выступал в каждом уголке Коми, во многих городах Союза и за рубежом: Германии, Болгарии, Франции, Чехословакии, Финляндии... Жизнь была кипучая, интересная.

«Труд танцоров любят сравнивать с трудом шахтёров. На гастролях в Хабаровском крае шахтёры из посёлка Чегдомын пригласили на экскурсию в лаву»Фото: Из личного архива героя публикации
Гастроли — это как пойти в разведку. За два месяца жизни в одном вагоне люди и проверялись. Все мы были молоды, дружили, влюблялись. Поэтому с каждых гастролей возвращалась новая семья. Своего будущего мужа я тоже встретила в филармонии. Александр пел в хоре. Одессит, энергичный, интеллигентный, занимался журналистикой, фотографией. После работы в хоре более 15 лет был директором ансамбля. Саша красиво ухаживал: когда я лежала в больнице, каждый день зимой приносил в палату свежие цветы. А потом мы расписались, родилась дочка.

«Муж любил меня фотографировать»Фото: Из личного архива героя публикации
- Дочку брали с собой на гастроли?
- Выручали родители и брали Олю к себе. Все деньги, что мы зарабатывали, уходили на авиаперелёты. А позже дочь ездила с нами. Летом ансамбль делили на две бригады: одна ехала вдоль Вычегды на автобусах, а вторая - на пароходе по Печоре до Нарьян-Мара. Надо было проехать каждую деревню, дать концерт. Лето, Печора, белые ночи, рыбалка — красота!
Но и без курьёзов не обходилось. К теплоходу прикрепляли дебаркадер, на нём мы жили. А к дебаркадеру цепляли плот, там находился туалет. В один из моментов паром дёрнулся, плот отцепился и туалет отчалил в свободное плавание. В деревянной будке в этот момент находилась одна из артисток. Когда дверь распахнулась, девушка не растерялась и закричала: «Спасите, ребята!» Всё обошлось, плот подобрали и зацепили обратно.

Дети пошли по маминым стопамФото: Из личного архива героя публикации
По маминым стопам
- Вы поддержали решение дочери пойти по вашим стопам?
- Не только дочь, но и сын связали жизнь с искусством. Они оба сначала окончили Сыктывкарское училище искусств. Михаил играл на клавишах в группе «Астероид Лу-Лу», сейчас учится на продюсера.
Ольга свой выбор сделала ещё в детстве. Раньше филармония располагалась в старом здании Драмтеатра. Помещение было небольшое, а репетировать нужно было каждый день: сцену отдавали балету, холл — хору. Дети артистов бегали в коридоре. Как-то на репетиции ко мне подбегают: «Халида, на Олю батарея упала!» Я бегу и вижу: дочка сидит, ногу придавило чугунной батарей, но ребёнок не плачет. Я ей: «Что с тобой?». А она: «Не могу плакать, репетиция же идёт». Потом приехала скорая, но всё обошлось. До сих пор говорю: «Оля, ты тогда и выбрала себе профессию».
Сегодня Ольга Мойсеевич - музыковед, заслуженный работник республики Коми, преподаёт в гимназии искусств при Главе РК, колледже искусств, создаёт и ведёт музыкальные проекты на всех сценических площадках Сыктывкара, в Коми, гастролирует. Её муж - художник, старший сын - организатор культурных проектов, младший учится в академическом училище при Московской консерватории по классу ударных инструментов.
- Отделение хореографии в Гимназии искусств открывали вы. Но в педагогике не остались. Почему?
- У артиста балета век короткий. Но я не захотела уйти из филармонии. Работала дежурной, а потом предложили продавать билеты. С утра обходила организации, приходила домой и рыдала. Заслуженная артистка Коми торгует билетами!
В конце 80-х годов меня пригласили в гимназию искусств. Проработав пять лет преподавателем, я окончательно ушла в филармонию, где директор Вячеслав Майсерик назначил меня главным администратором. На этой должности я работаю 26 лет.
- Четверть века!
- Да. И работу свою считаю замечательной. Мне посчастливилось работать и общаться с легендарными артистами — Светланой Крючковой, Юрием Башметом, поэтом Евгением Евтушенко. Важно, что за много лет у нас сложилась прекрасная команда администраторов — Вера Федькова, Наталья Игумнова, Елена Старикова. Все они — мои соратники, и вместе изо дня в день мы трудимся на благо родной филармонии.
Наша справка
Халида Мойсеевич - Заслуженный работник культуры РФ, заслуженная артистка РК.
С 1966 по 1988 годы — артистка Государственного ансамбля «Асъя кыа».
С 1992 по настоящий день — главный администратор, председатель профсоюзного комитета Коми республиканской филармонии.
ИСТОЧНИК KP.RU