2018-05-10T16:51:31+03:00

Сыктывкарский активист, который борется с автохламом: «Это приносит моральное удовлетворение»

Не так давно в Сыктывкаре появился активист, который изучил законные механизмы борьбы с городским автохламов и внедряет их в жизнь
Мы спросили у Николая Чулкова, как убрать заброшенное железо с городских улицМы спросили у Николая Чулкова, как убрать заброшенное железо с городских улиц
Изменить размер текста:

После таяния снега во дворах вновь показались «подснежники». К сожалению, это не цветы, а автомобили, которые не только мозолят глаза прохожим, но и становятся опасным атракционом для детей. Не так давно в Сыктывкаре появился активист, который изучил законные механизмы борьбы с городским автохламов и внедряет их в жизнь. Мы спросили у Николая Чулкова, как убрать заброшенное железо с городских улиц.

- Какое самое ужасное с точки зрения «подснежников» место в Сыктывкаре?

- Больше всего брошеных и полуразобраных машин стоит возле общежитий, а также возле деревянных старых домов и в частном секторе.

- Как давно следите за «подснежниками»?

- Все началось с того, что у друга во дворе на Станционной, 27 стояла брошеная ИЖ «Ода» без стекол. Стояло авто, судя по всему, очень давно. Причем оно уже выполняло роль детского аттракциона, да и, к тому же, занимало парковочное место, которых и так не много. Решил попробовать написать в Управление ЖКХ по МО ГО «Сыктывкар» обращение с просьбой признать автомобиль автохламом и вывезти на спецстоянку. Удивился, что спустя примерно два или три месяца машины действительно не стало.

Сыктывкарцы против «подснежников»

Сыктывкарцы против «подснежников»

История с «Одой» началась весной прошлого года. Затем писал в мэрию еще летом и осенью по нескольким машинам, которые давно мозолили мне глаза. Зимой этим заниматься сложно, так как брошеные авто быстро превращаются в сугробы.

- Насколько сложна процедура уборки «подснежников» через ЖКХ?

- Процедура очень проста, и каждый горожанин может направить обращение в мэрию. Если есть какой-то автохлам, который мозолит глаза, то достаточно его сфотографировать и написать на электронную почту ujkh@syktyvkar.komi.com обращение в свободной форме с указанием максимально доступной информации по автомобилю. То есть нужно описать его состояние, место нахождения. Кроме того, будет не лишним написать, присутствуют ли государственные регистрационные знаки.

Сыктывкарцы против «подснежников»

Сыктывкарцы против «подснежников»

Процедура не быстрая, возможности администрации города тоже не безграничны. Однако, это запустит процедуру и, возможно, в будущем автохлам будет вывезен. Само собой не стоит писать об автомобилях, которые просто редко эксплуатируются или не эксплуатируются вообще. Мало ли, по какой причине хозяин не ездит на машине. Таких авто, конечно, тоже очень много, но автохламом их назвать сложно. Стоит писать только об автомобилях, которые уже вряд ли когда-либо будут использоваться по назначению, у которых отсутствуют колеса, стекла, поврежден кузов.

- Сколько авто убрали? Сколько еще осталось?

- Убрали не так много. Всего четыре машины. Сколько осталось убрать? Наверное этой цифры не существует, так как машины бросают и по сей день.

Сыктывкарцы против «подснежников»

Сыктывкарцы против «подснежников»

- Вы размещали в соцсетях пост с призывом сообщать об автохламе. Как много людей откликнулось?

- В прошлый раз, когда размещал пост, то откликнулось 3-4 человека. Но в последний раз, когда я разместил клич о помощи, люди активизировались и сообщили о двадцати заброшенных автомобилях в разных частях города.

Сыктывкарцы против «подснежников»

Сыктывкарцы против «подснежников»

- Как долго планируете заниматься этой общественной деятельностью?

- Пока не надоест. Это абсолютно несложно, но приносит моральное удовлетворение.

Мы спросили у Николая Чулкова, как убрать заброшенное железо с городских улиц

Мы спросили у Николая Чулкова, как убрать заброшенное железо с городских улиц

Читайте также: На сайте госзакупок появилась информация, что мэрия Сыктывкара планирует приобрести авто за 1,2 миллиона рублей

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также