2018-05-14T13:52:46+03:00

На "Алой ленте" в Сыктывкаре читатель сможет лицом к лицу встретиться с именитыми писателями

Выставка пройдет с 20 по 24 мая
Фото: w-dog.ruФото: w-dog.ru
Изменить размер текста:

Уже в это воскресенье в Сыктывкаре откроется книжная выставка «Алая лента». Для Республики Коми подобные масштабные мероприятия в новинку, поэтому на пресс-конференции, посвященной ярмарке, организаторы рассказали, чего ожидать посетителям.

Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов отметил, что главная идея "Алой ленты"– встреча всех тех, кого волнует судьба книжного дела в нашей стране.

- На «Алой ленте» издатели и авторы могут познакомиться между собой и с потенциальными читателями, - рассказал министр.

Выставка приурочена сразу к двум важным праздникам - дню коми письменности и Дню славянской письменности и культуры.

- В мае в Коми традиционно проходят много просветительских мероприятий, связанных, прежде всего, с памятью о деятельности Стефана Пермского, - напомнила начальник отдела государственных языков Министерства национальной политики Республики Коми Мира Чуяшкова. - Ведь именно он создал коми азбуку и заложил коми письменность. Также скоро нас ждет День славянской письменности и культуры. Поэтому очень символично, что «Алая лента» в этом году связывает оба этих дня.

На пресс-конференции,посвященной выставке, организаторы рассказали, чего ожидать посетителям "Алой ленты" Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

На пресс-конференции,посвященной выставке, организаторы рассказали, чего ожидать посетителям "Алой ленты"Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Применяя весь свой опыт, полученный на федеральных выставках, директор «Национальной библиотеки Республики Коми» Ольга Мифтахова рассчитывает на успех «Алой ленты» в Сыктывкаре:

"Мы узнаем, что издается у нас в Коми, какие авторы читаются, какими книгами интересуются люди. Формат выставки очень удачен. Он включает много форм. У нас будут два конкурса: издательских проектов и самой читаемой краеведческой книги, различные мастер-классы, лекции, квесты".

Директор «Национальной библиотеки Республики Коми» Ольга Мифтахова подчеркнула, что название "Алая лента" было одобрено единогласно Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Директор «Национальной библиотеки Республики Коми» Ольга Мифтахова подчеркнула, что название "Алая лента" было одобрено единогласноФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Директор библиотеки рассказала и о смысле названия выставки. Дело в том, что 2017 год – юбилей писателя Василия Юхнина. В этот же год 80 лет исполнится и его роману «Алая лента».

- Это замечательный роман, его читают все поколения. Название сразу прижилось, - вспоминает директор библиотеки.

С полным расписанием выставки «Алая лента» вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Справка "КП в Коми"

С 20 по 24 мая в Сыктывкаре впервые пройдет региональная книжная выставка (ярмарка) «Алая лента». В мероприятии примет участие Фекла Толстая, радио- и телеведущая, режиссер, куратор всероссийских проектов по чтению «Каренина. Живое издание», «Чехов жив», «Мастер и Маргарита. Я там был». Также в Сыктывкар приедут Алексей Варламов, известный российский писатель, лауреат премии «Большая книга», и Елена Шубина, руководитель «Редакции Елены Шубиной», издающей книги таких писателей, как Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Захар Прилепин.

 
Читайте также