2018-05-18T16:32:09+03:00

В энергетику Коми приходят большие инвестиции, но долги за свет и тепло продолжают расти

Компания «Т Плюс» подводит итоги отопительного сезона в регионе
В планах «Т Плюс» на этот год - модернизация котельных в сыктывкарском микрорайоне «Орбита» и местечке Давпон (Фото Алексея Боровенкова)В планах «Т Плюс» на этот год - модернизация котельных в сыктывкарском микрорайоне «Орбита» и местечке Давпон (Фото Алексея Боровенкова)
Изменить размер текста:

Отопительный сезон в республике завершается. Самое время подвести итоги и обсудить планы на будущее. Именно об этом шла речь на межрегиональной пресс-конференции энергокомпании «Т Плюс».

Уже не рискуем

Оценку работе филиала предприятия в Коми дал председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер.

- Эффективность и надежность наши продолжают расти, - отметил Паслер. - Отопительный сезон энергетики Коми прошли достойно, получили хороший результат, Минэнерго России исключило Коми из перечня регионов с повышенными рисками энергоснабжения. О стабильной работе говорит также отсутствие нареканий со стороны потребителей и власти.

Оценку работе филиала предприятия в Коми дал председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер. (Фото Алексея Боровенкова)

Оценку работе филиала предприятия в Коми дал председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер. (Фото Алексея Боровенкова)

Только в Коми на плановый ремонт и модернизацию оборудования «Т Плюс» направит почти 2 млрд рублей. Львиная часть средств, 1 млрд 340 млн рублей, пойдет на обновление воркутинских теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Вложения в Заполярье уже принесли эффект. Случаев, когда оборудование дает сбой, стало в 3 раза меньше, чем в 2016-м.

- Два года назад для выработки 125 мегаватт Воркутинской ТЭЦ-2 требовалось 5 котлоагрегатов, - приводит пример директор Коми филиала «Т Плюс» Олег Грошев. - Сейчас с этой нагрузкой справляются 4, при этом у станции остается солидный резерв мощности.

Когда в Заполярье придёт газ?

Мы уже писали, что в этом году центральной водогрейной котельной Воркуты должна перейти с дорогостоящего и неэкологичного мазута на газ. Проект является ключевым для энергетиков «Т Плюс».

- Мы будем готовы принять газ в конце августа – начале сентября, когда в Воркуте стартует отопительный сезон. Сейчас готовим свое оборудование, «Газпром» занимается подведением газопровода. Надеемся, что они успеют к заявленным срокам, - отметил Олег Грошев.

Еще один животрепещущий вопрос — работа Интинской теплоэлектроцентрали. «Как повлияли на работу компании перебои с добычей угля на шахте «Интауголь»? - интересовались журналисты.

- Если бы у нас возникли проблемы с топливом, вы, журналисты, узнали бы об этом первыми (потому что не было бы и тепла), - отреагировал председатель правления ПАО «Т Плюс». - На работе компании ситуация в Инте сильно не отразилась.

Директор Коми филиала «Т Плюс» Олег Грошев: " Мы будем готовы принять газ в Воркуте в конце августа – начале сентября"( Фото Алексея Боровенкова)

Директор Коми филиала «Т Плюс» Олег Грошев: " Мы будем готовы принять газ в Воркуте в конце августа – начале сентября"( Фото Алексея Боровенкова)

Энергетики быстро переориентировали ТЭЦ приполярного города на воркутинский уголь. «Но от «Интауголь» мы не отворачиваемся, - продолжил тему Олег Грошев. - Если их поставки будут стабильными и в тех объемах, что нам необходимы, мы сможем вернуться к плотному сотрудничеству».

Погаси долг до 1 июня

Болезненным остается вопрос потребительской задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. Только вдумайтесь: суммарный долг перед Группой «Т Плюс» - более 90 млрд рублей! Это задерживает развитие инфраструктуры в регионах присутствия предприятия и в целом тормозит рост компании.

- Как и по всей стране, дебиторская задолженность в республике продолжает расти. На 1 апреля она достигла 13,4 млрд рублей. Это почти на 2 миллиарда больше, чем в начале 2017 года, - сообщила директор по продажам АО «Коми энергосбытовая компания» Лариса Головастикова. - Порядка 3,4 млрд рублей - это долги населения, 10 миллиардов — прочих потребителей.

Семь миллиардов задолжали потребители Воркуты. С 2016 года ситуация меняется в лучшую сторону: переход на прямые расчеты дает положительный эффект. Вместе с тем размер задолженности остается большим, поэтому «Коми энергосбытовая компания» применяет всевозможные законодательные меры воздействия на должников. В качестве наиболее действенных в компании отмечают введение ограничений по поставке энергоресурсов и взыскание задолженности в судебном порядке.

Кроме того, есть и другие способы, используемые в отношении субъектов сферы ЖКХ, задолженность которых очень часто связана с противоправными действиями руководителей либо собственников (выведение активов из оборота, фиктивные сделки). Уже сегодня действующее законодательство позволяет привлечь к субсидиарной ответственности максимально широкий круг лиц, которые прямо или косвенно причастны к неплатежеспособности должника. К этим лицам сейчас могут быть отнесены родственники директоров и учредителей, при том как самого должника, так и тех лиц, через которых выводились активы должника. А также любые иные лица, на которых было переписано имущество, приобретённое нечестным путём.

Еще один предусмотренный законом инструмент, побуждающий потребителей производить платежи своевременно, – начисление пени. «Сейчас проходит акция «Весна — тают пени». До 31 мая мы предлагаем потребителям, которые имеют задолженность за электроэнергию или отопление, погасить долг, - комментирует Лариса Головастикова. - Тем, кто этого не сделает, с 1 июня 2018 года «Коми энергосбытовая компания» начнет начислять пени по всем ранее накопленным и текущим долгам».

Модернизация в плюс потребителю

В планах «Т Плюс» на этот год модернизация котельных в сыктывкарском микрорайоне «Орбита» и местечке Давпон. Оба района являются секторами активной застройки, поэтому компания готова обеспечить резерв для подключения к теплу новых домов.

Большой проект в ближайшие два года будет реализован в Ухте. Чтобы обеспечить теплом шестой микрорайон, здесь проложат три километра сетей. «Изначально в этой части города планировали оборудовать дома крышными котельными. Но впоследствии отдали предпочтение более надежному централизованному теплоснабжению», - отметил главный инженер Коми филиала «Т Плюс» Андрей Маруськин.

Цифра

2 млрд рублей потратит «Т Плюс» на плановый ремонт и модернизацию оборудования в Республике Коми

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также