2018-06-08T12:08:12+03:00

“Любовь - это как вирусная программа”: какая химия творится в мозге, когда мы влюбляемся

Об этом “Комсомолке” рассказал профессор МГУ Вячеслав Дубынин
Поделиться:
Комментарии: comments16
Физиологи называют “любовь” “привязанностью”Физиологи называют “любовь” “привязанностью”Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Как работает “химия любви”? Может ли мужчина кормить грудью? Существует ли гормон верности? Обо всём этом в программе “Передача данных” на Радио “Комсомольская правда” мы поговорили с доктором биологических наук, профессором биофака МГУ Вячеславом Дубыниным.

Мария Баченина:

- Давайте поговорим про любовь. Предлагаю отталкиваться от братьев наших меньших, потому что в их мозг вы залезаете чаще, чем в наш, человеческий. Кстати, свой мозг я завещаю науке.

Вячеслав.Дубынин:

- Спасибо. Это публичное заявление. Мы, физиологи, больше любим слово “привязанность”, а не “любовь”.

- Давайте поговорим о любви, вследствие которой получается размножение, выражаясь биологическим языком.

- Здесь хитрость в том, что, наоборот, размножение подталкивает нас к любви. Великая загадка природы в том, чтобы произвести потомство. А все остальное подставлено, подстроено под это. И нас заманивает заниматься таким странным делом, как размножение.

- Мозг у мужчины и женщины - он отличается в общем и во время влюбленности?

- У нас XY-хромосомы, у вас XX-хромосомы. И было бы странно ожидать, что мозг будет одинаковый. У нас все разное: мозг, печень, по-разному работает сердце и почки.

- Даже сердце?

- А как же! Везде разный обмен веществ.

Программирование пола

- Но изначально, когда эмбрион начинает развиваться, по умолчанию, будет женщина. Так?

- Да, и на уровне половой системы, и на уровне центров мозговых. А чтобы мужчины получился, нужно, чтобы пошли гормональные сигналы, то есть, эмбриональные семенники у будущего мальчика должны выбросить первую порцию гормонов-эндрогенов. И тогда половая система и мозги начинают заворачивать на мужскую сторону.

- Так мы дойдем до программирования пола. И все женщины затрепетали!

- Это в смысле какой ребенок получится?

- Ага.

- Первый, кто сумеет отобрать XY-сперматозоиды в отдельную пробирку, заработает кучу денег.

Выжить с павлиньим хвостом

- А разделяете ли вы половое влечение и любовь? Я про мозг.

- Конечно. Ведь, собственно, мы же не насекомые. И даже не кошки-собачки: спарились и разбегаются. И дальше самка воспитывает детенышей. Я про типичный вариант млекопитающих. А есть те, которые ближе к лебедям. Сначала они долго ухаживают. Самец показывает, какой он хороший. Классика – павлиний хвост. Он, на самом деле, дико неудобный. Это не результат селекции какой-то. Это результат реального полового отбора. То есть, самкам нравятся павлины с большим хвостом. Но если ты выжил, то ты действительно классный самец. Потому что ты умеешь добывать еду, уходишь от хищников.

- Даже с таким хвостом!

- Или, например, если ты очень громко поешь. У тех же соловьев - это не просто так. Там песенка должна быть с коленцами, и чем больше этих коленец, тем старше самец, тем больше самке нравится. Он выжил, он смог это сделать! Значит, у него хорошие мозги, хороший иммунитет. Значит, и дети от него будут хорошие.

Сейчас по последней классификации болезней несчастная любовь и страдания внесены в список заболеваний Фото: EAST NEWS

Сейчас по последней классификации болезней несчастная любовь и страдания внесены в список заболеванийФото: EAST NEWS

Узнать любовь по запаху

- А как получается, что нам, вот конкретно мне, например, нравится определенная внешность, определенный тембр голоса, определенный запах. Как с точки зрения науки такое объяснить?

- Эволюция нас такими делает. Если мы все будем одинаковыми, то нашему виду не выжить. Первый пункт разнообразия – это разные гены родителей. И их безумное количество вариантов. И даже, как известно, одна и та же мама и один и тот же папа могут дать несколько триллионов вариантов потомков, потому что их гены перемешиваются самым причудливым образом. Поэтому порой братья и сестры так не похожи. Потому что это каждый раз такое казино.

- А сходятся люди максимально похожие или максимально не похожие?

- Это [максимальная непохожесть] порой встречается в случае иммунной системы. Скажем, мужчина хорошо против ОРЗ защищен, а женщина - против кишечных инфекций. И тогда у ребенка будет идеальный иммунитет. Этот фактор играет на уровне запаха кожи.

- То есть, я чувствую, что если у меня не хватает защиты от кишечной инфекции, я прохожу мимо вас, принюхиваюсь. И понимаю…

- Нет, так вот не получится. Вы должны носом водить по коже партнера. В принципе, у нас обонятельная система не из лучших, хотя она нормальная. Там все равно несколько миллионов рецепторов. Получается, что нас в этот процесс под названием «любовь и размножение» втягивают разные сенсорные системы или, как Павлов говорил, анализаторы. Сначала вы издали слышите его. Потом он выходит такой красивый, высокий. И все такое прочее. Потом он вас трогает. Это тактильное ощущение. А вот совсем вблизи начинает работать обоняние. И оно иногда говорит: вот то, что надо! Эта раскладка иммунной системы дает наш уникальный запах. Именно поэтому собака может идти по следу конкретного человека. У нас была работа студенческая. Поисковая собака понюхала потожировые выделения. А потом ей дают пробирку с кровью и собака узнает кровь именно этого человека. Из 50 проб. И не просто так, а через полгода.

Диагноз - несчастная любовь

- Хорошо, но всё-таки почему кому-то нравятся беленькие, а кому-то черненькие?

- Считается, что есть такая штука под названием «половой импринтинг» - как бы впечатывание в мозг каких-то важных данных. Классический импринтинг изучен на запечатлении образа матери и образа детеныша.

- А у людей? Я буду искать мужа, пахнущего, как мой отец?

- Нет. Когда половое поведение формируется, очень важен период пубертата. И у животных, и у человека. В этот момент те существа противоположного пола, которые вокруг вас крутятся, - они могут выступать как своеобразный эталон. И они запоминаются. И второе – это первая влюбленность. А уж тем более первая физическая близость.

- А любовь влияет на мозг? Или мозг - на любовь?

- Любовь - это как такая вирусная программа. Она начинает растекаться по нейронам и давить все другие программы.

- А давит она в хорошем смысле или в плохом?

- Если это счастливая любовь, то это прекрасно. А если несчастная? Сейчас по последней классификации болезней несчастная любовь и страдания внесены в список заболеваний. И если у вас несчастная любовь, вы можете идти к доктору. И он даже обязан, кажется, вам выписать бюллетень.

Сжечь центр положительных эмоций

- Влечения бывают разные: половое, к этому прекрасному автомобилю, к паре туфель… За всё это отвечает один и тот же отдел мозга?

- Положительные эмоции у нас проходят через вороночку такую, которая называется nucleus accumbens по-латыни. А по-русски еще хуже: прилежащее ядро прозрачной перегородки.

Если люди совместно выпивают много алкоголя, то у них усиливается выделение окситоцина. И с утра лицо собутыльника выглядит как лицо родственника Фото: EAST NEWS

Если люди совместно выпивают много алкоголя, то у них усиливается выделение окситоцина. И с утра лицо собутыльника выглядит как лицо родственникаФото: EAST NEWS

- Где оно у нас?

- Если от уха к уху и сантиметров на 7 вперед. И в самом центре мозга, в глубине. Это наш главный центр положительных эмоций. Его в основном наркологи изучают, потому что наркотики именно на него и действуют. И тогда человеку не надо любить или есть. Он с помощью химического вещества вызывает такую эйфорию! А если перебУхать этой эйфории, то там отмирают нейроны. И когда человек вылезет из зависимости, потом будет всю жизнь ходить с депрессией, потому что сжёг себе центр положительных эмоций.

- То есть, правильно говорят, что у алкоголиков нет возможности радоваться просто так.

- С алкоголем совсем все плохо. Там вообще весь мозг отмирает. Алкоголь еще и токсичен. Когда алкоголь распадается, получается на первой фазе ацетальдегид, довольно тяжелый яд. В обыденности люди это знают как похмелье, а реально мозги скукоживаются. Мозг алкоголика выглядит хуже, чем его печень. Любое химическое воздействие на мозг, которое сопровождается положительными эмоциями, - очень коварная штука. Она начинает подменять реальную жизнь. И в этом смысле не только таблетки, уколы, но и компьютерные игры могут выполнять похожую функцию.

Моногамный вид

- Вернёмся к любви. Чем отличается влюбчивый человек от однолюба?

- Древняя программа – полигамия. Это когда самка со многими спаривается, чтобы взять побольше сперматозоидов и выбрать лучший. Самец - со многими, чтобы пошире раскидать эти самые сперматозоиды. А дальше, если у вас сложное долгорастущее потомство, нужно много сил вкладывать, то моногамный вариант – самый подходящий. И антропологи говорят, что Homo sapiens – это, конечно, моногамный вид. Но не абсолютно. У нас нет жесткого блока. У некоторых животных жесткий блок есть. Классический пример: североамериканские полярийные полевки. Она не совсем мышь, она ближе к хомяку. У неё после первого спаривания импринтинг половой настолько сильный, что дальше спаривается только с этим партнером. Моногамные программы более новые. И они устанавливаются обычно не очень жестко. Но в мозге есть гормоны и точки-рецепторы, которые отвечают за моногамию. Есть генетические данные о том, что с таким-то геном человек более склонен к верности, а с таким - менее. Есть такой гормон вазопрессин. И он работает на почки. Но вариант его действия на мозг связан еще и с верностью.

- Получается, можно, прежде чем дойти до брака, сдать анализы на этот гормон?

- Если вас это гнетёт… Мы – разумные существа. Мы можем сказать себе «нет».

Кормящий отец

- А вот у страусов самцы ухаживают за потомством.

- Страусы ладно. Там самец большой, а самки ему просто сваливают яйца. Но самец все равно доминирует. А ведь есть такие птицы, где самка ярко окрашенная и агрессивная. И самки борются за самцов, так же сбрасывают им яйца. Есть шотландские куропатки и кулики-плавунчики. Это очень всё забавно. И это говорит о том, что эволюция ищет самые разные варианты. Но поскольку сделать яйцеклетку гораздо сложнее, чем сперматозоид, то самка чаще отвечает за потомство.

Есть важный гормон – пролактин. Он вместе с окситоцином точно так же выделяется, когда идет стимуляция молочной железы. Но он влияет на саму выработку молока. И у мужчин тоже есть пролактин. И если вы будете стимулировать то же самое место мужчине, а это большая тайна, я вам прямо раскрываю… Лайфхак! Как сделать, чтобы ваш мужчина был более ориентирован на детей.

- Вы серьезно? Если мужчине стимулировать грудь…

- Даже лактация иногда начинается. Более того, есть настолько повернутые на родительскую мотивацию, что они, глядя на кормящую женщину, начинают лактировать. Молочные железы у нас исходно присутствуют, а дальше как вторичный половой признак молочные железы развиваются у женщин под влиянием эстрогенов. Но у мужчин есть некоторое количество эстрогенов. И если попрет пролактин, то вот тут-то все… Один голландский студент решил доказать, что мужчины не хуже женщин. И он начал прикладывать младенца к груди. И раздоился.

- Вы серьезно?

- Абсолютно.

И собутыльник становится родственником

- Вы назвали гормон верности – вазопрессин. А есть что-то отвечающее за любовь?

- За привязанность.

- Да.

- Это окситоцин. Он стимулирует сокращение матки. Потом открыли, что он стимулирует сокращение протоков молочных желез, когда мама кормит грудью. А там хитро: в тот момент, когда ребенок сосет грудь, стимулирует механически сосок, сигнал идет в мозг, тот выделяет окситоцин. И опять на молочную железу. А дальше этот же окситоцин влияет на формирование усиления привязанности.

- То есть чем больше я кормлю свое дитя, тем сильнее я к нему привязана?

- Да.

- И он ко мне тоже.

- Он ваш окситоцин не воспринимает. Но его окситоцин… Он в огромных количествах получает в момент родов, потому что когда матка сокращается, а он еще на пуповине, этого окситоцина ребенку достается море.

- А если кесарево?

- Поменьше будет окситоцина. Но ребенок на маму настраивается по многим показателям. И по запаху, и по тактильным ощущениям. Мы не зебры какие-то. Они живут большими стадами. И им очень важно, чтобы формирование прошло максимально быстро и мощно. Дальше он куда-нибудь убежит и ищи его. У обезьян с этим попроще. Стадо не очень большое. Детеныш висит на тебе. Помните младенческий рефлекс, когда ребёнок на двух пальцах висит? Это древняя программа – держание на маминой шерсти. Человеческие женщины давно не такие волосатые, а рефлекс остался, ручки помнят.

Окситоцин – тотальный медиатор и гормон привязанности. И сейчас с ним много работают. Маркетологи им заинтересовались, потому что он действует, даже если вы его вдыхаете. И может вроде как (данные мутные, но маркетологам нравится) увеличивать симпатию. Вот берете вы в банке кредит. А сзади менеджер с аэрозолью. Вы читаете: условия хорошие, люди приятные вокруг….

- Вы открыли сейчас ящик Пандоры.

- Мне недавно прислали английскую статью: если люди совместно выпивают много алкоголя, то у них усиливается выделение окситоцина. И с утра лицо собутыльника выглядит как лицо родственника.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также