2018-06-08T12:08:12+03:00

Ученые рекомендуют жарить шашлык в спецовках

Китайские медики обнаружили, что через кожу в организм попадает больше вредных веществ, чем при вдыхании дыма от мангала
Поделиться:
Комментарии: comments30
Необходимо переодеваться сразу после пикника, поскольку одежда, пропитанная мангальным дымом тоже представляет опасностьНеобходимо переодеваться сразу после пикника, поскольку одежда, пропитанная мангальным дымом тоже представляет опасностьФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Едва на 1/6 части суши устанавливается теплая погода, как просторы нашей родины заволакивает характерный дым от тысяч и тысяч мангалов. Он возвещает о начале великого шашлычного сезона! Однако дым отечества таит в себе угрозы, о которых не догадывались даже виртуозы шашлычно-машлычного ремесла. Впрочем, не только жарить шашлыки, но даже стоять рядом с мангалом опасно для здоровья.

К такому выводу пришли китайские ученые из Лаборатории здоровья и загрязнения окружающей среды Университета Цзинань (Гуанчжоу). Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Environmental Science & Technology.

Когда мы разжигаем мангал, чтобы приготовить рыбу или мясо, то в результате термического разложения целлюлозы образуется большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Многие из них являются сильными химическими канцерогенами и при попадании в организм способны изменять нашу ДНК и увеличивать риск развития онкологических заболеваний. По оценкам медиков ежедневно с пищей мы получаем от 1 до 5 микрограмм ПАУ ежедневно. Если вы часто балуетесь копчеными продуктами или мясом, приготовленном на древесных углях, то этот показатель может увеличиться до 6-9 микрограмм. Для сравнения, Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы объем бензапирена (это один из самых опасных видов ПАУ) не превышал дозу 0,36 мкг в день.

- Многие ученые, оценивая риск для здоровья человека, обращали внимание в основном на два фактора: какой объем ПАУ попадает в организм вместе с пищей, приготовленной на гриле, а какой при неизбежном вдыхании мангального дыма, - поясняет ведущий автор исследования профессор Эдди Цзэн (Eddy Zeng). - Однако до нашего исследования медики даже не представляли, какое большое количество вредных веществ попадает в организм через кожный покров.

В рамках научного эксперимента китайские товарищи пригласили 20 молодых людей поколдовать над грилем. Добровольцев поделили на три группы. Одна команда работала в обычных условиях: ребята наелись барбекю, наглотались дыма и слегка прокоптились у мангала. Второй группе приготовленного шашлыка попробовать не удалось - они подвергались воздействию дыма только через дыхательную систему и кожу. Третья группа тоже не ела мяса и при этом пользовалась средствами защиты дыхания, эти участники эксперимента получали ПАУ только через кожу.

При этом медики собирали у добровольцев анализы мочи (до и после), изучали пробы воздуха, образцы одежды и продукты, приготовленные на углях.

Выяснилась любопытная картина: больше всего вредных веществ попадало в организм вместе с приготовленным мясом. Однако вторая по объему порция ПАУ поглощалась кожей при контакте с дымом! Вдыхание дыма оказалось не столь вредным делом, как представлялось ранее - это лишь третий по значимости фактор.

Профессор Эдди Цзэн и его коллеги полагают, что кожа шашлычников так хорошо поглощает ПАУ благодаря присутствию частиц жира в мангальном дыме. Как же любителю вкусно поесть на лоне природы защитить себя от издержек своего хобби? Жарить шашлыки облачившись в общевойсковой защитный комплект (военные одевают его в случае химической атаки) было бы лучшим выходом из положения. Но в наше время люди так много значения придают всяким предрассудкам, поэтому есть ощущение, что эта рекомендация не будет встречена криками восторга. Китайские эскулапы советуют вдумчивей подходить к выбору одежды для шашлыков. Что они рекомендуют?

1. Желательно, чтобы одежда закрывала все части тела. На короткое время это может защитить кожу.

2. Необходимо переодеваться сразу после пикника, поскольку одежда, пропитанная мангальным дымом тоже представляет опасность.

3. После возвращения домой одежду лучше прокрутить в стиральной машине.

От себя добавим, что совсем необязательно всей компанией водить хороводы возле мангала и дышать таблицей Менделеева вместе с главным шашлычником. Теперь у вас есть отличный повод позаботиться о здоровье симпатичной вам девушки и настоятельно предложить ей прогулку куда-нибудь в укромный уголок, где воздух чист и свеж, и нет посторонних глаз. Главное успеть вернуться, пока ваши товарищи не слопают все мясо.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также