2018-05-30T18:42:33+03:00

«Умные ракеты» Трампа, ставшие трофеями в Сирии, используют российские оборонщики

Информация об американском оружии пригодится при создании новых комплексов радиоэлектронной борьбы
Поделиться:
Комментарии: comments122
Новые российские комплексы радиоэлектронной борьбы будут созданы с учетом информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет "Томагавк"Новые российские комплексы радиоэлектронной борьбы будут созданы с учетом информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет "Томагавк"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Напомним, США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским объектам. Всего было выпущено 105 («умных и самых современных», по словам Трампа) ракет. Генералы коалиции с пафосом объявили миру, что «все ракеты достигли цели».

Российский Генштаб располагает иными данными. Собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений позволили сделать вывод, что цели поразили не более 22 ракет. Остальные улетели в «молоко» - и следов не осталось. Но вот два целехоньких американских «Томагавка» нашла сирийская разведка и любезно передала их россиянам. Для изучения.

Поговаривают, что «пропавшие» ракеты надо искать на дне Средиземного моря - их «увели» туда некие «странные силы». Но гуляет по Сирии слух, что это дело рук наших спецов по радиоэлектронной борьбе (РЭБ). А «выворачивать мозги» иностранным самолетам, беспилотникам и ракетам там есть чем. Это и мощная система РЭБ «Красуха-4» («глушит» бортовые авиационные радары, в том числе на беспилотниках и крылатых ракетах), и «убийца электроники» «Рычаг-АВ» - он выводит из строя не только навигационные приборы самолетов, но и беспилотников, а также крылатых ракет. А на подходе еще более мощная техника РЭБ.

«Новые российские комплексы радиоэлектронной борьбы будут созданы с учетом информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет "Томагавк", - рассказал советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев РИА Новости, - наша новая техника РЭБ должна перекрывать все частотные диапазоны. Все - и оптические, и радиотехнические, которые мы увидели в изделиях наших визави... Имея в руках эту ракету, мы четко понимаем, какие у нее каналы связи. Какие каналы передачи информации и управления, навигации и локации".

У наших спецов появилась возможность оценить степень защищенности этих каналов.

"Зная все параметры, мы сможем еще эффективнее блокировать эти ракеты на всех этапах их боевого применения", — сказал Михеев. И добавил, что для создания новых комплексов потребуется пару-тройку лет.

Бывший зам Главкома ВВС генерал-полковник Николай Антошкин оптимистичнее: он считает, что новые комплексы РЭБ могут быть созданы... за месяц.

А экс-начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут поплакался в жилетку. Заявил, что США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, как у России. «У нас очень хорошая радиоразведка. Мы можем прослушивать все и вся. Но мы не обладаем и одной десятой их возможностей по выведению аппаратуры из строя», – горевал Лори...

В ТЕМУ

Две «умные» ракеты Трампа долетели до Москвы: что их изучение даст нашим специалистам

Военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец поговорил с экспертом о том, как Россия сможет использовать полученную информацию (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Последствия американского ракетного удара по научному центру Барзе в Сирии

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Военкор "КП" в Дамаске Александр Коц: «Томагавки» сбивали ракетами 70-х годов

Военный корреспондент "Комсомолки" передает из Сирии, пережившей ракетную атаку США и их союзников (подробности)

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

Военкор «КП» Александр Коц проехал по cирийскому городу Думе, посмотрев на нее глазами западных журналистов. И нашел доказательство инсценировки химической атаки — здорового мальчика с нашумевшего видео боевиков (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также