2018-06-01T07:07:56+03:00

Глубинка обрастает «умными городами»

Жизнь населенных пунктов станет более удобной и интересной за счет внедрения современных технологий
Павел ЧЕРНЫШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments28
Контрольно-диспетчерский пункт управляющей компании оборудован современной системой управления инфраструктурой дома. Фото: Минстрой РФКонтрольно-диспетчерский пункт управляющей компании оборудован современной системой управления инфраструктурой дома. Фото: Минстрой РФ
Изменить размер текста:

В 2017 году Минстрой России запустил приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Проект стартовал успешно: план по благоустройству объектов перевыполнен на 3%, создана нормативная база, во всех регионах и муниципалитетах с населением более 1000 человек созданы новые, современные правила благоустройства и сформированы планы создания комфортной среды на 5 лет.

Следующим этапом в работе над развитием городской инфраструктуры стал запуск нового проекта - «Умный город».

Деньги или качество?

Задача проекта «Умный город» - сделать жизнь в наших мегаполисах более удобной и интересной за счет внедрения современных технологий. Сегодня 64% россиян сначала выбирают город, где хотели бы жить, а потом уже ищут там работу. Лишь 15% жителей нашей страны готовы поехать за заработком куда угодно. Именно поэтому очень важно улучшать качество городов, делать их «умными».

Современные технологические решения способны быстро повышать эффективность работы городской инфраструктуры, поэтому проект «Умный город» (соответствующий раздел уже появился на сайте gorodsreda.ru/umniy-gorod) становится объединяющим для проектов в ЖКХ, формировании комфортной городской среды, повышении эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создании инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством.

- Качественный рывок в изменении уровня жизни человека и создании условий для дальнейшего конкурентного развития может быть сделан только при формировании в населенном пункте такой экосистемы, при которой все вышеобозначенные ключевые сферы будут соответствовать ожиданиям человека и современным требованиям, а также будут способны гибко изменяться и настраиваться в зависимости от потребностей конкретного населенного пункта, - пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Для выполнения этой задачи и разработан проект «Умный город», который базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. Важнейшее условие реализации этих принципов - широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства.

Андрей Чибис. Фото: Минстрой РФ

Андрей Чибис. Фото: Минстрой РФ

Заказы предприятиям

Для развития проекта Минстроем России создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех заинтересованных органов власти, представители ЖКХ и экспертного сообщества - Аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономразвития России и Минкомсвязи России, «Ростелекома», «Роснано»,

«Росатома», «Ростеха», «Мегафона», МТС - сейчас в рабочей группе порядка 200 представителей компаний и регионов.

К примеру, «Ростелеком» предлагает все, что связано с автоматизированным учетом, городским освещением, работой с дорожным трафиком, умными домофонами. «Роснано» обладает технологиями, позволяющими модернизировать жилищный фонд и повышать его энергоэффективность. Молодая компания «Большая Тройка» является лидером в цифровизации обращения с отходами, а в Екатеринбурге есть управляющая компания «Лига ЖКХ», которая предлагает своим клиентам мобильные предложения для управления жильем. Стоит отметить, что развитие темы «умного города» будет формировать огромный рынок и заказ для наших предпринимателей и промышленности.

«Пряник» для властей

Минстроем России разработана пошаговая «дорожная карта» по развитию проекта, которая в настоящее время вынесена на обсуждение с экспертами и участниками рынка.

Сформирован пул из 21 муниципалитета, на территории которых стартуют пилотные проекты, - в первую очередь речь идет о внедрении комплексных решений, таких как централизованные городские информационные системы. Кроме того, планируется тестирование и точечных смарт-разработок, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например мобильные приложения для управляющих компаний или умные остановки и домофоны. Решения, которые будут успешно отработаны на пилотных территориях и докажут свою эффективность, будут в дальнейшем тиражированы в других городах страны.

Благодаря развитию проекта к 2024 году планируется достижение следующих показателей:

более 70% установленных индивидуальных приборов учета оборудовано системами онлайн передачи данных;

не менее 50 млн. человек проживает в «умных городах», в которых внедрены киберфизические системы в управлении городскими ресурсами;

разработана система оценки интеллекта городов, замеры производятся ежегодно;

разработаны и запущены цифровые каналы взаимодействия с органами местного самоуправления и инструменты вовлечения граждан в принятие ключевых решений по вопросам городского развития во всех муниципалитетах страны с населением более 1000 человек.

В рамках воплощения в жизнь этих принципов Минстрой России уже сейчас разрабатывает механизмы стимулирования региональных и муниципальных властей для внедрения современных технологий и разработок в городскую инфраструктуру. Подготовлен проект постановления правительства РФ, согласно которому количество и степень реализации мероприятий по направлениям «Умный город» и Индекс качества городской среды будут влиять на распределение субсидий из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Банк технологий

- Мы введем индикаторы для «умных городов», можно сказать - будем оценивать их IQ, - сообщил Андрей Чибис. - В зависимости от динамики показателей города и регионы будут получать больше или меньше денег. В данном случае главным являются не стартовые показатели, а именно динамика, то, как городские власти работают над развитием муниципалитета. В число таких индикаторов войдет и уровень участия людей в принимаемых решениях, и автоматизация базовых городских процессов, начиная от форм обратной связи и заканчивая мониторингом качества среды. Сейчас эта метрика разрабатывается, запускаться она будет поэтапно - но надо понимать, что подобных индексов пока не существует во всем мире.

Уже сейчас Минстроем России совместно с коллегами из «Ростелекома» запущен «Банк данных умного города» russiasmartcity.ru. В этом банке собираются технологии, которые помогут повысить интеллект городов. Сейчас там отражены решения, которые уже были внедрены на территории нашей страны и имеют конкретные экономические эффекты от использования, контакты людей, которым можно позвонить и узнать, как та или иная технология сработала. То есть в банке размещаются не только сами решения, но и юридические схемы их внедрения, а также инструменты финансирования. Банк пополняется ежедневно, планируется, что к осени эта платформа будет работать в полную силу.

Мобильное приложение управляющей компании.

Мобильное приложение управляющей компании.

КСТАТИ

Проект стартовал в 21 городе

Котовск, Тамбовская область

Воронеж

Великий Новгород

Уфа, Башкортостан

Елабуга, Татарстан

Тольятти, Самарская область

Ижевск, Удмуртия

Глазов, Удмуртия

Сарапул, Удмуртия

Магас, Ингушетия

Екатеринбург

Сатка, Челябинская область

Пермь

Новосибирск

Саров, Нижегородская область

Новоуральск, Свердловская область

Сосновый Бор,

Ленинградская область

Евпатория, Крым

Ростов-на-Дону

Томск

Дубна, Московская область

Рост инвестиций в США Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Рост инвестиций в СШАФото: Дмитрий ПОЛУХИН

 
Читайте также