2018-06-09T08:13:57+03:00

Приговор по делу Михаила Брагина: депутата оштрафовали на 180 тысяч рублей

Но эти деньги ему платить не придется
Суд по делу депутата Госсовета РК Михаила Брагина длится уже 2,5 года, из них 8 месяцев парламентарий провел в СИЗО.Суд по делу депутата Госсовета РК Михаила Брагина длится уже 2,5 года, из них 8 месяцев парламентарий провел в СИЗО.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Михаил Брагин признан виновным по делу о так называемой "продаже" депутатских мест в совете Сыктывкара. Ему назначили штраф в сумме 180 тысяч рублей, но с учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, от наказания его освободили. Также суд снял арест с его машины Infiniti.

Депутат Госсовета РК обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. Гособвинитель на прениях запрашивал для фигуранта 3 года колонии-поселения.

- Буду обжаловать приговор, система так просто не ломается. Если есть возможность, надо попытаться ее сломать - так прокомментировал Михаил Брагин решение суда.

Напомним, в Сыктывкарском городском суде повторно рассматривался эпизод преступной деятельности Михаила Брагина по так называемой продаже депутатских мест в совет столицы Коми. По версии гособвинения, Михаил Брагин договорился с предпринимателями Татьяной Самофаловой и Павлом Ильясовым о передаче денег в избирательный фонд партии «ЛДПР». В обмен коммерсанты получали места в партийных списках кандидатов в депутаты совета города. Оба мандата были оценены в 1 млн рублей. На выборах Самофалова и Ильясов не прошли в совет Сыктывкара. Однако Татьяна Самофалова успела передать Брагину 500 тысяч, а Ильясов - около 1 млн рублей. Прокуратура настаивает на том, что по требованию Михаила Брагина отказались от депутатских мандатов кандидаты, получившие высокий процент голосов, - Смирнов, Шевелев и Кузнецов.

Обвинение ему было предъявлено еще в октябре 2015 года, изначально Брагину инкриминировались сразу три эпизода криминальной деятельности: коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности, воспрепятствование предпринимательской деятельности. 29 июня 2017 года Сыктывкарский городской суд оправдал его по двум эпизодам - незаконное участие и воспрепятствование предпринимательской деятельности. Также Брагин был оправдан по эпизоду с Ильясовым за недостаточностью доказательств, по эпизоду с Самофаловой переквалифицировал дело из коммерческого подкупа в попытку подкупа. Брагину присудили штраф в 2,5 млн рублей. Верховный суд РК направил материалы данного уголовного дела на пересмотр.

Отметим также, что Михаил Брагин провел в СИЗО 8 месяцев: с 7 октября 2015 года по 3 июня 2016 года. С 16 июня по 17 ноября он находился под домашним арестом. Затем на подписке о невыезде, на которой он находится и по сей день.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также