2018-06-13T12:30:02+03:00

Кто жестоко расправляется с нашими корнями?

«Колумнисты». Общественница, носитель коми языка Яна Сажина
Фото из личного архива героя публикацииФото из личного архива героя публикацииФото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Яна Сажина - активистка финно-угорского движения. На протяжении нескольких лет являлась председателем созданной при «Коми войтыр» молодежной организации «МИ».

Языки. Народы. Культурное многообразие и богатство. Можем ли мы сейчас представить жизнь без электричества, сотовой связи, автомобилей, самолетов, «умной» бытовой техники, современных устройств? Думаю, что редкий человек готов отказаться от всех созданных благ. Да, и отчасти, это правильно. Зачем отказываться от того, что облегчило жизнь человечеству.

Но есть и другая сторона медали. Мы теряем духовную связь с прошлым. Теряем очень стремительно и даже не чувствуем боль от отрыва... Конечно, многие скажут: «А чего это я буду стирать горы белья в тазике, полоскать в реке, отжимать вручную и сушить на веревке под солнцем? Вместо того, чтобы загрузив эко-порошок и кондиционер с ароматом а-ля «Альпийская свежесть», нажать несколько программных кнопок на стиральной машине-автомат». И на пару часов зависнуть в социальных сетях, чтобы юзать по страничкам модных блогеров или звезд, восхищаться их гламурно-сказочной жизнью.

Да, это куда интереснее нашей молодежи. По мне так - это печалька. Но рациональное зерно в этом есть: человечество стало придумывать для себя упрощающие жизнь блага, чтобы больше времени оставалось для созидания и творческого развития. Наши бабушки успевали вставать в четыре утра, чтобы накормить скотину, подоить коров, приготовить завтрак в печи, разбудить и отправить одних детей сад, других - в школу, мужа - на работу. Лично у меня в голове не укладывается, как они все это успевали (и это только начало дня).

Иногда современность пытается жестоко расправиться с нашими корнями, с теми, на которых сейчас стоит общество, то, что еще не успели раздербанить и растоптать. Люди, услышьте свой внутренний голос, спросите своих родителей, бабушек-дедушек, родственников, как они жили, какие ценности в жизни являются основой гармонии и мира на земле. Все же они мудрее нас и именно они строили для нас сегодняшний мир. Нам нельзя его рушить «барахлом».

Все эти мысли мне навеяло фото из 2012 года. Помните «Евровидение-2012»? Да, это они. Самые настоящие женщины, которые несмотря на свой почтенный возраст поехали выступить за нашу Россию. Не для славы, не ради денег, не ради пиара, а ради своего народа, ради своего родного языка. Ради того, чтобы достроить деревенскую церковь, которую строили всем миром. Вот это восхищает до глубины души! У меня до сих пор бегут мурашки, когда я слышу их голоса, их песню на удмуртском, которая принесла нашей России второе место. Песня о семье, как родители и родня всегда ждут приезда своих детей домой. Вот главная ценность!

Бурановские бабушки Фото: Из личного архива героя публикации

Бурановские бабушкиФото: Из личного архива героя публикации

Весь мир восхищен этими женщинами из удмуртской деревни Бураново. Давайте все же ценить живое и настоящее. То, что оживляет все вокруг и делает суровый мир добрее. Не думайте, что наши родные языки не заслуживают уважения и поддержки. Если на наших языках не говорит большинство, то это не означает, что их надо «добивать», оскорблять носителей, считать, что малые народы ущербнее или глупее. Нет, это не так!

Просто спросите своих родных, куда уходят ваши корни. Думаю, во многих семьях нашей великой России в предыдущих поколениях есть представители разных народов: коми, удмурты, мари, ханты, манси, башкиры, эвенки, тунгусы, телеуты, якуты. Их сотни.

Когда-то наши бабушки и дедушки хранили мудрость народную и язык, как главную ценность и достояние. А что же мы? Нельзя останавливать на себе то, что подарено нам предками, это нас может разрушить.

В тысячный раз повторюсь: ни один язык в мире не лишний и не бесполезный. Изучение любого языка развивает мозг и «закручивает» извилины (доказано учеными).

Читайте также:

Кому мешает коми кыв? Жители республики недовольны законом Минобраза об одном из национальных языков республики - продолжение

Несколько слов о сохранении коми языка. «Колумнисты». Алексей Бешкарев, кандидат филологических наук - продолжение

Коми язык: быть или не быть? Родители не хотят, чтобы их дети учили один из государственных языков республики - продолжение

 
Читайте также