2018-06-05T12:20:03+03:00

Мэр Сыктывкара рассказал, как не допустить повторения транспортного коллапса

Специальная рабочая группа уже приступила к решению проблемы
Сегодня все автобусы уже вышли на рейсыСегодня все автобусы уже вышли на рейсыФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

Вчера утром сотни сыктывкарцев опоздали на работу. А все из-за того, что 130 автобусов не вышли на свой маршруты. Отказ выходить в рейсы водители-частники объяснили тем, что их договоры на перевозки истекли, а новые с ними не заключили, так что они в один момент оказались нелегалами.

На сегодняшнем брифинге с журналистами после общегородской планерки, мэр Сыктывкара Валерий Козлов прокомментировал транспортный коллапс. Он еще раз напомнил, что вчера была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители регионального Министерства инвестиций, промышленности и транспорта, ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие № 1» и индивидуальные предприниматели-перевозчики.

- Мы все пришли к тому, что делать заложниками ситуации 1/3 жителей города – недопустимо. Те предприниматели, которые вчера присутствовали на нашем совещании, пришли к тому, что работать надо, тем более условия позволяют, - отметил мэр.

Он также добавил, что все претензии к САТП №1 носят рабочий характер, а по деятельности индивидуальных предпринимателей вопросов больше.

- САТП выиграло конкурс, поэтому и вопросов к нему было больше, и вся наша критика была обращена к нему, - уточнил градоначальник. - В том числе и по качеству работы индивидуальных мероприятий.

Как отметил Валерий Козлов, единственное верное решение в подобной ситуации – это сесть за стол переговоров.

- Есть много вариантов решения, но все они не соответствуют действующему законодательству. Вчера мы пришли к тому, что на сегодня единственный законный путь – это договоренность между САТП и предпринимателями по форме и условиям договоров аренды, по которым предприятия передадут свой транспорт в аренду САТП №1 и все продолжат работать в прежнем формате, - озвучил решение проблемы мэр.

Напомним, сегодня, 4 июня, в Сыктывкаре случился транспортный коллапс. Около 130 автобусов не вышли на линии. Стройные ряды маршрутов №№ 3, 4, 7, 9, 12, 17, 20, 21, 23, 23 д, 25, 26, 28, 174 выстроились на парковке ТЦ «Лента». Автобусники не стали работать, потому что не имеют на это право согласно 223-му федеральному закону, который гласит - субподряд незаконен. Водители могут трудиться только со страхом, что их каждую минуту оштрафуют на круглую сумму. Но они не согласны трудиться в таких условиях, поэтому решили открыто рассказать о тупиковой ситуации.

В Сыктывкаре водители-частники оказались на грани разорения и не вышли в рейс (подробнее...)

Как Сыктывкар переживает транспортный коллапс: мнение горожан (подробнее...)

 
Читайте также