2018-06-05T17:04:34+03:00

Сыктывкарка сняла на видео сову, спящую на дереве в Кировском парке

Вокруг нее летали обеспокоенные птицы
Фото очевидцаФото очевидца
Изменить размер текста:

В Кировском парке Сыктывкара горожане заметили сову, которая сидела на ветке дерева и спала. Вокруг нее летали обеспокоенные птицы, которые пытались задеть крупное пернатое. Но им это не удавалось. Сова почти не шевелилась. Видео с лесным гостем сняла очевидица событий.

В воскресенье, 3 июня, Кировский парк Сыктывкара по обыкновению был полон отдыхающими. Громкое чириканье птиц привлекло любопытных в сквер, который расположен в конце Кировского парка. В поисках объяснения бурной активности взбудораженных пернатых, сыктывкарцы подняли головы и заметили, что на ветке одного из деревьев сидит сова.

- Большая сова сидела на ветке и спала. Другие пицы пытались ее «столкнуть». Наверное, они воспринимали ее, как врага, - поделилась горожанка Анастасия Перова.

Как отметили в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН, качество фотографий и видеосъемки не позволяет с высокой точностью определить вид птицы. Но в нахождении сов в черте города нет ничего удивительного. В столице Коми часто можно встретить длиннохвостую неясыть (крупная сова) и несколько видов мелких сов. На окраинах города также встречаются дербник (мелкий сокол) и пустельга.

Отметим также, что совсем недавно известный сыктывкарский «птичий» фотограф Татьяна Спицына запечатлела редкую особь для северного края — желтую цаплю. Орнитологи впервые фиксируют нахождение этой птицы в Коми. До этого не было документальных свидетельств о нахождении желтой цапли на территории республики. Следует отметить, что с конца прошлого - начала нынешнего века на территории Коми увеличилось количество встреч залетных видов птиц.

Сова в Кировском парке Сыктывкара 3 июня 2018 года.

 
Читайте также