2018-06-07T15:18:37+03:00

Михаил Брагин: " В моем деле вообще нет потерпевших!"

Завершается суд по делу о "продаже" депутатских мест в совет Сыктывкара
Фигурант громкого дела выступил с последним словомФигурант громкого дела выступил с последним словомФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

"Виновным себя не признаю, уголовное законодательство я не нарушал и действовал в интересах партии "ЛДПР". Считаю свои действия внутрипартийной работой ", - так начал свое выступление депутат Госсовета РК Михаил Брагин в зале Сыктывкарского горсуда. Сегодня фигурант дела о "продаже" депутатских мест в совете столицы Коми сказал последнее слово.

- Следящих за этим процессом людей очень много, они, как и я, надеются на справедливость суда, - задал эмоциональный тон выступлению Михаил Брагин.

Весомым аргументом, подтверждающим правомерность его действий, подозреваемый назвал письмо из центрального комитета партии "ЛДПР" за подписью Сергея Кагинова (заместитель В.Жириновского).

- К слову, Сергей Кагинов не является свидетелем по моему уголовному делу, но в этом письме выражена официальная позиция "ЛДПР" относительно предположения гособвинителя о том, что я действовал вопреки интересам партии. Считаю, что именно партия должна давать оценку моим действиям, - отметил фигурант.

Михаил Брагин настаивал на том, что центральный аппарат "ЛДПР" был в курсе того, как велась предвыборная кампания в совет Сыктывкара в 2015 году. Партийное руководство никаких претензий к Брагину не предъявляло.

Фигурант также напомнил, что протокол по итогам выборов, в который якобы не вошли кандидаты-победители, был утвержден коллегиальным органом - координационным советом регионального отделения "ЛДПР", состоящим из 8 членов партии. И только трое из них были свидетелями.

- Обращаю внимание на то, что Рудаков, Смирнов, Шевелев и Кузнецов (кандидаты-победители на выборах) являются лишь свидетелями в деле, а не потерпевшими. По делу вообще нет потерпевших, - заявил Михаил Брагин.

Фигурант также напомнил, что изначально ему вменялась в вину попытка коммерческого подкупа, но потом гособвинитель переквалифицировал преступление в злоупотребление должностными полномочиями.

Недолгий монолог Михаил Брагин завершил извинением перед участниками процесса за проявление излишней эмоциональности на суде.

Завтра в 9 утра начнется оглашение приговора. Гособвинитель требует отправить фигуранта на 3 года в колонию-поселения и лишить его права занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Напомним, в Сыктывкарском городском суде повторно рассматривался эпизод преступной деятельности Михаила Брагина по так называемой продаже депутатских мест в совет столицы Коми. По версии гособвинения, Михаил Брагин заранее договорился с предпринимателями Татьяной Самофаловой и Павлом Ильясовым о передаче денег в избирательный фонд партии «ЛДПР». В обмен коммерсанты получали места в партийных списках кандидатов в депутаты совета города. Самофалова и Ильясов не прошли в совет Сыктывкара. Однако Татьяна Самофалова успела передать Брагину 500 тысяч.

Отметим также, что Михаил Брагин провел в СИЗО 8 месяцев: с 7 октября 2015 года по 3 июня 2016 года. С 16 июня по 17 ноября он находился под домашним арестом. Затем на подписке о невыезде, на которой он находится и по сей день.

 
Читайте также