2018-06-12T18:49:52+03:00

В Сыктывкаре прошел кубок по силовому экстриму: как спортсмены тягали 10-тонный КамАЗ и 300-килограммовые покрышки

Силачи со всей России показывали в Сыктывкаре богатырскую силу
Фаворитом соревнования стал спортсмен из ОмскаФаворитом соревнования стал спортсмен из ОмскаФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре в восьмой раз прошел зрелищный VIII кубок по силовому экстриму. В этом году, как и в прошлые, главная награда соревнования уедет из республики: самым сильным из шести спортсменов оказался богатырь из Омска — Юрий Колмаков. Корреспондент «Комсомольской правды в Коми» наблюдал, как спортсмены поднимают многокилограммовые тяжести и с легкостью сдвигают с места 10-тонный грузовик.

Соревнования уже второй год проходят на Стефановской площади Сыктывкара. Они стартовали в 13:00 с представления участников. В этом году Сыктывкар представлял всего один спортсмен — Александр Потапов. Знаменитый в Коми и в России тяжеловес Игорь Стрекаловский отстаивал честь Ухты, как и другой спортсмен — Вячеслав Бархатов. Два тяжеловеса приехали их Перми — это самый молодой участник турнира 20-летний Борис Харламов и Юрий Александров. Юрий Колмаков приехал в Сыктывкар из Омска. Кстати, в прошлом году он был судьей силового экстрима в Сыктывкаре, а в этом году решил попробовать себя с другой стороны баррикад.

Силовой экстрим благодаря своей зрелищности год от года собирает много зрителей, ведь не каждый день увидишь, как богатыри тягают грузовики. Первое состязание показало, что спортсмены готовы на многое, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Игорь Стрекаловской уверенно держал лидерскую позицию Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Игорь Стрекаловской уверенно держал лидерскую позициюФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

За 60 секунд они должны были последовательно поднимать 90-килограммовую гирю, 140-килограммовое бревно, 120-килограммовую штангу и 100-килограммовую гирю. Не все смогли совладать с тяжестями, поэтому два спортсмена сошли с дистанции в начале этапа.

Самый молодой спортсмен приехал из Перми Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Самый молодой спортсмен приехал из ПермиФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Затем силачи должны были пронести так называемый «колодец», который весит 340 килограммов, а на обратном пути захватить не менее тяжелую бочку.

«Колодец» весил 340 килограммов Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

«Колодец» весил 340 килограммовФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Самая интересная пара, которая сорвала множество аплодисментов, - это тандем Колмакова и Стрекаловского. На этом этапе спортсмен из Омска был на несколько секунд впереди.

Лучшее время сибирский богатырь показал и на самом зрелищном этапе состязания — тяге 10-тонного КамАЗа. Его рекорд — 24, 48 секунд — никто не смог побить. Лишь на несколько секунд был позади другой фаворит состязаний Игорь Стрекаловский.

Силовой экстрим 12 июня 2018 года.

Самый зрелищный этап кубка - тяга КамАЗа Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Самый зрелищный этап кубка - тяга КамАЗаФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Несмотря на мирное название, этап «Фермерская походка» был не про дачный отдых, а про то, как быстрее пронести два 140-килограммовых «железных чемодана» и переворачивать тракторную покрышку весом около 350 килограммов.

«Фермерская походка» - это не про отдых на даче Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

«Фермерская походка» - это не про отдых на дачеФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

На этом состязании Колмаков был на несколько секунд позади Стрекаловского. Не только судьи, участники соревнований, но и зрители понимали, что главное схватка за первое место идет между этими спортсменами.

Тракторная покрышка весит около 350 килограммов Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Тракторная покрышка весит около 350 килограммовФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Один из самых сложных этапов - состязание «Камни атласа». Силачи должны были поднять на время пять шаров весом 120, 150, 165 , 180 и 205 килограммов на высоту 120 сантиметров за 90 секунд. За восемь лет соревнования только два раза был поднят 205-килограммовый шар.

Состязание «Камни атласа» одно из самых сложных Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Состязание «Камни атласа» одно из самых сложныхФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Например, в прошлом году силач Сергей Романчук из Донецкой республики смог доказать свою богатырскую силу, подняв этот шар. Несколько спортсменов прошли черту в 180-килограммов, в том числе и самый молодой силач Борис Харламов и Юрий Колмаков. Но вот итоговая высота не покорилась никому.

Игорь Стрекаловский получил травму на самом последнем этапе соревнований Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Игорь Стрекаловский получил травму на самом последнем этапе соревнованийФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Игорь Стрекаловский сошел с дистанции в самом начале пути, потому что получил травму при поднятии 120-килограммового шара. «У Игоря что-то внутри хрустнуло» - отметил ведущий мероприятия.

Фаворит состязания - Юрий Колмаков не смог поднять 205-килограммовый шар Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Фаворит состязания - Юрий Колмаков не смог поднять 205-килограммовый шарФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Итого, по сумме баллов несомненным лидером и обладателем первого места стал Юрий Колмаков из Омска. Он был одним из самых открытых для зрителей спортсменов.

Юрий Колмаков при каждой добной возможности показывал свою любовь к зрителям Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Юрий Колмаков при каждой добной возможности показывал свою любовь к зрителямФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Я в пятый раз в Сыктывкаре, и мне очень нравится тут, потому что здесь такие доброжелательные люди. Все, что сегодня не делалось, было исключительно для вас, - признался в любви сыктывкарцам Юрий.

На втором месте, как и в прошлом году, расположился наш соотечественник — Игорь Стрекаловский. Тройку лидеров завершал Юрий Александров из Перми.

Выстаивалась очередь, чтобы сделать селфи со спортсменом Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Выстаивалась очередь, чтобы сделать селфи со спортсменомФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В этом году развлекательная часть мероприятия была не такой зрелищной, как в прошлом, когда на арену выходили невесты и гости из цирка с акробатическими трюками. Зато зрителям дали потягать грузовик и пронести на скорость 340-килограммовый «колодец». Удивил 19-летний студент Егор, который несмотря на свой возраст без труда протащил грузовик до отметки «финиш».

Зрители тоже стали участниками соревнований Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Зрители тоже стали участниками соревнованийФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также