2018-06-09T12:04:33+03:00

В Коми 94 дома планируют отремонтировать по программе капремонта в 2018 году

Отставание от заявленного на 30 лет объема работ очевидно
Согласно региональной программе в нашей северной республике за 30 лет должны капитально отремонтировать 7128 домов.Согласно региональной программе в нашей северной республике за 30 лет должны капитально отремонтировать 7128 домов.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В этом году Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов запланировал отремонтировать 94 многоквартирных дома (далее МКД). Из них 93 МКД формируют фонд капремонта у регионального оператора и 1 МКД - на спецсчете, сообщил и.о. гендиректора Регионального фонда капремонта МКД Артем Шашков.

- По состоянию на начало июня в пяти дамах строительно-монтажные работы завершены. Отремонтировали крыши в доме села Выльгорт, поселках Водный и Нижний Одес, закончили ремонт системы отопления в МКД села Кожмудор, - рассказал руководитель организации.

Планы на год

В селе Объячево (Прилузский район), Сыктывкаре, Сосногорске, Вуктыле, населенных пунктах Троицко-Печорского и Койгородского районов (пос.Кажым), Микуни, поселке Нижний Одес, Печоре, Усинске, Инте и Воркуте за лето приведут в надлежащее состояние кровли. Крыши отремонтируют в 37 домах.

Кроме того, в 14 многоэтажках Ухты, Сыктывкара, Вуктыла и Воркуты заменят лифты.

Приведут в порядок фасады четырех многоквартирных домов: обновят внешний вид домов в столице Коми, Усть-Цильме и Инте.

За счет средств, собранных фондом капремонта, заменят электроснабжение в четырех домах (в списке значится МКД в Объячево, Сыктывкаре, Печорском и Усть-Вымском районах). В трех домах поселка Войвож (Сосногорский район) и одном в Усть-Цилемском районе обновят внутридомовые коммуникации.

– Параллельно по ряду домов идет подготовка проектной документации. А вот капитальный ремонт в доме № 19 по улице Куратова в Ухте планируется перенести на 2021 год, - отметил Артем Шашков. - В процессе подготовки документации выяснилось, что у существующего лифтового оборудования не истек срок эксплуатации.

В настоящее время Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми готовит новую редакцию краткосрочного плана капремонта на 2018-2020 годы. В документ дополнительно включат многоквартирные дома, которые планируют отремонтировать в текущем году за счет средств, сэкономленных в результате отбора подрядных организаций.

Успеют ли в срок?

Еще год назад правительство Коми утвердило краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2018-2020 годы. Он оказался довольно скромным: согласно плану, за три года в рамках программы отремонтируют в общей сложности 280 домов, в том числе: 94 дома в 2018 году, 92 дома в 2019 году, 94 дома в 2020 году.

Ранее в декабре 2013 года правительство утвердило постановление о выполнении региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах Коми на 2014-2043 годы. Согласно документу, в нашей северной республике за 30 лет должны капитально отремонтировать 7128 домов.

Однако уже сейчас очевидно, что выполнить заявленные объемы будет непросто. В республиканском краткосрочном плане капитального ремонта на 2015-2017 годы были запланированы работы в 242 многоквартирных домах. За 2015-2016 годы по программе капремонта восстановили всего 43 дома. Большая часть плана была выполнена в прошлом году. В 2017 году в 202 многоквартирных домах Коми отремонтировали кровли, фасады, фундаменты, лифтовое оборудование, подвальные помещения, внутридомовые инженерные сети.

 
Читайте также