2018-06-11T11:16:52+03:00

На фестивале духовых оркестров в Сыктывкаре танцевал и стар и млад

«Дух Севера» прошел в столице Коми во второй раз
В Сыктывкаре второй раз прошел фестиваль духовых оркестров "Дух Севера"В Сыктывкаре второй раз прошел фестиваль духовых оркестров "Дух Севера"Фото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

Вчера в Сыктывкаре, в Кировском парке, во второй раз открылся фестиваль духовых оркестров «Дух Севера». В этом году он стал межрегиональным: в республику приехали музыкальные коллективы из Архангельской области.

Первым выступил оркестр Колледжа искусств Фото: Дарья ЮДИНА

Первым выступил оркестр Колледжа искусствФото: Дарья ЮДИНА

Парк имени С. М. Кирова в эту субботу стал царством музыки: фестиваль духовых оркестров «Дух Севера» собрал коллективы из нашей республики и Архангельской области. Организовать фестиваль было решено ещё два года назад:

— Идея возникла уже давно, два года назад, когда летал в Москву для встречи с Валерием Халиловым. Там предложили создать Ассоциацию (Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество», носит имя ныне покойного Валерия Халилова — прим. редакцию). Руководители сообществ со всей России, те, кто тогда смог приехать, проголосовали, и было принято решение проводить подобные фестивали, — рассказал один из организаторов «Духа Севера» и руководитель духового оркестра Колледжа искусств Республики Коми Игорь Суровцев.

Зрители не хотели уходить Фото: Дарья ЮДИНА

Зрители не хотели уходитьФото: Дарья ЮДИНА

Участниками «Духа Севера» стали восемь оркестров, в том числе из Котласа и Архангельска. Барабаны, флейты и трубы собрали на спортивной площадке парка много зрителей, которые, несмотря на холод, долго не хотели уходить.

Девочка танцует на фестивале.

Погода благоприятствовала веселью: дождь, ливший весь день, закончился как раз перед началом музыкального праздника. Люди танцевали под знакомые мелодии. Самыми непосредственными танцорами были дети, которые плясали прямо перед сценой. Товарищей по музыке поддерживали и их юные коллеги из других коллективов, которые не отставали от детей. Музыканты постарше «разогревали» инструменты перед своими выступлениями.

Некоторые музыканты "разогревали" инструмент перед выступлением Фото: Дарья ЮДИНА

Некоторые музыканты "разогревали" инструмент перед выступлениемФото: Дарья ЮДИНА

Любой мог найти в репертуаре то, что придется по душе: тут тебе и военная музыка, и хиты из советских фильмов, и джазовые композиции, и вариации классики. Старт фестивалю дал марш «Прощание славянки» в исполнении большого сводного оркестра. Дирижировал гость из Москвы, заслуженный артист России Александр Халилов.

Вторым выступил военный оркестр Фото: Дарья ЮДИНА

Вторым выступил военный оркестрФото: Дарья ЮДИНА

После веселил собравшихся духовой оркестр Колледжа искусств: музыканты исполнили «Марш» Прокофьева и самбо-версию одного из произведений Моцарта. Эстафету перехватил духовой оркестр войсковой части 5134 национальной гвардии России: «Сыктывкарский вальс», где солировал Алексей Попов, заставил пожилых зрительниц вальсировать. Следующими показывали себя гости из Котласа, которые подготовили «Русский марш» и «Давайте играть в диксилэнд». Самые юные участники взяли на вооружение легко узнаваемые мелодии: «Синий платочек» и «Катюшу».

Вальс.

Министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов и президент ассоциации духовых оркестров Михаил Брызгалов, присутствовавшие на открытии, уверены в том, что фестиваль в будущем расширит свои масштабы. Возможно, в следующем году к участникам из республики присоединится оркестр из Сыктывдинского района: Сергей Емельянов подарил представителям Зеленецкой школы искусств сертификат на покупку комплекта духовых инструментов.

Сергей Емельянов вручил Зеленецкой школе искусств сертификат на покупку духовых инструментов Фото: Дарья ЮДИНА

Сергей Емельянов вручил Зеленецкой школе искусств сертификат на покупку духовых инструментовФото: Дарья ЮДИНА

Игорь Суровцев также надеется на дальнейшее развитие фестиваля:

— В этом году участвуют два региона. В будущем хотелось бы пригласить коллективы со всего Северо-Западного федерального округа. Если позволят средства, то фестиваль может стать всероссийским.

Сегодня «Духом Севера» смогут также проникнуться жители Эжвы: музыкальные коллективы будут выступать на площади на улице Славы с 13 часов. Фестиваль продолжит работать и в Кировском парке, с 11 часов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также