2018-06-14T11:58:10+03:00

Утиный марафон: сыктывкарцы несколько дней следили за судьбой кряквы с восемью малышами

Они наблюдали за перемещениями утиной семьи по микрорайону
Фото Ольги ПашковойФото Ольги Пашковой
Изменить размер текста:

В Эжвинском районе Сыктывкара в разгар дня по городским улицам гуляла кряква с восемью птенцами. Жители города два дня следили за перемещениями утиной семьи по микрорайону, отписываясь об этом в соцсетях. Местные жители переживают за птиц и даже продумывают, как поймать маму с малышами и транспортировать их к водоему, чтобы они не погибли в «каменных джунглях». Правда специалист Коми НЦ УрО РАН советует этого не делать:

Утиную семью заметили в первый раз в понедельник, 11 июня, у школы №22, у дома №17 по улице Мира и у Дворца культуры. На следующий день крякву увидели около районной больницы. Очевидцы пишут, что кряква передвигается очень быстро. Они предположили, что мама-птица просто ищет выход к реке, но запуталась в лабиринте городских улиц.

- Надо их поймать, посадить в коробку и увезти к водоему, чтобы крохи не погибли, - предположили обитатели соцсетей.

Ведущий инженер отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Наталья Селиванова отметила, что птицу лучше не пугать. Тем более не стоит отлавливать и транспортировать животных к водоему:

Фото Елены Кармановой

Фото Елены Кармановой

- На фото самка кряквы с утятами. Кряква одна из самых обычных уток на территории Европы. Распространена на север до лесотундры и южной тундры. Может устраивать гнезда как на берегах водоемов, так и вдалеке от воды. Во многих городах, где есть незамерзающие водоемы, кряквы живут оседло и гнездятся недалеко от города или прямо в городе. В прошлом году подобный случай наблюдался на улице Интернациональной в Сыктывкаре, - отметила специалист.

Читайте также: Стерх: редкие птицы или игра воображения?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также