2018-06-22T13:31:02+03:00

«Виноват человеческий фактор»: в «Югыд Ва» прокомментировали инцидент с туристами, которых искали несколько дней

На самом деле, они не терялись
Фото предоставлено «Югыд Ва»Фото предоставлено «Югыд Ва»
Изменить размер текста:

В республиканских СМИ в начале недели прошла информация, что во время сплава на реке Щугор пропали пять лодок с туристами, которые не были зарегистрированы в парке «Югыд Ва». Сообщалось, что лодки перевернулись и туристы чудом остались живы, что один из них выбрался на берег и пошел за подмогой, а четверо остальных остались ждать его на небольшом островке. В Национальном парке «Югыд Ва» порталу «Комсомольская правда в Коми» уточнили детали происшествия. Оказалось, что все обстояло не так, как сообщалось в интернет-источниках.

В пятницу, 15 июня, группа из пяти туристов из Сыктывкара, Архангельска и Вологды выехала в сопровождении инспектора парка из Вуктыла к началу сплавного маршрута - мосту через реку Щугор. Группа имела оформленное разрешение и была зарегистрирована в МЧС. Несмотря на позднее время и уговоры инспектора отложить старт до утра, туристы решили начать сплав в тот же вечер.

Пятеро мужчин сплавлялись на пяти пластиковых лодках. На другой день один из туристов вышел на пост Верхний Щугор, откуда начался сплав, и сообщил инспектору парка, что он потерял группу на реке и ничего не знает о местонахождении остальных членов команды. Мужчина якобы видел, что один из участников похода выпал из лодки и находился у берега. Сразу же по спутниковой связи об инциденте сообщили в администрацию парка, которая немедленно оповестила службы МЧС и «СПАС-Коми». В ту же ночь начались поисковые работы.

- В воскресенье одна поисковая группа поднялась на лодке вверх по Щугору, другая выехала за туристом, который был размещен в гостинице Вуктыла. Еще одна группа в воскресенье пошла на поиски туристов от места старта вниз по реке пешком, хотя идти было сложно из-за разлива. Поскольку в понедельник, 18 июня, туристы еще не были найдены, то дирекция парка обратилась с письмами в МЧС по Коми и ООО «Газпром трансгаз Ухта» с просьбой помочь в организации вертолетных поисков, - сообщили в парке «Югыд Ва».

19 июня «Газпром трансгаз Ухта» выделил вертолет для поиска людей с воздуха. Благодаря пилотам живых и невредимых туристов обнаружили всего в 18 км от места старта. Они стояли на берегу, ожидая своего друга. До этого мужчины сходили выше по течению, нашли стоянку «потерявшегося» туриста, забрали и принесли его вещи. На следующий день и наземная группа МЧС дошла до туристов. Мужчины отвергли предложение вернуться и продолжили сплав.

- Безусловно, главным виновником этой истории можно считать «человеческий фактор». Будь у туристов даже самые дешевые рации (без которых, к слову, сейчас не выходит на маршрут ни одна приличная группа), они бы не потерялись на реке. Участники не договорились заранее, как вести себя в подобной ситуации, - отметили в дирекции парка.

Таким образом, туристы не терялись. Известно, что каждый участник сплава был ознакомлен с правилами пребывания в парке, а также с инструкцией по технике безопасности. Накануне выезда туристам неоднократно предлагали сдвинуть даты заезда, сменить маршрут, оформить страховку от несчастного случая, но они отвергли эти возможности.

- Парк благодарит за помощь в проведении поисковых работ ООО «Газпром Трансгаз Ухта» и лично гендиректора Александра Гайворонского, а также ГКУ «Спас-Коми» и ГУ МЧС России по Коми. В заключение еще раз напоминаем о необходимости соблюдения правил безопасности при посещении территории парка, - подытожили в «Югыд Ва».

Читайте также: Волонтеры из Японии заготавливали дрова в «Югыд Ва»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также