2018-06-29T14:40:17+03:00

Русский самовар и патриархат: как живет цыганский табор?

Журналист «КП в Коми» пообщалась в жителями кочевой общины
Недалеко от одного из сыктывкарских пляжей остановился цыганский таборНедалеко от одного из сыктывкарских пляжей остановился цыганский таборФото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

Недалеко от одного из сыктывкарских пляжей остановился цыганский табор. Журналистка «КП в Коми» пообщалась с жителями общины и узнала об особенностях кочевого быта.

Под Краснозатонским мостом, недалеко от Сыктывкара, остановился цыганский табор. Гости разбили лагерь прямо рядом со знаком «Купаться запрещено», но детей местных жителей это не останавливает: ребята с удовольствием плещутся в Сысоле. При этом к кочевникам они не подходят, несмотря на то, что цыгане довольно дружелюбны: увидев корреспондента «Комсомольской правды» они приветственно замахали руками и закричали, приглашая спуститься вниз.

Рядом с запрещающим знаком купались местные Фото: Дарья ЮДИНА

Рядом с запрещающим знаком купались местныеФото: Дарья ЮДИНА

Спускаюсь к табору, меня тут же окружили дети. Увидев фотоаппарат, ребятня обрадовалась: один из мальчиков начал специально позировать, корчить рожицы и даже шалить, а другие заглядывали через плечо, чтобы рассмотреть, что получилось.

Несмотря на приход журналиста, все, в том числе и дети продолжили заниматься своими делами Фото: Дарья ЮДИНА

Несмотря на приход журналиста, все, в том числе и дети продолжили заниматься своими деламиФото: Дарья ЮДИНА

Представители кочевого народа ― довольно непосредственные. Приход журналиста их не стеснил: они продолжили заниматься своими делами, громко разговаривали и мешали в речи свой язык и русский язык. Дети носились вокруг, обступали меня, любопытствуя, и с разбегу взбирались на подъем к мосту.

Дети облепили Тамару, слушая диктофонную запись Фото: Дарья ЮДИНА

Дети облепили Тамару, слушая диктофонную записьФото: Дарья ЮДИНА

Днем на стоянке были только женщины и дети. Позже пришел молодой парень по имени Эмир. Другие мужчины, по словам бабушки Тамары (самой старшей женщины в таборе) придут только вечером.

— Остальные к ужину подойдут. Вот это бы надо сфотографировать: все вместе за общим столом, угощение всякое, - проявляет гостеприимство бабушка Тамара.

Тамара - самая старшая в таборе Фото: Дарья ЮДИНА

Тамара - самая старшая в табореФото: Дарья ЮДИНА

Условия жизни «граждан мира» явно не подошли бы городскому жителю: спят они в палатках под мостом, рядом с зарослями деревьев. Комары и тучи других кровососущих насекомых жалят их неимоверно, и это единственное на что жалуется Тамара:

― Люди у вас здесь хорошие, нормально относятся. Очень красивые места. Плохо, что комаров много.

— Да, жители (как? Санта-Барбары? Никак не могу выговорить) Сыктывкара и правда хорошие, — подтверждает, смеясь, цыганка помоложе.

— Только говорят по-разному: одни на коми языке, другие на русском языке. Не всегда понятно,— вставил реплпику Эмир.

Одежду сушат на ветках деревьев Фото: Дарья ЮДИНА

Одежду сушат на ветках деревьевФото: Дарья ЮДИНА

Стирают одежду цыганки руками: из необходимых принадлежностей — один жестяной тазик, порошок, дешевый отбеливатель и хозяйственное мыло. Одежду сушат прямо на ветках деревьев: солнце хорошо освещает место, не сильно припекая.

Еду греют с помощью газовой горелки Фото: Дарья ЮДИНА

Еду греют с помощью газовой горелкиФото: Дарья ЮДИНА

Готовят на костре, для розжига — простейшая газовая горелка. Вместо обеденного стола — клетчатое одеяло, постеленное прямо на землю.

Палатки стоят прямо рядом с зарослями деревьев Фото: Дарья ЮДИНА

Палатки стоят прямо рядом с зарослями деревьевФото: Дарья ЮДИНА

Еда у кочевников тоже простая, зато они охотно приглашают к столу и поят чаем, приготовленным в настоящем русском самоваре. Их в таборе два, и, похоже, что это любимая кухонная принадлежность цыганской семьи: гости Коми столицы постоянно просят, чтобы их сфотографировали. Угощают цыгане не только чаем, предлагая карамельки, сушки и мелко покрошенную халву.

Столом служит клетчатое одеяло Фото: Дарья ЮДИНА

Столом служит клетчатое одеялоФото: Дарья ЮДИНА

Этот табор приехал из Воронежа. До Сыктывкара они успели побывать в Нижнем Новгороде. До столицы республики они доехали за два дня: в лагере были красные «Жигули» с прицепом. Днем на стоянке было не так много людей: пять детей и столько же взрослых. По словам бабушки Тамары их намного больше: обычно они заполняют» пять-шесть машин.

Особо гостти столицы гордятся самоваром Фото: Дарья ЮДИНА

Особо гостти столицы гордятся самоваромФото: Дарья ЮДИНА

В таборе есть и свой питомец: маленькая собачка по кличке Забава. Она живет вместе с кочующим народом уже шесть лет и хорошо выдрессирована:

— Она и по-нашему понимает. Смотри, что делает, — говорит Эмир, подзывая собаку.

Забава тут же бежит к нему и встает на задние лапы, преданно смотря в глаза хозяину. Дети тоже с удовольствием возятся с ней: таскают на руках и хохочут, поднимают повыше, чтобы корреспондент её тоже запечатлел.

В таборе есть и четвероногий любимец - Забава Фото: Дарья ЮДИНА

В таборе есть и четвероногий любимец - ЗабаваФото: Дарья ЮДИНА

За все время пребывания в лагере журналисту, вопреки предрассудкам, никто позолотить ручку не пытался. По словам Эмира и Тамары, сейчас они зарабатывают на жизнь сбором металлолома и торговлей. К тому же, у них много родственников в других городах, которые не отказывают в помощи.

Ребятня носилась, легко взбираясь на подъем Фото: Дарья ЮДИНА

Ребятня носилась, легко взбираясь на подъемФото: Дарья ЮДИНА

Дети также пристроены в школу. Учатся они нормально:

— У меня много внучат. Я присматриваю и за другими детьми, один из Самары. Ребята ходят в школу: кто в первый класс, кто — в пятый, кто — в девятый, — рассказала самая старшая в таборе.

Во время разговора мимо проехала машина полицейских Фото: Дарья ЮДИНА

Во время разговора мимо проехала машина полицейскихФото: Дарья ЮДИНА

Во время разговора мимо проехала машина полицейских. По словам Тамары и остальных, стражи правопорядка их просто проверяют:

— Приезжают несколько раз в день, смотрят документы, записывают. Они вежливые, хорошо к нам относятся.

Женщины занимаются хозяйством Фото: Дарья ЮДИНА

Женщины занимаются хозяйствомФото: Дарья ЮДИНА

По укладу цыганский табор — типичный патриархат. Женщины готовят еду, присматривают за детьми, стирают и занимаются шитьем. На мужчинах — ремонт автомобилей и заработок. Младшие члены табора постоянно находятся рядом с взрослыми. Даже малышей они возят с собой, приучая к кочевому образу жизни. Отказываться от постоянных путешествий они не хотят.

Дальше табор хочет отправиться в Ухту, где у них есть родные.

 
Читайте также