2018-06-29T17:04:31+03:00

Ай-да стартапить!

С чего начать своё дело
Фото: ПАО "Сбербанк"Фото: ПАО "Сбербанк"
Изменить размер текста:

До сих пор считалось, что получить деньги от банка на стартап (новый бизнес) практически нереально. Это возможно только в тех случаях, когда у предпринимателя уже есть действующий бизнес, дающий возможность обслуживать этот кредит. Средний возраст инициаторов стартапов сегодня - это молодые люди 25-30 лет, которые обладают оригинальным видением организации предприятия и желанием реализовывать креативные идеи. Но деньги на их реализацию есть не всегда.

Начать бизнес просто

Между тем инвесторы не торопятся вкладываться, а банки - кредитовать инноваторов, не желая брать на себя риски по невозврату кредитов. Ключевая проблема при кредитовании стартапов — отсутствие наработанных технологий их оценки. Финансовые учреждения не могут с достаточным уровнем точности определить, какой стартап будет работать и развиваться, а какой через три месяца закроется. Получается замкнутый круг.

В то же время в Сбербанке четко осознают: отказ от кредитования начинающих предпринимателей тормозит развитие малого и среднего бизнеса, а значит и в целом экономики Республики Коми. Ведь именно этот сегмент бизнеса считают «локомотивом» экономики. А потому банк видит своей целью создание благоприятных условий для приумножения и развития малого и среднего бизнеса.

Алексей Перевощиков:" проблему обеспечения стартапов финансированием нужно решать через механизмы прямых гарантий" Фото: ПАО "Сбербанк"

Алексей Перевощиков:" проблему обеспечения стартапов финансированием нужно решать через механизмы прямых гарантий" Фото: ПАО "Сбербанк"

- Мы понимаем, что проблему обеспечения стартапов финансированием нужно решать через механизмы прямых гарантий, - считает заместитель управляющего Коми отделением Сбербанка Алексей Перевощиков. - Сегодня Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (далее Корпорация МСП) реализует специальный гарантийный продукт для стартап-проектов, который доступен и для клиентов финансового учреждения.

Инновации в приоритете

Данная программа призвана поддержать компании, которые реализуют высокотехнологичные и инновационные проекты в приоритетных отраслях экономики. Она предусматривает предоставление Корпорацией МСП стартапам независимой гарантии с покрытием до 100% от суммы основного долга. Срок действия гарантии может составлять до 15 лет.

Размер гарантийной поддержки в рамках специального продукта — до 500 млн руб.

Доля собственного участия предпринимателя составляет 10% от общего бюджета проекта без учета уплаты процентов по кредиту на инвестиционной фазе.

Стать участниками программы могут предприниматели, готовые реализовать инновационные продукты, имеющие актуальность на рынке.

- Данное предложение действует для стартапов, реализуемых в области информационных технологий, биотехнологий, робототехники, фармацевтики, здравоохранения с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования, экологии (сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья). А также машиностроения, приборостроения, авиастроения, автомобилестроения, станкостроения и критических технологий Российской Федерации, - отметил Алексей Перевощиков

Клиентам Сбербанка доступно участие и в других программах:

- Программе МЭР (субсидирование ставок), благодаря которой в течение первых трех лет кредитного периода процентная ставка за счет государства будет снижена до 6,5 % годовых.

- Программе субсидирования Минпромторга 2018, воспользоваться которой могут компании, занимающиеся пищевым производством, строительством, дорожными работами, сельским хозяйством.

- «Легкий старт» - пакетное предложение Сбербанка без абонентской платы, для небольших компаний и начинающих бизнесменов.

 
Читайте также