2018-07-02T14:57:23+03:00

'У команды было такое особое состояние: тебя давят, а ты терпишь-терпишь, и выигрываешь в серии пенальти' - Александр Политов

Эксперты прокомментировали "КП в Коми" успех сборной России на ЧМ-2018
"Комсомольская правда" узнала, есть ли у нашей сборной шансы выйти в полуфинал"Комсомольская правда" узнала, есть ли у нашей сборной шансы выйти в полуфинал
Изменить размер текста:

Сегодня ликует вся страна: у болельщиков после победы нашей сборной в матче с Испанией наступил второй Новый год. Празднуют и сыктывкарские фанаты. А уже 7 июля российскую команду ждет футбольное сражение с Хорватией. Журналистка «КП в Коми» пообщалась с экспертами популярнейшего вида спорта и узнала их мнение об успехе российской команды и шансах России выйти в полуфинал.

Алексей Карпов, эксперт

Алексей Карпов. Фото со страницы "ВКонтакте"

Алексей Карпов. Фото со страницы "ВКонтакте"

Про тактику нашей сборной и ошибки испанцев

— Во вчерашнем матче наши футболисты не лезли с шашками наголо, оставляли испанцам пространство на их половине поля, в центре, но закрывали все зоны на своей половине, возле штрафной, в том числе. В итоге, у испанцев было много хороших возможностей для того, чтобы владеть мячом, но это владение было преимущественно на своей половине и опасных подходов, в основное время, они практически не совершили. Девяносто процентов команд, которые играли с Испанией, придерживались точно такой ж тактики. Тем более, Россия ещё в первом мачте показала, как она умеет играть на контратаках. В обороне ничего предосудительного нет: лучше играть на контратаках и реализовать свои немногочисленные шансы, чем бежать вперед, забить пару мячей в ворота соперника, и от него получить не меньше. При этом у испанцев ошибок практически не было, кроме того эпизода с пенальти, когда игрок прыгнул вверх, выставив руки вперед. Но им не хватило креатива: минимум пасов вразброс, минимум передач вперед, минимум обостряющих моментов.

Про самые драматичные моменты

— Конечно, это была игра неравных соперников: испанцы сильнее и по игре, и по технике, и по индивидуальному мастерству. Но футбол тем и хорош, что сильнейший побеждает не всегда. Для меня самым драматичным моментом была серия пенальти. Я смотрел матч дома, на компьютере, и интернет нагло завис после третьего удара сборной России. Из-за этого переживания только усилились. Когда он заработал, я увидел уже только улыбающихся футболистов, пришлось пересматривать в повторе. Увидев, что наши победили, с облегчением вздохнул.

Почему на чемпионате хорошо играют те команды, в которых никто не верил?

— То, что на чемпионате мира выстреливают команды, в которые никто не верил, — довольно частое явление. К нему все команды готовятся напряженно, у них запредельный настрой, многие игроки могут выступить на нем только один раз. Если вспомним прошлый ЧМ, то там хорошо сыграла Коста-Рика: вышла из тяжелейшей группы, потом в плей-офф себя показала. Этого никто от неё не ожидал. Опять же, всегда есть такой фактор: топовые команды часто недооценивают соперника. Те же самые испанцы выиграли матч у себя в головах ещё до того, как вышли на поле, и их тренер говорил, что он разобрал игру сборной России и они готовы. Оказалось, что нет.

Сможет ли Россия выйти в полуфинал?

— Сборная Хорватии не считается суперской командой, но они являются фаворитом чемпионата из оставшихся сборных. Команда сильная и по именам, и по игре. Хорватия только кажется удобным соперником. На самом деле, их сборная это — один из тяжелейших соперников. Но, опять же, шансов пройти предостаточно, хорваты в матче с датчанами ничем не удивили: создается впечатление, что они потихоньку теряют форму, которую они показали на отборе. Будем смотреть, надеяться и верить, что Россия пройдет в полуфинал.

Сергей Стрекаловский, директор спортивной школы по футболу

Сергей Стрекаловский. Фото со страницы "ВКонтакте"

Сергей Стрекаловский. Фото со страницы "ВКонтакте"

Про тактику нашей сборной и ошибки испанцев

— По моему мнению, тренерский штаб во главе со Станиславом Саламовичем основательно подготовил план на игру с испанцами. Да, наши играли в оборонительный футбол, отдав контроль мяча соперникам. Но играть в обороне против таких мастеров, как испанцы, тоже сложно. Но парни смогли, показав очень грамотную игру в защите. И при этом имели пару голевых моментов, которых в такой игре было достаточно, чтоб не проиграть. Наши оппоненты просто были не готовы к такой вязкой игре. Они практически не ошибались, но еще меньше ошибались наши игроки. По сути, Испания играла настолько эффективно, насколько позволяла сборная России. Не всегда подавляющее владение мячом в течении матча позволяет победить!

Про самые драматичные моменты

— Самый драматичный момент если и был, то у испанцев, когда Акинфеев отбил второй 11-метровый удар. А так был очень, прежде всего, психологически сложный матч. Мы верили, испанцы не понимали, а наши футболисты терпели и без сбоя отработали в обороне!

Почему на чемпионате хорошо играют те команды, в которых никто не верил?

— На чемпионате мира плохих команд нет. Это финальный раунд. Кто был готов к борьбе, у того все получается.

Сможет ли Россия выйти в полуфинал?

— Сможет. Игра с Испанией это доказала!

Александр Политов. Фото: Архив "КП" Фото: Алиса КОЗЛОВА

Александр Политов. Фото: Архив "КП"Фото: Алиса КОЗЛОВА

Александр Политов, член президиума Федерации футбола Республики Коми

Про тактику нашей сборной и ошибки испанцев

— Испанцы — одни из лучших по контролю мяча. С ними сложно играть в открытый футбол, и единственной возможностью их победить для россиян стала игра в низкой обороне, что наши собственно и сделали. Где-то моментами соперники нас просто вынуждали это делать. Наша команда играла, отбивая. Испанцы хорошо владели мячом, но, как таковых, обострений не было, — игра ни о чем. Если бы они больше начали бить с поворотом, что-то и могло бы залететь. У испанцев, видимо, было внутреннее убеждение, что они сильнее, что они выйдут победителями. Но они не расслабились: после первого гола они не перестали атаковать наши ворота. Они показывают атакующий футбол, который нравится болельщиками.

А там уже дошло до серии пенальти, где испанцы уже начали «садиться» физически. Вчера наши выиграли, оказались сильнее, неважно, по каким показателям. Они забили больше. Но в различных рейтингах испанцы сильнее по составу.

Про самые драматичные моменты

— Драматичных моментов, как таковых, не было. Накал был только в конце, в серии пенальти: Игорь Акинфеев взял два мяча, и наши все забили. Наверно, у наших игроков было такое особое состояние: когда тебя давят, ты терпишь-терпишь, а в серии пенальти выигрываешь.

Почему на чемпионате хорошо играют те команды, в которых никто не верил?

— Знаете, я посмотрел много чемпионатов и могу сказать, что топовые игроки, как Роналду и Месси, не могут весь турнир играть на максимуме. Их очень сильно опекают, у них идут сложнейшие сезоны, и к концу сезона им выложиться очень тяжело. А команды послабее уже научились хорошо играть в обороне. Правда, скучно играют, даже наша команда. Если бы на вчерашнем матче играла другая команда, не наша, я бы махнул рукой и не стал бы смотреть.

Сможет ли Россия выйти в полуфинал?

— Хорваты сильны, у них есть топовые игроки. Сложно сказать. Сказать, что наши не смогут пройти… Я и перед матчем с Испанией в наших не особо верил, но надеялся в душе. Следующий матч буду смотреть до конца, также надеяться. Лишь бы наши игроки не допустили досадных ошибок, как в мачте с Уругваем. Впрочем, последний матч хорваты играли вяленько, побаиваясь, понимали, что одна ошибка — и не отыграешься.

 
Читайте также